Наука и технологии России

Вход Регистрация

Без права передачи

В статьях «Гибкая сторона электроники» и «Сборка планшетов вместо переноса технологий» мы подробно рассмотрели перспективы органической и печатной электроники в России. Широкая общественность узнала о существовании такой технологии прошлой осенью, когда Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину электронную книгу компании Plastic Logic. Это изделие с чёрно-белым экраном чуть не произвело настоящую сенсацию. Многие поначалу решили: речь идёт об оригинальной отечественной разработке. Позже выяснилось, что планшет не наш, а «Роснано» планирует инвестировать в трансфер и освоение зарубежной технологии для её реализации на российской территории. Завод по производству цветных пластиковых дисплеев для ридеров компании Plastic Logic появится в Зеленограде в конце 2013 года. Что это даст российским партнёрам проекта, рассказывает проректор по научной работе Национального исследовательского университета «МИЭТ», профессор, доктор технических наук Сергей Гаврилов.

Сергей_Гаврилов
Сергей Гаврилов: «Если нам не передают тонкости технологии, мы пойдём своим путём, у нас есть партнёры на Западе, которые с удовольствием будут сотрудничать»

Сергей Александрович, первый крупный завод пластиковых дисплеев будет построен рядом с вашим университетом. Предполагается, что компания Plastic Logic будет готовить специалистов на базе МИЭТ?

– Действительно, рядом с нами, в районе посёлка Алабушево, под строительство завода выделена площадка в составе технико-внедренческой зоны «Зеленоград», к которой уже подведены дорога, энергетика, строятся очистные сооружения. Корпорация «Роснано» вложила большие деньги, предстоит возвести стены и завезти оборудование. На заводе будет создано 300–400 рабочих мест.

Согласно предварительным договорённостям с немецкой стороной, мы планировали готовить для производства 50 человек. Это будущие технологи, инженеры-разработчики и менеджеры по рыночному управлению, которые хорошо разбираются в технологических процессах. Исходя из реальной ситуации, мы начинаем подготовку 10–20 человек, которые станут ядром производства, пройдут практику на производственной площадке в Дрездене. Остальных мы будем продолжать готовить у себя как кадровый резерв, снижающий субъективные риски. Сейчас мы проводим короткие курсы – речь об основах или принципах органической электроники, ведь в МИЭТ мы раньше не занимались органической электроникой, а готовили в основном «твёрдотельщиков». Тут есть своя специфика.

Кто разрабатывал программу подготовки?

– Программа обучения рассчитана на два семестра (около 500 часов) – с октября 2011 года по июнь 2012-го; она разработана вместе с Plastic Logic. Немецкая сторона определила требования к профессиональным навыкам  специалистов. Это известные технологии: нанесение или удаление слоёв металла, понятие «чистой» комнаты и её обслуживание – культура микроэлектронного производства, анализ и устранение дефектов производства в технологических процессах, статистическая обработка, выявление брака, то есть обеспечение микроэлектронного качества в длинных технологических цепочках, а также производственный менеджмент, оптимизация производства.

В силу конфиденциальности, получение знаний по органической электронике в «университетской» программе не предусмотрено. Но мы предусмотрели включение в неё основополагающих представлений о технологических процессах для органической электроники, так как много работали с тонкоплёночными солнечными элементами со сходными принципами производства и имеем широкий круг экспертов из научного сообщества.

Итак, мы разработали программу, апробировали её; недостатки выявим по ходу реализации. У нас авторское право на программу, ею владеет «Роснано» и может использовать в других проектах.

Готовить ребят, отобранных по конкурсу, будут наши и западные специалисты. Думаю, несколько лучших выпускников программы поедут на стажировку в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, в исследовательский центр к Ричарду Френду. Это и будет то базовое ядро команды технологов.

Планировалось, что компания Plastic Logic, помимо прочего, откроет такой же центр исследований и разработок (R&D-центр) совместно с МИЭТ в Зеленограде?

– На сегодняшний день МИЭТ – это просто площадка или тренинг-центр, где готовят кадры для компании Plastic Logic с привлечением специалистов по разработанной нами программе.

С одной стороны, для нас это первый опыт сотрудничества с западным резидентом и иностранным капиталом. И российская сторона, которая размещает здесь производство, конечно, максимально заинтересована в том, чтобы отечественные специалисты овладели технологией и разобрались во всех деталях, выучившись здесь и переняв опыт у западных коллег. При взаимодействии с промышленными компаниями всегда существует проблема конфиденциальности.  Даже если нам, как университету, не передают тонкости технологии, которые передаются вместе с технологическими решениями, мы готовы совместно с нашими партнёрами в России и на Западе преодолевать научные и технологические вызовы новых для нас и наших коллег из Plastic Logic технологий.

С другой стороны, создание в университете R&D-центра позволило бы не ограничиваться дисплейной тематикой, а развивать другие направления органической электроники: солнечные батареи, осветительные системы, память, сенсоры – рентгеновские и оптические. Прорывные технологии в этой области активно разрабатывают во всём мире, в ближайшие годы мы увидим новую продукцию, себестоимость которой будет снижаться. И нам нельзя отставать. Так, мы обсуждаем возможность в рамках программы развития исследовательского университета запустить небольшую экспериментальную линейку для разработки изделий органической электроники. Поступают предложения по оснащению лабораторий от известных производителей оборудования, например  японской компании «Ульвак». Вокруг нас собираются специалисты из других вузов и академических институтов, хорошо разбирающиеся в этой теме.

Хотя мы раньше не занимались органической электроникой, у наших «твёрдотельщиков» есть хорошие наработки в области неупорядоченных полупроводников. Мы много занимались контактными системами, гетеропереходами и хотим привнести в органическую электронику подходы, которые использовали в твёрдотельной электронике. Кроме того, наличие в университете современного парка аналитического и измерительного оборудования позволяет организовать сопровождение производства и контроль качества продукции для любого микроэлектронного производства. И наши специалисты, которые ездили знакомиться с производством гибких органических дисплеев Plastic Logic в Дрезден, уверены, что смогут применить свои навыки и в органике. Тем более что у дисплеев, которые выпускают в Дрездене, пока очень высокая себестоимость. Её снижения можно достигнуть только за счёт увеличения  площади ленты, на которой формируют транзисторную матрицу. Это фактически переход на новый технологический уровень, соизмеримый по сложности с производством наноразмерных интегральных схем. Поэтому для повышения коэффициента выхода годных потребуется серьёзный анализ причин образования дефектов. R&D-центр мог бы включиться в решение таких задач.

Расскажите о ваших планах.

– Мы готовы к решению реальных задач, и новая площадка помогла бы в этом. У нас работает наноцентр, основная тематика которого – разработка различных датчиков, микроэлектромеханических систем, где широко применяется гибкая электроника, хотя она необязательно должна быть органической. Например, чтобы поместить систему с датчиком вместе со схемой обработки в ограниченное пространство сложной формы, нам надо упаковать их в плёнки на гибкой основе. Поэтому мы, так или иначе, будем развивать это направление – почему бы не привлечь органическую электронику? Когда здесь наладят такое производство, нам будет проще заниматься и разработками, например в области датчиков для так называемой energy harvesting. Это система сбора небольших порций энергии от пьезоэлектрического материала, механические колебания которого преобразуются в колебания электрического напряжения. Если у нас есть пьезоплёнка, то разные шумы – уличный шум, разговор, вибрации, ветер – можно использовать для подпитки малопотребляющих систем, таких как наручные часы, телефоны или электронные книги. Подпитывающие аккумуляторы на её основе могут постоянно подзаряжать систему. Такие устройства просто необходимы, например, на железных дорогах. Шум рельсов сможет подпитывать датчики, которые будут анализировать их состояние. Подобные пьезоэлектрические аккумуляторы разрабатывали в США для нужд военных – спецодежда и спецснаряжение. Между тем для подпитывающих аккумуляторов можно использовать не только механические колебания, но и разницу температур и энергию света (термо- и фотоэлектрические системы). Переход на органическую и печатную электронику по рулонной технологии больших площадей позволит уменьшить стоимость датчиков и отказаться от дорогих твёрдотельных вариантов.

Нас привлекают и другие разработки в области органической электроники, например считыватели меток в магазинах розничной торговли или производство гибких сканеров – прозрачных листочков с матрицей из органических фотоприёмников. Накладываем такой гибкий лист на любое изображение, освещаем и сканируем информацию.

Как только у нас появится необходимая технологическая база, мы пригласим к сотрудничеству наших специалистов в области органической электроники, они нам подскажут и лучшие комбинации материалов. У них есть и опыт работы за границей. Вместе мы начнём создавать простейшие тестовые структуры из органических печатных материалов. Я считаю, что наши планы по разработке собственных технологий печати органической электроники вполне реальны.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 12

Обсуждение

Новости

В 2017 году вузы получат около 3 млрд рублей на развитие исследовательских коллективов

Самый мощный ультрафиолетовый лазер создан в Китае

Третий понедельник января - самый депрессивный день в году

Минобрнауки проведет совместный конкурс с Грецией по квантовым технологиям

Wi-Fi появится в скорых и пассажирских поездах

Марсоход наткнулся на метеорит

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017