Наука и технологии России

Вход Регистрация
02.07.10 | Наука и техника: Наука и техника Живые системы В глаза насекомым заглядывала Светлана Σ Синявская

Автор благодарит за ценные советы и подписи к фотографии осы Владимира Карцева, участника конкурса «Искусство науки – 2010», научного сотрудника кафедры энтомологии биологического факультета МГУ.

Угол зрения

О том, сколько видов насекомых населяет планету, энтомологи пока не договорились: одни полагают, что речь идёт о двух миллионах, другие говорят о десяти. Как бы то ни было, у учёных работы ещё много – сейчас известно около одного миллиона видов насекомых, и, пожалуй, каждый из них задаёт научному сообществу свои загадки.

Стрекоза Фото Алексея Степанова, конкурс «Искусство науки – 2010»

Стрекоза – быстрый и ловкий хищник – одно из самых древних насекомых. Размах крыльев её предков, появившихся на Земле около 350 миллионов лет назад, достигал 90 сантиметров (как у современных крупных птиц). Сейчас же нас поражает размер и форма её глаз – выпуклые, на полголовы, они необходимы стрекозе. Дело в том, что глаза у стрекозы, как и у других насекомых – сложные, состоят из маленьких глазков, или фасеток, которых насчитывается от 10 до 30 тысяч. Каждый глазок работает сам по себе и изолирован от остальных пигментными клетками. Глядя в небо верхними глазами, которые различают чёрно-белые тона, стрекоза не потеряет жертву на светлом фоне неба; глядя на землю нижними глазами, различающими цвета, стрекоза быстро найдёт «пищу» на фоне земли. Вообще, благодаря такому строению глаз, стрекозы, по сравнению со многими другими насекомыми, довольно-таки зоркие: они замечают добычу на расстоянии 8 метров, да и видят они одновременно впереди, сзади и по бокам.

Интересно, что стрекозы помогли людям в создании реактивного самолёта. Точнее, энтомологи, которые объяснили конструкторам, безуспешно пытавшимся поставить реактивный двигатель в самолёт (от сильной вибрации и большой скорости он разваливался), как работают крылья стрекозы. Впереди у них есть утолщение, оно и гасит вибрацию при полёте (а стрекоза во время него достигает скорости автомобиля – 90 километров в час).


Фото Сергея Куранова, конкурс «Наука – это красиво 2009»

Обычно у пауков восемь или шесть глаз, но некоторые виды не имеют ни одного (например, пещерному пауку Spelungula cavernicola они не нужны, так как в пещерах нет света, передвигаться, охотиться и спасаться от врагов ему помогают чувствительные волоски). Правда, наличие четырёх пар глаз не гарантирует хорошего зрения, у большинства плетущих «узоры» пауков оно слабое, и добывают пропитание эти хищники с помощью ловчих сетей (в тропиках они достигают диаметра 2 метра и способны удержать мелкую птичку). Держа лапку на сигнальной нити, паучок чувствует, что жертва попалась. Впрочем, некоторые пауки могут похвастаться и относительной зоркостью, например, у некоторых пауков-скакунчиков самец пускается перед самкой в брачный танец, размахивая яркоокрашенными передними ногами, чтобы та опознала его как возможного жениха. Увидеть она его сможет на расстоянии до 30 сантиметров.

Интересно, что гемолитический яд южноамериканского паука-скрипача применяют в медицине для разрушения тромбов, способных привести к инфаркту.

Жук-олень – самый крупный жук Европы (занесён в Красные книги Украины и РФ во вторую категорию как сокращающийся в численности вид). Половой диморфизм (анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, не считая половых органов) выражен также в строении глаз: у самок они цельные, у самцов – до половины разделены щёчным выступом.

Как и многим представителям живой природы необычного вида, жуку-оленю в прошлом иногда приписывали магическую силу. Так, древние римляне носили засушенные головы жуков на шее, как ожерелье, в качестве амулета, а также надевали такое «украшение» детям для защиты от болезней.


Фото Самвела Мурадяна, конкурс «Искусство науки – 2010»

Жук божья коровка – зрячий, но добычу он не видит даже вблизи и способен съесть её лишь после того, как случайно найдёт своими щупиками. Из-за таких «проблем» со зрением божья коровка выработала особую стратегию охоты. В поисках жертвы жучок бежит прямо, пока не наткнётся на неё, например, на тлю. Съев её, божья коровка начинает делать сложные зигзаги на листе, зная, что тля всегда держится кучкой.

Интересно, что в случае опасности божья коровка притворяется мёртвой и выпускает из сочленений в суставах капельки своей желтоватой гемолимфы (крови), которая у божьих коровок ядовита. Прежде её употребляли против зубной боли.

Фото Владимира Карцева, конкурс «Искусство науки – 2010»

Глаза наших обычных общественных ос, расположенные по бокам головы, имеют характерную почковидную форму – с выемкой посередине. Остаётся только гадать, зачем понадобилась эта выемка. Однако можно отметить, что она находится под антенной, или усиком – важнейшим органом чувств насекомых.

Благодаря хорошему зрению оса легко находит место расположения приманки и возвращается за новыми и новыми порциями корма, которые относит в гнездо. Ос легко удаётся дрессировать на цвет и форму пищевого объекта. Решают осы и принципиально более сложные, «интеллектуальные» задачи (например, способны не просто запомнить кормушку, но и усвоить закономерность чередования мест кормления).

Из-за материала, используемого для строительства гнезда, осы получили название бумажных. Мощными челюстями они скоблят подгнившую древесину и склеивают её своей слюной. Получается настоящая бумага. Таким образом, в этом изобретении осы на миллионы лет опередили человека.

РЕЙТИНГ

3.33
голосов: 12

Обсуждение

Новости

Найдена причина высокой смертности астронавтов программы «Аполлон»

Новый препарат воздействует на причину болезни Альцгеймера

Часовая прогулка компенсирует вред от сидячего образа жизни на 60%

«ЭкзоМарс» скорректировал траекторию полета к Красной планете

Масличная пальма несёт угрозу вырубки тропическим лесам

Предки людей страдали от рака почти 2 млн лет назад

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21 IVAO