Наука и технологии России

Вход Регистрация

Блогер-теорфизик

В конкурсе научных блогов STRF.ru в номинации «Физика-астрономия-космология» победил ЖЖ-юзер antihydrogen. Живёт блогер в России, занимается теоретической физикой, своего имени для печати не раскрывает, поясняя, что вести блог анонимно ему комфортнее. Он согласился дать STRF.ru по почте интервью, в котором рассказал, чем занимается в науке и какая ему в этом от блога польза.

ЖЖ-юзер_antihydrogen
ЖЖ-юзер antihydrogen победил в номинации «Физика-астрономия-космология» в конкурсе научных блогов STRF.ru

Расскажите о ваших научных исследованиях.

– Начинал я когда-то в группе теоретиков, занимавшихся разработкой методов увеличения количества рекомбинировавших атомов антиводорода в ловушках для использования в CERNовских установках для получения и удержания антивещества, но общественно значимых результатов в этой области не получил. Сейчас я занимаюсь расчётами ионизации простых атомов и молекул в сильных переменных внешних полях. Если представлять науку через известную метафору дома, который строится вверх при изучении более сложных объектов и вглубь при открытии новых фундаментальных физических законов, то моя область находится где-то на первом этаже этого дома. Фундаментальный закон, которым описывается всё в этой области, известен – это временное уравнение Шредингера, которое можно решить, не используя приближений, численно, на компьютере. Размерность уравнения Шредингера растёт пропорционально числу частиц в системе. Соответственно, требуемая память и время счёта компьютера растут экспоненциально, то есть наши желания здесь ограничены возможностями компьютеров. Выше в упомянутом доме науки лежит обширный этаж квантовой химии, а под нами – квантовая теория поля.

На выходе расчётов получаются разнообразные измеряемые в эксперименте параметры – вероятность ионизации, угловые распределения вылетевших электронов, задержки их вылета по сравнению с моментом воздействия на молекулу... Вообще говоря, величины, рассчитанные путём прямого решения фундаментального уравнения, – это называется «расчёт из первых принципов», – должны совпадать с полученными экспериментально, так что мою деятельность правильней называть «численными экспериментами», а не теорией. Но на практике, конечно, такое совпадение результатов настоящего эксперимента и численного наблюдается не всегда. Численный эксперимент в любом случае удобней настоящего, поскольку позволяет посмотреть, что происходит в таких ситуациях и с такой точностью, которые в реальных экспериментах недостижимы. А путём анализа его результатов можно выловить приближенные закономерности или проверить приближенные методы, которые могут быть применимы и для более сложных систем, – это к вопросу о практической полезности нашей области науки. В качестве примера процесса в сложных системах, для расчётов которых используются методы, развитые для куда более простых объектов, можно привести воздействие быстрых заряженных частиц на ДНК, фактически это изучение механизмов радиационного мутагенеза. Но даже данные по ионизации отдельных атомов тоже весьма полезны в некоторых областях. Есть, например, такое устройство – сканирующий просвечивающий электронный микроскоп, который может различать типы атомов по спектру прошедших сквозь исследуемый образец электронов.

Что тут нравится мне лично – вечность результатов, полученных при изучении идеальных объектов. Скажем, если в результате исследования сформулировано некое утверждение относительно углового распределения вылетевших при двойной ионизации атома гелия электронов, то оно будет верно всегда, пока во Вселенной существуют атомы гелия.

Что вам даёт ведение блога?

– Наверное, более всего приятно внимание публики. Кроме того, я благодаря блогу познакомился со специалистами, консультации с которыми мне полезны по работе.

Чем вы интересуетесь и о чём пишете у себя помимо основных научных интересов?

– Интересуюсь я в принципе всеми областями науки, но в блог стараюсь писать только на темы, о которых могу сказать несколько больше того, что можно узнать из популярных пересказов. Либо о вопросах, далёких от моей специальности, популярные пересказы которых мне показались настолько невнятными, что я полез в специальную литературу и обрёл некоторое понимание, которым хочется поделиться и с другими людьми. Тот пост, который отметило жюри вашего конкурса, относится ко второму типу. А вот другой мой крупный пост из участвовавших в конкурсе, про хаос в атоме водорода в магнитном поле, – это популярный пересказ обзорной части моего старого доклада на конференции.

К журналистским материалам на научные темы вы относитесь, скажем так, с иронией. Почему это понятно, журналистов часто упрекают в неаккуратном обращении с научными фактами, а вот как сделать, чтобы журналисты писали о науке лучше? Можете что-нибудь предложить?

– Отношение «с иронией» далеко не эквивалентно отношению «ненавижу и стремлюсь уничтожить или радикально улучшить». Выскажу оценочное суждение, за которое, возможно, стану «нерукопожатен» для некоторых учёных-популяризаторов: качество научных новостей по крайней мере на сайтах крупнейших интернет-СМИ, имеющих специализированные научные отделы, меня как потребителя вполне устраивает. А вот на неспециализированных каналах ТВ и в бумажных газетах, конечно, творится полный ад. Не знаю, что тут можно сделать, разве что отправить всех ТВ-ведущих широкого профиля на принудительный ликбез, чтобы они хотя бы не считали слова «Солнечная система» и «Галактика» синонимами.

РЕЙТИНГ

4.60
голосов: 5

Галереи

Как начинался завод «Ангстрем»

Первый из немногих советских и российских микроэлектронных заводов, зеленоградский «Ангстрем», выпустил первые интегральные схемы в 1963 году. На уникальных архивных кадрах – строительство и первые дни предприятия, которое в первые годы было просто «почтовым ящиком» и во всех документах именовалось «НИИ-322 с заводом».

10 фото

Обсуждение