Наука и технологии России

Вход Регистрация
23.10.12 | Наука и техника: Живые системы Ксения Цветкова, сотрудник компании «Генотек», специализирующейся в области ДНК-диагностики

Ген рождения

Возможности ДНК-анализа растут с каждым днем: вчера он был способен объяснить наши вкусовые предпочтения, а сегодня уже добрался и до политических. Вероятно, уже нашим внукам мир без генетического тестирования покажется такой же нелепостью, как нам – мир без возможности посмотреть на себя в зеркало.

Генетическое тестирование становится популярным способом самопознания: кто, как не гены, знают о нас все? Еще полвека назад Джеймс Уотсон, первооткрыватель структуры ДНК, предсказывал, что в ней записан не только цвет волос и глаз человека, но и его способность быть душой компании. Современные исследования, пусть и с оговорками, но подтверждают его точку зрения: установлены гены, отвечающие за наши личностные качества, будь то жажда знаний, стрессоустойчивость или склонность к импульсивному поведению. Что до спортивных способностей, то тут известен целый ряд генов, позволяющих в самом юном возрасте отличить, к примеру, многообещающего спринтера от потенциального биатлониста олимпийского уровня. Порой после генетического тестирования жизнь человека кардинально меняется: кто-то решает стать профессиональным спортсменом, кто-то бросает курить или перестает мучить себя диетами. Знание своих сильных и слабых сторон позволяет не только сделать верный выбор, но и попросту поверить в себя. Особенно много это значит для подростков и их родителей.

Биатлонисты Известен целый ряд генов, позволяющих в самом юном возрасте отличить, к примеру, многообещающего спринтера от потенциального биатлониста олимпийского уровня

Спринтер

Дима пришел в легкую атлетику тринадцатилетним юношей, что для спортсмена довольно поздно. Больших надежд на него не возлагали: родители, потомственные химики, отправили подростка в секцию, чтобы дать выход юношеской энергии. Однако на удивление скоро мальчик стал показывать неплохие результаты в спринтерских дисциплинах, и тренер даже предложил родителям подумать над спортивной карьерой сына. Для начала он посоветовал перевести мальчика в другую школу, позволяющую больше времени уделять тренировкам.

Семья оказалась перед нелегким выбором: такой поворот событий стал полной неожиданностью для Диминых родителей, мечтавших вырастить из сына видного деятеля науки. Мама втайне поддерживала мальчика, видя, что к химии он особой любви не испытывает, отец же настаивал на своем. Тем временем напряженный график тренировок все сильнее сказывался на учебе Димы. Решение проблемы пришло неожиданно: наткнувшись на рекламу генетических тестов, отец мальчика предложил поступить так, как тому на роду написано. И каково же было удивление всей семьи, когда ДНК-анализ подтвердил, что их ребенок – прирожденный спринтер, обладатель олимпийских генов! Скрепя сердце родители перевели Диму в школу попроще и не прогадали: в спорте мальчик добивается теперь куда больших успехов, чем на химических олимпиадах.

Анорексик

Лена училась в девятом классе, когда врач заподозрил у нее анорексию. Круглая отличница из обеспеченной семьи, она недавно перешла в новую школу, где стала предметом тайной зависти одноклассников. С новенькой старались не общаться и находили любой повод подразнить: излюбленной мишенью насмешек стали по-детски пухлые щечки девочки. Поначалу та не обращала на это внимания, но злые шутки не прекращались, и тогда, по совету подружки, Лена решила «сесть на диету». Она почти перестала ужинать дома и упорно отказывалась от школьных завтраков, перебиваясь взятыми с собой фруктами. Девочка стала нервной, раздражительной, а ее осунувшийся вид в сочетании с упорным нежеланием питаться по-человечески заставил маму обратиться за консультацией к специалисту. Тот посоветовал Лене самостоятельно убедиться в беспочвенности своих страхов, сдав тест на генетическую предрасположенность к ожирению. Идея сработала: обнаружив себя вне группы риска, девочка стала все чаще появляться на кухне, а вскоре изъявила желание поскорее вернуть задорные ямочки на щеках, заключив, что их впалый вид придает ей сходство с Кощеем Бессмертным.

Курильщик

Впрочем, даже взрослые, состоявшиеся люди нередко меняют свой подход к жизни, ознакомившись с результатами ДНК-анализа: кто-то меняет работу, кто-то переезжает за город, подальше от пыли и выхлопных газов, кто-то отказывается от сладкого и начинает бегать по утрам. Евгений до недавнего времени был заядлым курильщиком, поднимавшим на смех любого, кто пытался убедить его во вреде табака. Не помогали и просьбы жены, обеспокоенной его частыми бронхитами: Евгений отмахивался от нее, утверждая, что в мире существует множество куда более опасных для здоровья вещей, взять хотя бы сосульки на весенних крышах. К вопросу рождения первенца супруги подошли максимально ответственно и, по совету врача из центра планирования семьи, решили сделать генетическое тестирование на статус носителя наследственных заболеваний. Прочитав несколько статей на эту тему, Евгений решил заодно проверить свою предрасположенность к раку, втайне надеясь получить своего рода карт-бланш на курение.

Получив результаты теста, Евгений не знал, радоваться ему или расстраиваться: у будущего ребенка были все шансы родиться здоровым, жена наконец-то избавилась от львиной доли своих страхов… А вот самому ему повезло меньше: оказалось, что сразу несколько генов в его ДНК указывают на высокую вероятность онкологических проблем с легкими. Благоразумие взяло верх над страстью к браваде, и вот уже полгода Евгений живет без табака: сухие данные сделали то, что никак не удавалось его друзьям и близким.

Исследование собственного генома порой может привести к удивительным открытиям: оно, к примеру, может объяснить вашу стойкую нелюбовь ко вкусу кофе. Все дело в способности ощущать вкус производных тиокарбамида, которой лишены около 30% людей. Эта черта определяется одним геном, включающим или выключающим работу рецепторного белка, необходимого для восприятия горечи. Генетическая корреляция здесь выражена настолько ярко, что

до появления ДНК-анализа способность или неспособность чувствовать вкус фенилтиокарбамида использовалась в качестве теста на отцовство.

Сходно обстоят дела с отвращением к творогу и сливкам: нередко причиной его является непереносимость молочного сахара (лактозы), которой страдает около трети населения России. Ген, позволяющий взрослым людям беспрепятственно употреблять в пищу молоко, возник в Северной Европе около 5000 лет до нашей эры, обеспечив своих носителей немалыми преимуществами в борьбе за выживание. Со временем он широко распространился по земному шару, однако значительная часть населения планеты по-прежнему испытывает проблемы с использованием в пищу молочных продуктов.

Неандерталец


Рок-звезда_Оззи_Озборн
Исследовав геном рок-звезды Оззи Озборна, ученые обнаружили в его наследственном материале большое количество генов, характерных для неандертальцев. Фото: Featureflash | Dreamstime.com

Некоторые из нас, однако, несут в себе куда более древние гены: исследовав геном рок-звезды Оззи Озборна, ученые обнаружили в его наследственном материале большое количество генов, характерных для неандертальцев. Возможно, именно в них заключается секрет феноменального здоровья музыканта, на протяжении сорока лет злоупотреблявшего алкоголем и наркотиками.

Уже сегодня секвенирование генома доступно не только звездам, но и простым людям. Процедура расшифровки наследственной информации дешевеет год от года, а значит, история генетического тестирования только начинается. Знание о собственных талантах и слабостях, безусловно, полезно – до тех пор, пока мы правильно относимся к полученным данным, не забывая о том, что гены определяют спектр наших возможностей, но вовсе не предопределяют всю нашу жизнь.

Однажды мы исследовали ДНК ребенка, страстно мечтавшего заниматься биатлоном, и получили неутешительные результаты: генетически мальчик был абсолютно не предрасположен к этому виду спорта. Тогда мать отдала его в секцию фигурного катания, которую он посещал с большой неохотой, умоляя родителей забрать его оттуда. Через некоторое время те вняли просьбам ребенка и отвели его в спортивную школу биатлонистов. И что бы вы думали? На первой же тренировке мальчик пришел к финишу первым и продолжает заниматься своим любимым видом спорта. Очевидно, что генетическому тестированию далеко до фантастических рассказов в стиле Роберта Шекли, где в будущем людям с детства определяют профессию на всю жизнь. Тестирование – хорошее подспорье для неопределившихся со своими склонностями, но вовсе не догма. И это прекрасно, ведь если бы мы все были генетически предсказуемы, жить стало бы скучно.

Материал опубликован в октябрьском номере журнала New Scientist

РЕЙТИНГ

4.40
голосов: 5

Галереи

«Наука — это красиво!» Номинация: «Мир, скрытый от наших глаз»

Конкурс научной фотографии, 2009 год

267 фото

Обсуждение