Наука и технологии России

Вход Регистрация

Руслан Гринберг опровергает высказывания Андрея Котковского

Соучредители журнала «Вопросы экономики» – Институт экономики РАН и некоммерческое партнёрство «Редакция журнала “Вопросы экономики”» – не нашли общий язык в отношении редакционной политики. Вопрос стоит о закрытии издания. Чтобы проинформировать научную и журналистскую общественность о действительном состоянии дел в старейшем экономическом журнале страны, представители Института экономики РАН собрали 19 октября пресс-конференцию. «…Вследствие неконструктивной позиции, занятой руководством некоммерческого партнёрства “Редакция журнала “Вопросы экономики”, действия Института экономики РАН, направленные на устранение существующих нарушений закона в деятельности журнала и его сохранение как авторитетного научного издания, не получили адекватного ответа», – говорилось в пресс-релизе, разосланном накануне мероприятия. По итогам пресс-конференции на STRF.ru была опубликована статья Натальи Быковой «Битва за журнал, или как поссорились учредители “Вопросов экономики”». В ответ на эту публикацию в редакцию пришло письмо директора Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга. В письме указывается на ошибки, допущенные автором, а также опровергаются высказывания некоторых лиц.

Руслан_Гринберг Руслан Гринберг: «Тезис о том, что институт не поддерживал редакцию, является ложным от начала и до конца»

Редакция STRF.ru признаёт и исправляет ошибку, содержащуюся во фразе «Компромиссному исходу событий также может способствовать назначение отставного министра финансов РФ Алексея Кудрина на пост главного редактора “Вопросов экономики” – сейчас эту кандидатуру горячо приветствуют и в Институте экономики РАН, что неоднократно подчёркивал г-н Гринберг на пресс-конференции». В действительности на пресс-конференции директор Института экономики говорил о том, что Алексею Кудрину предлагали пост председателя редакционного совета. Вот точная цитата г-на Гринберга из стенограммы пресс-конференции: «Но руководство Академии наук встречалось с Алексеем Леонидовичем по этому вопросу. Мы проявили большое уважение в связи с его решением якобы стать главным редактором журнала “Вопросы экономики”. Ему был предложен пост председателя редакционного совета, чтобы просто не заниматься конкретными делами журнала – стратегией и прочим. Ясно, что потенциально мы надеялись на его поддержку всяческого рода. И он согласился на это».

Автор письма опровергает высказывания Андрея Котковского, временно исполняющего обязанности главного редактора журнала «Вопросы экономики». Он не участвовал в упомянутой пресс-конференции, однако редакция STRF.ru сочла необходимым дать в статье его точку зрения на конфликт. Редакция ни в коей мере не считает себя ответственной за слова г-на Котковского, в которых не содержится информации, нарушающей законодательство РФ. А публикацию цитат из письма г-на Гринберга, приведённых ниже, мы рассматриваем как обмен мнениями конфликтующих сторон на страницах нашего издания.

В письме Руслан Гринберг приводит фразу из опубликованного нами комментария г-на Котковского: «Никакой помощи редколлегии со стороны института никогда не оказывалось». В действительности фраза звучит так: «Никакой помощи со стороны, в частности от Института экономики, нам никогда не оказывалось». Но эта неточность не меняет сути дела, поэтому мы приводим полностью возражение на неё из письма Руслана Гринберга: «Это не так. Начиная с 1997 по 2005 год Институт экономики РАН безвозмездно предоставлял редакции журнала 150 м2 площадей по адресу: Нахимовский проспект, д. 32, затем в 2005–2010 гг. – льготную аренду этих площадей. В 2010 году по предписанию КРО институт вынужден был сократить объём предоставляемых в аренду площадей, сохранив при этом базовые площади за редакцией журнала. Но в итоге НП “Редакция журнала “Вопросы экономики” оказалось не в состоянии выполнять даже минимальные обязательства по арендной плате, сделав эту историю, в конечном счёте, поводом для разрыва отношений между учредителями журнала. За весь период пребывания редакции журнала в здании Института экономики РАН упущенная выгода института от арендных преференций редакции составила свыше 15 миллионов рублей. Поэтому тезис о том, что институт не поддерживал редакцию, является ложным от начала и до конца».

Далее: «Особенно возмутительным является <…> заявление г-на Котковского о якобы имевшем место моём административном вмешательстве в работу редакции. Он, в частности, утверждает, что “примеров вмешательства в политику журнала накопилось немало. Приведу лишь один. На предыдущих выборах в РАН Гринберг, ломая график и структуру очередного номера, уже подготовленного к печати, категорически рекомендовал срочно очистить место для блока статей академиков, которые через месяц-другой должны были бы стать его электоратом на очередных выборах академиков”. На самом деле это ложная интерпретация реального события. Тогда, в 2007–2008 гг., по заказу РИА-Центра (предшественника ИНСОРа – Института современного развития) были подготовлены два доклада о проблемах социально-экономического развития России на 2008–2016 годы. Один доклад был подготовлен группой авторов СИГМА (И. Ю. Юргенс, А. А. Аузан, Л. М. Григорьев и др.). Второй доклад – группой учёных из Академии наук (А. Д. Некипелов, В. Л. Макаров, Н. Я. Петраков, И. Д. Иванов и др.) с альтернативными взглядами. Редакция журнала под рубрикой «Стратегия развития России: что делать» опубликовала выдержки из первого доклада и не собиралась публиковать материалы второго доклада. Вот тогда-то главному редактору журнала, академику Л. И. Абалкину, и мне, как члену редакционной коллегии, пришлось объяснять г-ну Котковскому, что журнал “Вопросы экономики” – дискуссионная площадка для всего экономического сообщества и что надо в обязательном порядке публиковать авторов с альтернативными взглядами».

Редакция STRF.ru не вправе решать, кто виновен в данном конфликте вокруг журнала «Вопросы экономики», мы не склоняемся к чьей-либо позиции в данном случае. Наша задача – предоставить читателям как можно более полную и объективную информацию всех сторон, даже если она порой не лишена эмоциональной окраски.

Редакция STRF.ru

Публикуем присланные нам разъяснения дирекции Института экономики РАН с позиции института в связи с конфликтом вокруг журнала «Вопросы экономики».

О разногласиях между соучредителями журнала «Вопросы экономики» – Институтом экономики (ИЭ) РАН и некоммерческим партнёрством (НП) «Редакция журнала “Вопросы экономики”»

Институт экономики РАН глубоко озабочен судьбой журнала «Вопросы экономики» и делает всё необходимое для его сохранения. Однако НП игнорирует все попытки начать переговорный процесс для достижения компромисса. В чём же состоят наши разногласия?

  1. Институт считает, что редакционная коллегия журнала должна играть решающую роль в определении его тематики, отборе публикуемых статей. Сегодня редколлегия не принимает каких-либо решений. НП, состоящее из нескольких человек, не занимающихся научными исследованиями, монопольно определяет политику журнала.
  2. Институт считает, что для повышения качества журнала необходимо введение анонимного рецензирования поступаемых в журнал статей. В апреле 2011 года по настоянию ИЭ этот вопрос обсуждался на (первом за много лет!) заседании редколлегии журнала. За введение рецензирования выступили Р. С. Гринберг, В. И. Маевский, Р. М. Нуреев, А. Я. Рубинштейн, Е. Г. Ясин, а против – председатель НП А. Я. Котковский, Я. И. Кузьминов, В. А. Мау. В настоящее время статьи в журнале не рецензируются.
  3. Важный пункт разногласий между учредителями – процедура назначения главного редактора журнала. После смерти академика Л. И. Абалкина учёный совет института должен был в соответствии с учредительным договором предложить кандидата на эту должность. В качестве кандидата ИЭ РАН предложил профессионального экономиста. А НП в письме, адресованном президенту РАН, академику Ю. С. Осипову, и членам учёного совета ИЭ РАН, выступило за назначение главным редактором вице-премьера и министра финансов А. Л. Кудрина. При всём уважении к Алексею Леонидовичу институт был в принципе против назначения члена правительства руководителем научного журнала. В ответ на наше несогласие г-н Котковский объявил о разрыве в одностороннем порядке действующего учредительного договора и назначил себя временно исполняющим обязанности главного редактора.
  4. Наш соучредитель взял курс на монопольное владение журналом задолго до начала конфликта. Ещё в апреле 2008 года НП, воспользовавшись несовершенством законодательства, не поставив в известность соучредителя  – Институт экономики, подало заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака журнала. Конфликт между соучредителями обозначился только в конце 2010 года. Таким образом, распространяемая информация о том, что НП использовало регистрацию товарного знака как средство защиты, абсолютно не соответствует действительности: это был акт агрессии.

Институт по-прежнему готов к поискам компромиссных решений в интересах сохранения журнала и ждёт от соучредителя ответа на уже сделанные предложения. Дирекция ИЭ РАН будет приветствовать любые посреднические усилия со стороны лиц, которым действительно небезразлична судьба журнала «Вопросы экономики».

Дирекция Института экономики РАН

РЕЙТИНГ

3.40
голосов: 5

Галереи

300-летие Ломоносова

На пресс-конференции в Домжуре, посвящённой празднованию 300-летия Михаила Ломоносова, атмосфера была такая же депрессивная, как и погода за окном. Стальное небо, моросящий дождь и ставшие уже привычными жалобы учёных на плохое самочувствие российской науки. Основной посыл академиков и представителей вузовской среды был прост: именно безразличием к отечественной науке объясняется тот факт, что только РАН, МГУ и ещё несколько учебных заведений России готовятся к Ломоносовскому юбилею. В масштабах всей страны следов подготовки к 300-летию величайшего российского мыслителя не видно, уверены учёные.
Подробнее http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=42194

7 фото

Обсуждение