Наука и технологии России

Вход Регистрация

Ядерная наука и технологии: публикационный анализ

Ядерная наука интересна всегда, но сейчас у нас есть сразу два повода обратить на неё более пристальное внимание. Во-первых, это ситуация вокруг ядерной программы Ирана, а также стран, не подписавших договор о нераспространении ядерного оружия (Израиль, Индия, Пакистан, КНДР). Напомню, недавно очередной персидский ядерный физик пал жертвой теракта, организованного израильскими спецслужбами. Сейчас от степени продвинутости иранских технологий обогащения урана зависят международная стабильность и цены на нефть.

Во-вторых, это слияние ведущих российских ядерных НИИ – ИТЭФ и ИФВЭ – с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» под руководством Михаила Ковальчука. Процесс вызывает протесты у сотрудников сливаемых институтов из-за снижения и без того мизерных зарплат (здесь выложены открытые письма из ИТЭФ). Пока Ковальчук собирается с силами для официальных комментариев, можно сравнить публикационные успехи Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и поглощающего его Курчатовского института.

Соответственно, отправляясь в Web of Science, я интересовался двумя вещами:

  1. Как меняется соотношение публикаций по ядерной науке и технологиям у стран-лидеров этой отрасли и стран, только намеревающихся такими лидерами стать?
  2. Каковы библиометрические успехи российских ядерных центров, в том числе Курчатовского института и ИТЭФ?

Конечно, придётся заметить, что библиометрия не очень хорошо годится для анализа ядерной науки и технологий из-за их коммерческой и военной закрытости, особого геополитического статуса этой группы дисциплин. Ещё одно неудобство вызвано самой классификацией Web of Science: в категории Nuclear Science & Technology (NST) самые популярные журналы относятся скорее к физике высоких энергий, ускорителям и детекторам. Не претендуя на понимание различия ядерной физики и физики высоких энергий, я решил оставить «неправильные» журналы и привести статистику по всей категории. Мне кажется, некоторые важные тенденции такой анализ отражает.

Обратимся сначала к динамике числа статей по NST в 1990–2010 годах. Я построил два графика. На первом собраны традиционные ядерные лидеры.

График_Традиционные_ядерные_лидеры * цифры по Англии не включают Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс (особенности Web of Science)

График свидетельствует: наиболее интенсивные ядерные исследования (а значит, и финансирование) пришлись в странах-лидерах на 90-е годы. Очевидное падение интереса к NST произошло у самых продвинутых в этой области государств: США, Японии и Германии. Напомню, коалиционное правительство Германии с 1998 года ведёт политику постепенного отказа от ядерной энергетики. Последние работающие немецкие реакторы должны закрыться к 2022 году.

В США новые реакторы фактически не закладывались с конца 70-х и вряд ли будут строиться в заметных количествах в ближайшем будущем – виной тому относительно благоприятные цены на газ.

В Японии ядерная энергетика – национальный стратегический приоритет с 1973 года, без неё невозможна энергетическая независимость страны, лишённой запасов углеводородов. Однако прошлогодняя катастрофа на АЭС «Фукусима-1» привела к тотальному пересмотру энергетической стратегии Японии. Сейчас правительство страны выстраивает новый баланс между более дешёвой ядерной энергией и дорожающими углём и сжиженным природным газом.

На втором графике показаны страны из числа «новых лидеров», активно развивающие ядерную энергетику.

График_Новые_ядерные_лидеры

Особенно впечатляет прогресс Ирана – страны, которая, судя по библиометрии, развивает науку (не только ядерную) быстрее всех в мире.

Ключевые центры, публикующие сейчас больше всего статей по NST, – Японское атомное агентство, Корейский институт исследований ядерной энергии, Китайская академия наук, индийский ядерный центр имени Хоми Бабы, а также европейские Istituto Nazionale di Fisica Nucleare (Италия) и СЕА (Франция). Вслед за ними идут национальные лаборатории в Лос-Аламосе и Окридже, а также РАН целиком.

Представленные графики уместно трактовать таким образом:

  • развитые традиционные западные научные державы и Япония постепенно, но неуклонно снижают темпы ядерных исследований. В этих странах атомная энергетика всё меньше рассматривается как основа энергосистемы будущего. Замечу, динамика публикаций по NST не идёт ни в какое сравнение с солнечной энергетикой и прочими более «зелёными» темами;
  • группа стран из числа «новых лидеров» делает очевидную ставку на ядерную энергетику, наращивая исследовательский потенциал в этой области.

В ближайшие десятилетия наиболее активными игроками на рынке ядерной энергетики станут Китай и Южная Корея.

Библиометрия в их случае хорошо согласуется с коммерческими успехами: Корея надеется экспортировать 80 реакторов на 400 миллиардов долларов к 2030 году, уже заключён контракт с ОАЭ на 20 миллиардов долларов. Обе страны планируют в течение 10–15 лет сделать атомную генерацию электричества базой национальных энергосистем.

Публикационные «успехи» России в области NST подрывают могучие планы по развитию новых реакторных технологий и захвату четверти мирового рынка, озвученные Владимиром Путиным.

Напоследок обратимся к публикациям двух признанных центров отечественной ядерной науки, слияние которых в единый НИЦ породило нынешние скандалы. На графике показано число публикаций Курчатовского института и ИТЭФ по всем областям наук в Web of Science:

График_Число_публикаций_Курчатовского_института_и_ИТЭФ

К сожалению, мне не удалось получить в НИЦ данных по текущей численности сотрудников двух легендарных институтов, но в любом случае их в ИТЭФ значительно меньше, чем в «Курчатнике», поэтому в расчёте на одного человека первый оказывается гораздо эффективней второго.

Ещё один довод в пользу ИТЭФ: журналы, в которых публикуются его сотрудники, в среднем выглядят солидней. Средний импакт-фактор десяти журналов, в которых сотрудники Курчатовского института опубликовали больше всего работ за последние 15 лет, составляет 1,96 против 3,58 у ИТЭФ.

Всё это означает, что руководству НИЦ и правительству стоит внимательно прислушаться к возмущённым сотрудникам ИТЭФ и, возможно, отказаться от неудачной идеи с объединением.

РЕЙТИНГ

4.75
голосов: 12

Галереи

Выставка «Интерполитех-2011»

С 25 по 28 октября в Москве на ВВЦ проходила XV юбилейная международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2011», на которой были представлены новинки, которые упростят работу сотрудников спецслужб и полиции в самое ближайшее время, а многие из них уже используются на практике в различных российских регионах. В открытии выставки принял участие министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

49 фото

Обсуждение