Наука и технологии России

Вход Регистрация

Идеологическое болото или реальность как путеводная звезда?

Чтобы в основе наших действий были не только идеологические соображения, необходимо чёткое осознание и понимание происходящего. Оно, это самое понимание, и станет для всех нас испытанием ближайших десятилетий.


Франс ван дер Рееп: «Мне кажется, европейские политики не готовы видеть, что происходит в действительности, и руководствуются идеологией, а не реальностью. Результат нам всем известен»

Для понимания происходящего нам необходимы ментальные и физические отправные точки. В условиях динамичных изменений и при отсутствии отправных точек идеология заменяет реальность – как основу для принятия решений.

Нам необходимы физические отправные точки, как, например, указатели, для того, чтобы найти дорогу к нужному выходу в крупном аэропорту или в больнице. Нам необходимы точки соприкосновения, чтобы осознать, где мы, собственно говоря, находимся. Зачем, спросите вы?

Если вы не знаете, где находитесь, то очень сложно найти выход.

В данной ситуации мы подключаем память. Физические точки опоры, как метр или фут, служат не только для определения длины, но и для коммуникации по этому вопросу. Нам необходимы, как я уже отметил выше, эмоциональные и ментальные отправные точки. Если вы видите перед собой смеющегося человека, то делаете умозаключение, что он наслаждается ситуацией и испытывает в настоящий момент положительные эмоции.

Наша денежная единица – евро – тоже отправная точка, она необходима нам для осуществления расчётов и оплаты счетов. Данная денежная единица порождает чувство ценности. Переход на единую европейскую валюту принёс с собой как положительные, так и отрицательные моменты, так как у нас изменилось ощущение и осмысление фактора ценности. Многим из нас потребовались годы, чтобы привыкнуть к евро.

Культура также представляет собой набор отправных точек о нормах поведения, определении социальной ситуации, о том, что такое хорошо, плохо и т.д. Отправные точки могут быть формальными и неформальными внутренними программами (когниции) и могут принять форму ритуалов. Возьмите в качестве примера ритуал, что во время отпуска деловые вопросы не обсуждаются или что вы не начинаете обсуждения первого пункта повестки дня без чашечки кофе. В социальной жизни нас окружают много отправных точек, например: образование, членство в разного сорта клубах, концерты, которые мы посещаем, и газеты, которые читаем. Всё это воспринимается как своего рода социальный код, по которому определяется наша позиция в обществе.

Наша жизнь без отправных точек невозможна. Моё чутьё – я по образованию не антрополог – подсказывает мне, что данные отправные точки не следует часто менять. Изменения подобного масштаба очень запутывают нас, и процесс привыкания к чему-то новому занимает, как правило, много времени. По этой причине художникам-авангардистам зачастую тяжело продавать свои произведения: они продают не искусство, а картину мира, созданную с учётом иных отправных точек, нежели те, которыми руководствуемся мы. По этой причине архитектурное направление Баухаус спустя век выглядит очень современно.

Как обстоит дело с вашими личными отправными точками? Вы их знаете? Осознаёте их присутствие и важность? Осознаёте ли то, во что верите? Важные события в жизни любого человека отражаются сдвигами в отправных точках. Развод, болезнь, выигрыш джек-пота в лотерею. Все эти и многие другие события рассматриваются как своего рода стрелки для отправных точек.

Я не буду заниматься анализом необходимых нам отправных точек, хотя очевидным является факт их многоликости. Мне важно, чтобы вы поняли важность их наличия, даже в сугубо личных вопросах. Каким образом они нам помогают жить, например?

В чём состоит важность отправных точек? Наша сегодняшняя жизнь подвержена серьёзным и турбулентным изменениям, что во многих из нас вызывает чувство неуверенности и опустошённости, связанное с отсутствием отправных точек.

В деловой, общественной и личной жизни мы зачастую сталкиваемся с непониманием того, кто мы и где мы.

По причине этого мы не можем принять верных решений и адекватно реагировать. Мы оказываемся в вакууме. Оказываемся парализованными. Мы не принимаем решений и не действуем, боясь совершить ошибку.

Я хочу привести пример того, как коммуникация зависит от наличия чётких отправных точек: если мне неизвестно, друг ты мне или враг, то плодотворного обмена мнениями между нами, скорее всего, не произойдёт. Вы никогда не покинете пределы собственной зоны комфорта, а об установлении отношений не может быть и речи.

Конкретный пример: видеоконференция пользуется популярностью, так как мы знакомы друг с другом. Установившиеся отношения имеют чёткие отправные точки.

При отсутствии отправных точек мы, как я уже упомянул, зачастую не понимаем происходящего. При отсутствии данных точек идеология замещает собой реальность в качестве основы для восприятия и принимаемых решений. В этом, с моей точки зрения, одна из причин того, что европейский кризис до сих пор ещё не разрешён. Политические и экономические меры основываются нами на наших же представлениях о реальности, а не на самой реальности. Джордж Оруэлл сказал однажды: «Чтобы видеть то, что происходит прямо перед вашим носом, необходимо отчаянно бороться». Мне кажется, европейские политики не готовы видеть, что происходит в действительности, и руководствуются идеологией, а не реальностью. Результат нам всем известен.

Контекст определяет значение

Если отправные точки изменяются за короткий промежуток времени, то создаются условия для нестабильного контекста. И без этого-то самого контекста не может быть и речи о коммуникации. Контекст необходим для коммуникации и интерпретации фактов. И без коммуникации и чувства сопричастности с понимаемой реальностью культивируется среда страха, неуверенности и безысходности.

Замещает ли идеология реальность?

Наши ментальные модели реальности изменяются медленнее самой реальности. Это порождает неуверенность. Один из ключевых вопросов в этой связи: признаем ли мы новую реальность? Или замаскируем её в идеологию и осуществим таким образом побег из реальности. Например, утверждение, что здоровые банки способствуют развитию здоровой экономики, – не что иное, как вера. Уверенность, что годовой бюджетный дефицит не должен превышать 3% национального дохода, – не что иное, как вера, идеология.

Я убеждён в том, что настоящее противостояние между идеологией и реальностью представляет собой одну из ключевых проблем во многих сферах нашей жизни: политике, деловой жизни, маркетинге, науке, системе образования, банковской сфере и т.д. Политика, основанная на том, как нам хотелось бы думать о реальности, не только необъективна в своей основе, но и даже деструктивна. Мой совет вам: оглянитесь вокруг! Политика, приводящая людей к самоубийству из-за отсутствия выхода из сложившейся экономической ситуации, политика, ведущая к росту точек выдачи бесплатных продуктов в Голландии, а также рост числа голодающих детей в нашей стране преступны, так же как и политика, способствующая распространению бедности под эгидой «роста динамики на рынке рабочей силы».

Хотите иные примеры? Некоторые консалтинговые гиганты, например McKinsey, заново открывают значение и ценность человеческого фактора в деловой жизни, и это после десятилетий голых и ничего не говорящих о самих людях таблицах и раскладках. Очень хорошие и обнадеживающие новости!

Почему люди и предприятия руководствуются идеологией? Оппортунизм? Недальновидность? Неуверенность? Нежелание покинуть собственную зону комфорта?

А как у вас обстоят дела с отправными точками? Какой выбор сделаете лично вы: застрять в идеологии или окунуться в реальность?

РЕЙТИНГ

4.86
голосов: 7

Галереи

Как в начале XX века представляли III тысячелетие

Набор открыток 1910 года

24 фото

Обсуждение