Наука и технологии России

Вход Регистрация

АСКОН уходит в облака

Компания АСКОН, крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения, представила свои новые технологические решения и отметила основные тенденции развития систем автоматизированного проектирования (САПР) на ближайшие несколько лет. Справка STRF.ru
Объём продаж компании АСКОН в 2010 году составил 662,9 миллиона рублей, клиентская база превысила 6 тысяч предприятий. В 2011 году АСКОН намерен расширить сферу своей компетенции в машиностроении. Осенью компания представит систему планирования и управления производством ГОЛЬФСТРИМ. АСКОН нацеливается на серьёзный рывок и планирует достичь в этом году оборота в 800 миллионов рублей

САПР
Кульман, рабочее место инженера прошлого века

Кульман
Современные проектировщики используют технологию SaaS

Зыков
Олег Зыков: «Лидирующие ИТ-компании активно ведут нас в облака, и мы как крупнейший вендор САПР не можем оставаться в стороне»

Декорацией докладов, которые компания представила в Шератон Палас Отеле, стала демонстрация рабочего места инженера прошлого века – стойка кульмана, за которой скрупулёзно создавал чертёж сотрудник компании АСКОН. А рядом с инженером-ретроградом трудился современный проектировщик, использующий технологию SaaS (Software as a Service, ПО как услуга). На его ноутбуке не было установлено ни одного инженерного приложения – использовались так называемые облачные вычисления – совместное изобретение компании АСКОН и Cloud IT, позволяющее работать с программным обеспечением удалённого сервера.

«Эта тема в последний год стала основным трендом на рынке ИТ-технологий, – рассказывает Олег Зыков, руководитель перспективных проектов АСКОН. – Лидирующие ИТ-компании активно ведут нас в облака, и мы как крупнейший вендор САПР не можем оставаться в стороне. В прошлом году мы увидели на нашем рынке первые проекты на базе облачных технологий. А уже в сентябре АСКОН запустил коммерческий доступ КОМПАС-3D по модели SaaS».

Основное преимущество этого решения – возможность работы на любом компьютере без установки ПО. При этом значительно снижаются требования к мощности платформы, необходим лишь устойчивый доступ в интернет, браузер и небольшая утилита Citrix Receiver. Созданные чертежи сохраняются на удалённом сервере, и их можно просматривать на любом мобильном устройстве, например на iPad. Это и продемонстрировал журналистам Олег Зыков.

Проблема развития этих технологий в России связана с тем, что большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса придаёт особое значение безопасности и даже не рассматривает возможности передачи своих данных на внешние серверы. «На наш взгляд, популярными в России могут стать частные облака, – поясняет Олег Зыков. – Если у компании есть свой центр обработки и инфраструктура, то инженерную службу обязательно перенесут туда. Частные, непубличные, облака станут основным драйвером развития в этой области». В этом случае обработка данных будет также производиться с использованием удалённых ресурсов, но в качестве облака выступит уже собственный сервер компании.

Для популяризации публичных облаков, где применяются внешние серверы сторонних организаций, существует переходная модель использования: основная САПР-система устанавливается на локальном рабочем месте, а некоторые ресурсоёмкие функции уходят в облако. Например, фотореалистичный рендеринг (построение наглядной модели на основе 3D-проектирования) требует дополнительного оборудования, повышения мощности серверов. Это обходится предприятиям довольно дорого, и использование внешних ресурсов по модели SaaS станет весьма выгодной альтернативой. Наибольший интерес к этой технологии проявило на сегодняшний день Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

Генеральный директор компании Cloud IT Игорь Гонебный комментирует условия и перспективы партнёрства: «Наша задача в проекте – предоставить свою площадку для разработчика ПО, обеспечить все необходимые сервисы, безопасность и биллинг. У нас будет развёрнуто более десятка различных конфигураций КОМПАС-3D, оплачивать которые можно будет помесячно».

«Мы предполагаем, что облачными технологиями заинтересуется в первую очередь малый бизнес, – комментирует директор по маркетингу АСКОН Дмитрий Оснач. – Сейчас уровень цен пока ещё высок для частных лиц и малого бизнеса. Месячный доступ сегодня обходится около 3 тысяч рублей, что заметно дороже услуг интернет-провайдеров и сотовых операторов. Это должно стоить сотни, но не тысячи рублей, поэтому нам нужно работать над снижением стоимости».

Оснач
Дмитрий Оснач: «Месячный доступ к технологиям обходится в 3 тысячи рублей, что заметно дороже услуг интернет-провайдеров. Это должно стоить сотни рублей»

Выход iPad в прошлом году фактически создал новый рынок планшетов. Вначале разработчики САПР смотрели на него со скепсисом, но оказалось, что наряду с интересными потребительскими свойствами эти устройства пригодны и для профессионального применения. Идея о том, что САПР должен быть всегда под рукой у специалиста, например, у архитектора или строителя, когда он выезжает на объект, всегда была актуальной. Но мобильные устройства обладали слишком маленьким экраном, и о применении их в САПР не было и речи. Нынешние планшеты вполне пригодны для этих задач. Уже начинают появляться профессиональные приложения для планшетов, а облачные технологии позволяют им работать и с полноценными приложениями САПР.

Серьёзные изменения происходят и на рынке операционных систем. «Недавно мы все увидели, как Microsoft потерял большую долю рынка мобильных операционных систем, уступив новому игроку, которого три года назад вообще не существовало, – рассказывает Олег Зыков. – Вполне вероятно, что в ближайшие годы то же произойдёт и на рынке персональных компьютеров. Сами по себе ПК снижают свою долю на рынке и свою ценность. Облачные технологии могут ”подтолкнуть” и этот процесс. Уже не важна будет мощность устройства, с которым вы работаете, – все данные будут находиться в облаках».

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 3

Галереи

Новый московский офис корпорации Google - декабрь 2010 год

Новый московский офис корпорации Google занимает четвёртый этаж бизнес-центра "Балчуг Плаза", практически напротив Кремля. Корпорация, ставящая во главу угла не присутственные часы и дресс-код, а результативность, стремится сделать "конторскую" работу максимально комфортной для сотрудников.
Если рабочая зона на обычный офис ещё хоть как-то похожа (хотя пристальный взгляд заметит то свисающую с потолка плюшевую акулу, то пару разноцветных подушек недалеко от клавиатуры, а компьютеры подбираются по желанию сотрудников - кому Mac, кому PC, кому вертикальные мониторы...), то переговорные и зоны отдыха отделаны по мотивам всеми любимых отечественных сказок, романов и кинофильмов. Столовая с бесплатными завтраками и обедами называется "Самобранка". А самое любимое место сотрудников - "Лукоморье", рекреационная зона с буфетом (в холодильнике можно найти даже пиво - хотя алкоголь здесь не пользуется большой популярностью) и небольшой библиотекой. Дуб зелёный в Лукоморье, кстати, есть, златая цепь тоже.
А если хочется размяться, то можно позаниматься на тренажёрах, понежиться в массажном кресле или поиграть в пинг-понг.

42 фото

Обсуждение