Наука и технологии России

Вход Регистрация
24.12.09 | Наука и техника: Живые системы Дмитрий Чувелёв, специально для STRF.ru

Смена гриппозного талисмана

Мир снова призывают расширить глаза от страха перед возможной «пандемией гриппа». Первая вспышка заболевания отмечена в Голландии. Эта страна известна своими традициями животноводства, в частности, выращивания коз. И на сей раз человечеству грозит, пишет пресса, козий грипп. Рис.1. Возбудитель лихорадки Ку — патогенная бактерия Coxiella burnetii
(фото - «Википедия»)

Прессующая пресса

Уже буквально на пороге 2010 года, 10 декабря, в австрийской газете Die Presse вышла заметка журналиста Гельмута Хетцеля (Helmut Hetzel), где говорилось о том, что в Нидерландах отмечена вспышка лихорадки Ку. Это характерное для домашнего скота заболевание хорошо и детально изучено, возбудителем его является патогенная бактерия (sic! не вирус) Coxiella burnetii (рис. 1). В группу риска также входят непосредственно контактирующие с животными люди, которые могут заразиться после укуса клеща. Важно, что от человека к человеку лихорадка Ку не передаётся. На начальных стадиях этой болезни у человека наблюдаются симптомы, похожие на грипп, то есть сильная боль в горле, насморк, ломота в конечностях, слабость, головная боль, также поднимается высокая температура.

Очевидно, ввиду практически полного сходства описанных выше симптомов с гриппом падкие до сенсаций журналисты окрестили новое заболевание козьим гриппом и очень быстро раздули ситуацию с его вспышкой в Голландии до полной неузнаваемости. Между делом журналистам «подыграл» голландский министр здравоохранения Аб Клинк (Ab Klink), прокомментировавший в прессе , что риск заражения данным заболеванием относительно низок, и пока не зафиксировано ни одного случая его передачи от человека к человеку. И хотя с весны (именно тогда зафиксированы первые случаи заболевания у людей) количество заболевших в  превысило 2300 человек, а умерло уже шесть, граждан призвали «сохранять спокойствие» .

Должного интереса СМИ голландская вспышка нового заболевания сразу не вызвала, внимание прессы весь год удерживала «борьба со свиным гриппом». Однако когда к концу года на фермах, где были зафиксированы вспышки «козьего гриппа», то бишь лихорадки Ку, опомнились и ввели карантин, а ещё в целях профилактики эпидемии решили пустить под нож десятки тысяч коз и овец , новое опасное заболевание этого внимания удостоилось.

главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Интересно, что в отличие от еврочиновников от медицины, в некоторой степени усугубивших паникёрские настроения среди населения, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко дал чёткий сигнал нашим согражданам: никакой это не козий грипп, а лихорадка Ку. В качестве возможной причины вспышки заболевания в Нидерландах он назвал интенсивное разведение в этой стране коз (за десять лет поголовье выросло с 7,6 тысяч до 350 тысяч). И главное: «Для России это [заболевание] угрозы не представляет», — сказал г-н Онищенко.

Негодующие фармгиганты

Когда тема «козьего гриппа» только начала обсуждаться и люди были уверены, что планете грозит очередной грипп, фармпроизводители могли потирать руки. Сверхприбылей от продажи препаратов, которые позиционировались как панацея от свиного гриппа, они не получили — большинство людей так и не поверило в его сверхопасные последствия для человечества в целом и отдельного человека в частности. Несмотря на чрезвычайно интенсивное освещение данной темы в прессе, уже сейчас есть подтверждения , что от сезонного гриппа в этом году умерло гораздо больше людей, чем от свиного.

В РФ к этому прибавилось и поручение Президента Генеральной прокуратуре, тщательно разбираться во всех случаях выявления необоснованно завышенных цен на противовирусные препараты.  Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка потребовал от прокуроров субъектов РФ жестко реагировать на все факты необоснованного завышения цен на лекарства вплоть до возбуждения уголовных дел.

На эти предположения хорошо накладывается и другая новость от создателей «козьей сенсации», газеты Die Presse. : в ходе спецоперации по контролю за таможенными грузами Еврокомиссия в течение двух месяцев обнаружила 32 миллиона доз поддельных медикаментов. Этому посвящена редакционная статьяDie Presse. В ней говорится о том, что число поддельных медикаментов, которые оказываются на руках у пациентов, в Европе постоянно растёт. Чаще всего подделывают антибиотики, препараты против рака и малярии, средства, понижающие уровень холестерина, болеутоляющие препараты и, что неудивительно, виагра. Торгуют фальшивками в основном через интернет (более 50 процентов таких продаж — именно подделки).

Скептически настроенная общественность

Но как простые люди — главные получатели новостей и главные объекты интересов фармпромышленности — относятся к назревающей истерии вокруг козьего гриппа? Узнать это помогло небольшое социологическое исследование, в ходе которого было опрошено 100 человек в возрасте от 25 до 42 лет из разных городов России. Исследование не претендует на полноту и достоверность, и призвано лишь отразить некоторые общественные настроения. Опрос проводился с 12 по 16 декабря.

Диаграмма 1.
Отношение респондентов к опасности козьего гриппа


Диаграмма 2.
Мнения скептиков разделились

Как видно из представленной диаграммы, подавляющее большинство опрошенных относятся к проблеме козьего гриппа с большой долей скепсиса. Характерно и то, что публикациям в СМИ на эту тему верят лишь шесть процентов. Это отчасти свидетельствует о том, что люди поняли истинный смысл шумихи вокруг свиного гриппа и оценивают голландские события весьма критически, а иногда и с нескрываемым сарказмом.
Тем, кто не воспринимает угрозу козьего гриппа всерьёз, было предложено ответить на конкретизирующие вопросы.

Козий грипп — попытка фармгигантов выжать деньги из тех, кто не клюнул на их уговоры и не купил (в том числе для профилактики) препараты, позиционировавшиеся как средства от A/H1N1. Другая часть респондентов (14 процентов) считает, что нездоровый ажиотаж вокруг голландской вспышки лихорадки Ку раздувают некомпетентные СМИ, которые с лёгкостью объясняют её появление и, собственно, происхождение заболевания действием вируса, а не патогенных микроорганизмов. Ещё часть респондентов уклонилась от оценок и настроена следить за развитием событий.

И «указующий перст» Еврокомиссии

Так сложилось, что наши граждане отнеслись к голландским новостям со скепсисом. в отличие от европейцев, которые, как считают некоторые россияне, охотно верят во всевозможные истории про новый грипп. Масла в огонь подливает и недавно закончившийся шум вокруг «свиного» гриппа, который был крайне неоднозначно воспринят российским обществом. Некоторые блоггеры (которые были и среди респондентов, участвовавших в опросе) в открытую называют истерику вокруг A/H1N1 проплаченной фармгигантами акцией, а «козьи» последствия — попыткой в очередной раз порыться в кошельках потребителей. Что характерно — в рунете преобладают негативные оценки происходящего, сдобренные хорошей порцией недоверия СМИ.

В заключение приведём наиболее интересные высказывания участников опроса.

Владимир Фомин из Москвы дал такой комментарий событиям в Голландии: «Земли, находящиеся к западу от Бреста, населены уникальными людьми. И чем ближе к Атлантике — тем уникальнее. Дело даже не в обилии народов, живущих в ЕС, но в их абсолютной вере в “указующий перст” Еврокомиссии и приближенных к ней армии экспертов. Скажи европейский чиновник, часто видящий остальной мир лишь в окошко своего брюссельского офиса, хоть слово, как его моментально подхватит широкая общественность. Затем последует дискуссия, соберутся озабоченные проблемой лица с активной гражданской позицией. Сторонники прямых действий даже начнут собирать подписи и деньги на создание общественного объединения. Пока нет опровержений тому, что навязывание козьего гриппа является попыткой получить дополнительную прибыль, раз свиной вариант не принёс ожидаемых результатов».

Похожего мнения придерживается и Марина Алексеева из Новосибирска: «Раздуть проблему на ровном месте и сделать так, чтобы в неё поверило большинство непуганых европейцев, сейчас не составляет большого труда. Я часто бываю в странах ЕС и вижу, что государства настолько пекутся о своих жителях, что люди уже разучились отличать истинную опасность от пропаганды в СМИ. То есть многие живут по тем схемам и мыслят теми клише, которые вбиваются в голову с самого рождения. И из-за такого образа жизни они готовы поверить практически в любую небылицу, если она исходит от учёного или общественного деятеля. Я на 200 процентов уверена, что нагнетаемая ситуация ничего общего с реальной опасностью не имеет».

В общем, как показывает жизнь, и подтверждают результаты опроса, самый лучший способ защиты — думать своей головой.

Теги

Грипп

РЕЙТИНГ

4.71
голосов: 14

Обсуждение