Наука и технологии России

Вход Регистрация

Японцы узнали о цунами за 11 минут до катастрофы

Землетрясение магнитудой 8,9 (по сегодняшним оценкам японских специалистов – 9,0. – STRF.ru) стало самым сильным за всю историю Японии и вошло в пятёрку самых сильных землетрясений в мире. Эпицентр сейсмической активности находился всего в 130 километрах от города Сендай, и поэтому у властей Японии было не более 11 минут на то, чтобы защитить население от приближающегося цунами – именно этим и объясняется большое число жертв. Эксперты из ЮНЕСКО, МГУ, Института морской геологии и геофизики, Института физики Земли и Института геоэкологии рассказали о катастрофе на круглом столе, прошедшем в понедельник, 14 марта, в пресс-центре РИА «Новости».


Съёмки во время землетрясения в квартире в городе Тиба (токийская агломерация)

Специалисты подчёркивают, что произошедшее в пятницу землетрясение – одно из самых сильных за всю историю сейсмологических наблюдений. «Подвижка одного блока земной коры относительно другого в очаговой зоне оценивается примерно в 17-18 метров, – говорит Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли. – Представляете, когда тихоокеанская плита проскальзывает относительно евразийской плиты вот на 17-18 метров – это огромная подвижка. Судя по афтершокам первых суток, образовавшийся разрыв, связанный с этим землетрясением, достиг уже 500-600 километров в длину и где-то километров 300-400 в ширину».

карта
За последнюю неделю около Японии произошло 443 подземных толка и это еще не всё. Карта составлена U.S. Geological Survey

Афтершок – это повторный сейсмический толчок, происходящий после крупного землетрясения. Как правило, афтершоки происходят в окрестностях эпицентра первого толчка, что позволяет, в частности, оценивать по их распределению величину разлома земной коры. По интенсивности афтершоков учёные могут оценить вероятность повторных крупных толчков. В данном случае «доразгрузка» накопленной тектонической энергии происходит недостаточно активно. «Это дает нам основания ожидать если не такой же силы землетрясение, то по крайней мере, на единицу слабее, – говорит Завьялов. – Когда оно произойдет, сказать трудно».

Основной причиной жертв в Японии стало не само землетрясение, а вызванное им цунами. После подземного толчка на поверхности океана практически мгновенно возникает водяной горб. Он растекается и превращается в волну, которая с очень большой скоростью распространяется по океану, практически не теряя энергию. «Скорость такой волны составляет примерно 700 километров в час, – поясняет Борис Левин, директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. – Когда она накатывает на берег, то скорость её уменьшается в результате трения об дно, но зато верхушка становится более крутой, и на берег вылетает, со скоростью порядка 70 километров в час, гигантский вал очень большой протяжённости».

Оповещение о цунами становится возможным благодаря тому, что сейсмические волны распространяются ещё быстрее, чем водяной вал: со скоростью 5 километров в секунду. Зафиксировав сейсмическую активность, учёные могут предупредить граждан о приближении цунами. Но в данном случае эпицентр землетрясения находился слишком близко к берегам Японии, поясняет Питер Колтерманн, заведующий лабораторией оценки природных рисков в береговой зоне географического факультета МГУ и эксперт по цунами Океанографической комиссии ЮНЕСКО. Он отмечает, что после землетрясения в Индийском океане в 2004 году у людей было несколько часов на подготовку, и большое число жертв объяснялось недостатками системы оповещения. В Японии же о цунами стало известно за 11 минут. Очевидно, что в этом случае невозможно успеть эвакуировать людей. А предсказать землетрясение до того, как оно произошло, с достаточной точностью пока невозможно. «Невозможно точно спрогнозировать, когда вода придёт на побережье, несмотря на хорошие данные и быстрые компьютеры. Это необходимо понимать», – говорит Колтерманн.

общий_план

Современные методы исследования позволяют предположить, что землетрясение будет, но не дают возможности определить время и место с достаточной точностью, поясняет Александр Жигалин, заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии. «По японским сведениям, это землетрясение ожидалось, но вот в каком месте и с какой силой будет этот гипоцентр, очаг землетрясения – на этот вопрос ответа не было, и вот мы имеем то, что имеем», говорит он. Сейсмический мониторинг – это учёт десятков факторов и попытки найти статистически достоверные связи между всплесками сейсмической активности и другими событиями. «Маленькое усилие может привести к большим серьезным последствиям, это к вопросу о последней соломинке и верблюде. Поэтому, говоря о сейсмическом мониторинге, мы специально расширили понимание этого вопроса до того, что мы стали анализировать всё, начиная от солнца, от нейтронных потоков, от солнечного ветра – и до литосферы», – рассказывает Жигалин. Например, учёные допускают, что какие-то механизмы могут связывать землетрясения с магнитными бурями: «45 процентов магнитных бурь совпадают по времени с землетрясениями. Вызывают или не вызывают, но вот такое совпадение».

Во всяком случае, пока что предсказать магнитуду, место и время землетрясения невозможно. С другой стороны, давно известны зоны сейсмической активности, и жизнь в этих регионах требует соблюдения особых мер предосторожности. Александр Лукашов, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, считает, что жертв цунами могло бы быть меньше, если бы люди не стремились вести хозяйственную деятельность так близко к берегу. «Удобной низменной земли мало, и строительство выплеснулось на прибрежную полосу, что стратегически – грубый просчёт», – поясняет он.

Эксперты считают, что радиационная опасность в Японии сравнительно невелика, и не представляет значимой угрозы для людей и животных. «Выбросы радиации пока под контролем на атомных электростанциях ближайшего побережья. Кстати, от берега (видимо, который затронут цунами – STRF.ru) до них 80 километров, и это реакция собственно на землетрясение, а не на цунами. Оно вызвало контролируемые выбросы водяного пара, с которым в атмосферу попадает небольшое количество радиоактивного цезия», – пояснил Александр Лукашов.

Маловероятно, что от последующих землетрясений серьёзно пострадает восточное побережье России. «Конечно, афтершоки будут, и достаточно долго будут продолжаться, но сказать, что событие, которое произошло недавно в Японии, может инициировать что-то в районе Южных Курил – у нас на это нет оснований, то есть сильных событий в ближайшее время по нашим оценкам там не предвидится, – заверил Борис Левин. – Может быть, что-то может ожидаться в районе Камчатки, но не такого, конечно, сильного действия, как произошло сейчас в Японии».

РЕЙТИНГ

3.75
голосов: 4

Галереи

Землетрясение у острова Хонсю (Япония)

11 марта в океане у восточного побережья острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 9 - сильнейшее за всю историю наблюдений страны. Затем последовала серия цунами, с максимальной высотой волны 10 метров. По последним данным, погибло и пропало без вести 5000 человек. Главный удар приняли на себя города префектуры Мияги.

9 фото

Обсуждение