Наука и технологии России

Вход Регистрация

Биотеху нужны мыши, а не бюрократия

Убрать лишние бюрократические препоны, сформировать отвечающую западным стандартам инфраструктуру и вспомнить советский опыт целевого планирования советует замдиректора НИИ физико-химической медицины Росздрава Вадим Говорун.

Говорун
Вадим Говорун: «Для того чтобы был результат, организовывать биомедицинские исследования нужно совсем по-другому – по принципу целевого планирования, как было в Советском Союзе»
Справка STRF.ru:
Говорун Вадим Маркович, доктор биологических наук, профессор, президент компании «Литех», заместитель директора НИИ физико-химической медицины, заведующий лабораторией протеомики ИБХ РАН. Закончил медико-биологический факультет РГМУ, с 1989 по 1994 год работал в Берлине. Вернувшись в Россию, возглавил научно-производственную фирму «Литех» и начал разработку наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний при помощи полимеразной цепной реакции – метода, который позволяет работать с микроскопическими количествами ДНК. Сегодня «Литех» – это научно-исследовательская лаборатория, современная производственная база, сеть диагностических офисов и образовательный центр для специалистов

Вадим Маркович, Вам известно что-нибудь о действиях правительства РФ по поддержке биотехнологий? Что ожидаете от этих инициатив?

– Знаю, что есть «Фарма 2020», какие-то намерения сформировать подобную программу в Минобрнауки – и всё. Но никаких ожиданий с этими так называемыми мерами поддержки я не связываю. Нужна ли вообще помощь государства биотехнологиям? Первое, что хочется сказать в этом ключе, – было бы лучше, если бы не мешали…

Кто Вам мешает и чем?

– Здесь очень много факторов. Главный – печально известный 94-ФЗ. При таком порядке закупок, когда за один квартал нужно приобрести сразу всё на 100 тысяч рублей, невозможно нормально заниматься научной работой. Этот закон действительно серьёзно мешает развитию сектора, так же, как и таможенная бюрократия, о которой в науке уже анекдоты сочиняют.

Другой серьёзный барьер – отсутствие инфраструктуры, куда, безусловно, следует вкладывать деньги. Биотеху нужны хорошие виварии, мыши, а со всем этим у нас проблемы как были, так и остались. Пока инфраструктура не будет приведена в соответствие с мировыми стандартами, о конкурентоспособности нашей науки и думать нечего. В решении этой проблемы как раз нужна активная поддержка, но тут государство предпочитает занимать более отстранённую позицию, в отличие от контроля за порядком госзакупок и таможенных процедур.

Какие финансовые инструменты, которые сейчас использует государство для поддержки биотехнологической науки, Вы считаете наиболее действенными?

– Никакие. Мы участвуем во всех ФЦП, но назвать их эффективными я не могу. Они просто способствуют тому, чтобы наука не пришла к окончательному развалу. Для того чтобы был результат, организовывать биомедицинские исследования нужно совсем по-другому – по принципу целевого планирования, как было в Советском Союзе. Это очень оправданная вещь. Американцы и все остальные именно таким образом поддерживают свою науку в этой области.

Как бы Вы оценили научно-исследовательский потенциал в области биотехнологий?

– Как очень средний. Мы сейчас занимаем четвёртое место в БРИКСе (это раньше была БРИК, а теперь приняли Южную Африку, и объединение стало носить такое название) не только после Китая и Индии, но и после Бразилии по количеству публикаций в области биомедицинских наук. Почему сложилась такая ситуация, я уже говорил выше.

Как Вы оцениваете спрос на новые биотехнологические разработки со стороны промышленности? Встречаются ли спрос и предложение?

– Очень низкий спрос, и думаю, что с предложением он не пересекается. Бизнес закупает готовые технологические линии – разработками он не очень заинтересован. Для того чтобы переломить ситуацию, нужна и политическая воля, и соответствующие экономические решения. Надо вводить налоговые послабления для инвестиций в новые разработки, иначе заниматься внедрением никто не будет.

РЕЙТИНГ

4.71
голосов: 14

Галереи

Микромир. Искусство науки - 2011

Работы участников конкурса

252 фото

Обсуждение