Наука и технологии России

Вход Регистрация

Образование в стиле Digital

Заводские здания начала прошлого века имеют особое очарование. Они напоминают о той Москве, которую описывал Гиляровский и которую – вследствие отдалённости во времени – вполне можно любить. В здании завода «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной сейчас находятся офисы, современный дизайн которых подчеркивает дореволюционная архитектура. Один из этажей занимает компания Digital October, которая один или два раза в неделю собирает всех желающих на лекции проекта Knowledge Stream.

Knowledge Stream – это бесплатные лекции выдающихся деятелей бизнеса, искусства и науки по самым актуальным для современного общества темам: от квазикристаллов до продажи цифрового контента.

Дмитрий_Репин Дмитрий Репин: «Проект Knowledge Stream – это не просто лекция, но и дискуссия, круглый стол после неё»

Проект стартовал в конце сентября 2011 года. Его идея принадлежит Евгению Кузнецову из Российской венчурной компании. «На одной из наших встреч он предложил приглашать известных россиян или выходцев из бывшего СССР, которые живут за рубежом и добились успеха в области науки, технологиях и бизнесе, чтобы они в формате телемостов – многим из них не хочется ехать в Россию по разным причинам – делились своими достижениями, – рассказывает генеральный директор Digital October Дмитрий Репин. – Нам понравилась эта идея. Когда мы её стали обдумывать, то решили, что кроме русских есть масса других интересных людей, которые многого добились. И им тоже есть что рассказать. Так появился проект Knowledge Stream. Мы решили, что это будет не просто лекция, но и дискуссия, круглый стол после неё. С этой идеей мы вернулись к “РВК”, которая сказала: “А что? Тоже неплохо”, и нас поддержала».

Мероприятия Knowledge Stream собирают от 100 до 400 человек, обсуждение идёт до поздней ночи. Со времени запуска проекта прошло 14 лекций. По словам Юлии Лесниковой, директора образовательных программ Digital October, это только начало. В интервью STRF.ru она поделилась подробностями.

Юлия_Лесникова Юлия Лесникова: «После наших лекций люди уходят около полуночи, потому что идёт обсуждение материала, завязываются полезные знакомства»

Юлия, какова Ваша роль в проекте Knowledge Stream?

– Я руковожу командой из 4 человек, которая занимается этим проектом. На Knowledge Stream мы останавливаться не собираемся. Скорее, это проба формата, площадки, технических возможностей, интереса аудитории. Идей, куда двигаться дальше, очень много. Наш проект – это платформа для развития дистанционного образования.

На какую аудиторию рассчитаны лекции?

– Наша аудитория – это молодые специалисты, студенты и аспиранты, бизнесмены, учёные, стартаперы, инвесторы. Knowledge Stream преследует множество целей. Если говорить в общем, это рассказ об актуальных вопросах разных областей науки, бизнеса и технологий. Следует знать, что происходит в этих сферах, независимо от того, развиваешь ли ты стартап или ведёшь научное исследование. И использовать это для личного роста и развития бизнеса. Наши лекторы рассказывают, на чём строится та или иная отрасль, как идёт их бизнес, что они используют в работе, чего может не хватать другим компаниям, на что стартаперам и инвесторам следует обратить внимание.

Бизнес, технологии и будущее – наши главные интересы. Объекты, находящиеся на стыке этих трёх сфер, и есть предмет лекций проекта Knowledge Stream.

Какого результата Вы хотите добиться этими лекциями?

– Во-первых, мы хотим повысить общую образованность, заинтересованность и мотивированность молодого поколения, а также уже состоявшихся бизнесменов. Во-вторых, этот проект – часть деятельности Digital October по формированию профессионального сообщества. После наших лекций люди уходят около полуночи, потому что идёт обсуждение материала, завязываются полезные знакомства. В целом Digital October – это коммуникационная платформа. Здесь проводятся интереснейшие мероприятия, связанные с цифровыми технологиями, маркетингом и подобными вещами. Площадка просто сдается в аренду, но мы следим за тем, чтобы мероприятия были на уровне и их тематика не выбивалась из общего русла.

Какие у Вашего проекта планы на будущее?

– Есть желание заниматься проектами Science Art. В этом направлении искусства учёный и художник вместе работают над какой-то проблемой и создают произведение. Как пример могу привести творчество Стелларка. Этот француз вживил себе в руку выращенное на собственных стволовых клетках ухо.

На что существует проект?

– В него вкладываются такие крупные компании, как «Ростелеком», РВК и Digital October. Проект вместе со всеми своими техническими потребностями обходится недёшево. Но бесплатное посещение лекций – это самая его «соль», оно позволяет включить в него как можно больше людей, получить как можно больший резонанс.

Как Вы выбираете темы для лекций?

– У нас есть несколько направлений: «Технологические тренды», «Футурология будущего», «Будущее медиа», «Будущее коммуникаций», «Биотехнологии», «Здоровье в цифровом веке». Последнее направление изначально называлось «Медицина будущего». Но потом мы решили, что в будущем нет места для медицины, потому что все люди будут здоровыми. Поэтому этот блок переименовали. Далее, «Будущее образования», «Спортивные технологии», «Будущее кинематографа». В каждом из этих блоков пройдёт от 3 до 5 лекций.

А как Вы ищете лекторов?

– Основные принципы отбора – мировая известность, особый вклад в науку, в бизнес, в развитие человеческого общества. Например, Скотт Коэн – основатель и руководитель крупнейшей компании – поставщика цифрового контента. Пол Стейнхардт – исследователь квазикристаллов. Жаку Фриско 96 лет, он пережил Великую депрессию и с 15 лет думает о том, как сделать общество ресурсоориентированным, как освободить человека от рутинного труда при помощи машин и предоставить ему как можно больше времени для творчества. Хотя многие считают его безумцем, мне кажется, многое из того, о чем он говорит, нужно обдумать.

С ростом популярности проекта мы начинаем собирать пожелания от экспертов, которые уже выступили, находим компании, которые помогают искать лекторов. Например, цикл лекций по кинематографу и будущему медиа нам помогает устраивать киношкола Cinemotion. «Алмаз-холдинг» собирается помогать с лекторами, которые занимаются инвестиционным бизнесом. Лекцию Пола Стейнхардта мы устраиваем вместе с журналом Scientific American. Так с миру по нитке лекторы и набираются. К тому же мы внимательно следим за событиями в мире. Например, мы пригласили выступить Джона Барлоу после американских протестов.

Сколько у Вас занимает подготовка лекции по одной теме? Наверное, приходится самим становиться в ней экспертами?

– Да, приходится выполнять огромную подготовительную работу, прежде чем даже заговаривать с предполагаемым лектором. Нужно просмотреть массу источников, чтобы быть в теме и хотя бы задавать правильные вопросы.

При этом среди всех важных и интересных вещей, которыми лектор занимается, нужно выбрать нечто такое, что покажется интересным аудитории и вызовет наибольший резонанс.

Подбор лекторов в нашей команде лежит в основном на мне, по крайней мере первые контакты. Хотя каждый из членов нашей команды может посоветовать лектора по теме, в которой он лучше всего ориентируется. Я хорошо разбираюсь в том, что связано с цифровыми технологиями. А вот биотехнологии доставили немало бессонных ночей. Когда мы приглашали Манфреда Кирхера, я связывалась с его заместителем, которая, по счастью, оказалась русской, и, извиняясь, задавала ей «чайниковские» вопросы. Её разъяснения помогли подготовиться к разговору с профессором.

Плюс к тому мы готовим и нашу аудиторию. На страничке каждой лекции есть раздел «Дополнительные материалы», где мы выкладываем подборку материалов о лекторе и его занятиях.

Вы работаете только с зарубежными учёными?

– Да, это своего рода формат. Вообще в Digital October проходят и лекции российских специалистов, но это уже другой проект. Хотя наш лектор не обязательно должен быть иностранцем, просто мы отрабатываем технологию дистанционного проведения лекций на тех, кто редко или вовсе не бывает в России. Так, сейчас мы ведём переговоры с Михаилом Лукиным, это российский физик, который живёт и работает за рубежом.

Охотно ли лекторы соглашаются участвовать в проекте?

– Наши лекторы – безумно занятые люди. Порой у них есть всего несколько минут в день на разбор почты. Когда ты напрямую общаешься с очень занятым человеком, у которого нет ассистента, задача осложняется в разы. Мы стараемся заинтересовать именно глобальностью и значимостью самого проекта. Многим интересна Россия как развивающаяся страна, которая очень важна в плане ресурсов – человеческих и не только – для всего мира.

Иногда бывает сложно убедить человека в самой технической возможности такой лекции. Приходится отдельно проводить пробный сеанс связи, показывая, что всё работает, что спикер может одновременно показывать презентацию и говорить, нет никаких задержек в связи, синхронный переводчик всё понимает и так далее.

Как устроена эта технология?

– Это технология компании Tandberg, купленной Cisco. Если у лектора тоже есть оборудование Tandberg, обеспечить качество несложно. Но это нечастый вариант – бывает, что если нужное оборудование и есть, поймать лектора на рабочем месте трудно, так как он много путешествует. Тогда можно использовать обыкновенный лэптоп. Если качество картинки нас не устраивает, мы покупаем для лектора HD-вебкамеру. Если у канала пропускная способность низкая, мы ищем место, снимаем конференц-зал, чтобы провести лекцию. Далее лектор скачивает нужный софт, мы настраиваем технику и получаем хорошую картинку. Всегда приходится проводить технические тесты до мероприятия – связываться с той стороной, проверять качество картинки, пропускную способность канала и так далее.

У нас в зале находятся 3–4 камеры: видеоробот, снимающий общий план, и 2–3 оператора. Мы можем транслировать лектору либо зал полностью, либо частично, например, лицо человека, задающего вопрос. Таким образом, в одном окне у него презентация, которую он показывает аудитории, в другом – видео из зала.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 5

Галереи

Выборы на участке № 2639 в Главном здании МГУ

Выборы президента РФ и депутатов муниципального собрания в МГУ прошли без заметных происшествий и сколь-либо существенных нарушений. На этом участке голоса распределились так: В. Путин – 42,7%, М. Прохоров – 31,6%, Г. Зюганов – 17,7%, С. Миронов – 4,3%, В. Жириновский – 3,7%.

28 фото

Обсуждение