Наука и технологии России

Вход Регистрация

На Луне или в нуле

Блистательная госпожа Селена несётся в пустоте то к нам, то прочь, а время от времени подходит к перигею в полнолуние, иными словами Солнце, Луна и Земля становятся в ряд, причём наша спутница пребывает в ближайшей точке своей орбиты и выглядит на небе особенно громадной. С лёгкой руки одного американского астролога такое сближение именуют «суперлунием». Происходит оно раз в несколько лет и на сей раз ждёт нас в воскресный день 23 июня. Луна приблизится на 356 991 километр. Предрекая очередной апокалипсис, гадалки настоятельно советуют заворачиваться в простыню и ползти в сторону кладбища. С замиранием сердца мы позвонили селенологу Владиславу Шевченко. Он уверен: опасаться суперлуния не стоит и вообще Луна довольно безобидна, даже более того – в силах спасти наших с вами потомков, когда планету бросит в жар.

Владислав_Шевченко
Владислав Шевченко уже 40 лет доказывает: через 150 лет мы будем или на Луне, или в нуле
Справка STRF.ru:
Владислав Владимирович Шевченко – заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, доктор физико-математических наук. Тема кандидатской диссертации: «Физическое картирование Луны на основе фотометрических данных». Тема докторской диссертации: «Фотометрические исследования Луны на основе космических съёмок»

Опасно ли скорое суперлуние?

– Как известно, Луна руководит приливами и отливами. Вообще говоря, из-за неё примерно дважды в сутки приподнимается и опускается даже твёрдая поверхность нашей планеты. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца. Если наш естественный спутник приближается к Земле, приливная волна в океанах растёт, но весьма незначительно, на несколько сантиметров. Однако при этом может возрастать суммарная масса приливного вала. В принципе приближение Луны может служить спусковым крючком для катастроф. Все помнят крупное цунами, которое натворило много бед с атомной электростанцией «Фукусима». Тогда смертоносная волна родилась как раз в той области Тихого океана, над которой проходила Луна незадолго до перигея. Однако судить по одному случаю нельзя. Для достоверных выводов нужна статистика. Так называемые суперлуния происходили в 1955, 1974, 1992, 2005 годах. Но значительных катастрофических событий на Земле отмечено не было.

Каковы ближайшие планы России по изучению Луны?

– На 2015 году Роскосмос планирует облегчённый аппарат «Луна-25». Основная задача – подхватить исследования, которых не было с 1976 года, проверить наши возможности: в силах ли мы запускать подобные аппараты и осуществлять мягкую посадку. На 2017 год запланирован уже серьёзный массивный аппарат. Он предназначен для посадки в полярных районах. Теперь можно с уверенностью сказать: там есть лёд, точнее, аналог земной вечной мерзлоты. Как взять пробу грунта? Представьте: бур начнёт вращаться, температура поднимется, летучие вещества испарятся. Сейчас над этой проблемой работают специалисты по криогенике. Сотрудники НПО имени Лавочкина предполагают несколько модернизировать буровое устройство, разработанное Европейским космическим агентством для изучения Марса.

Зачем изучать лунный лёд?

– Полярные лунные льды имеют химический состав, похожий на химический состав комет. Причём, весьма вероятно, это кометы не близкие (скажем, из окрестностей Юпитера), а далёкие кометы-гиганты с окраин Солнечной системы, из облака Оорта. А оно питается кометами из соседних звёздных систем. Недавние исследования подтверждают, что где-то 90% всех комет в облаке Оорта имеют несолнечное происхождение. Как видите, эксперимент приобретает совсем другое звучание! До ближайшей звезды нам лететь несколько световых лет. А до Луны – три дня. Вещество других звёзд может быть по соседству с Землёй! Естественно, это гипотеза. Окончательное подтверждение может дать только лабораторный анализ. Главный критерий – содержание дейтерия.

Лунная_база Так лунную базу представляли себе лет сорок назад художники-фантасты

Вы видите резоны в колонизации Луны?

– Я больше 40 лет пытаюсь доказать, что без Луны нам не прожить. Планете угрожает сильное потепление. Оно имеет антропологическое происхождение. Человечество постоянно наращивает производство энергии. Это неизбежно. Основная опасность – перегрев. Выбросы углекислого и прочих газов, создающих парниковый эффект, можно не рассматривать, это процесс второстепенный.

Если искусственно создаваемая энергия превысит всего лишь одну десятую процента от падающей на Землю солнечной энергии, всё разладится. Участятся климатические катастрофы, наводнения и ураганы. В 1999 году я делал доклад на эту тему для Госдумы. В то время мне не очень поверили. Но в последнее время всё подтверждается. Вспомните жару 2010 года, вспомните ураган «Катрина», уничтоживший не какую-то деревушку на сваях, а Новый Орлеан!

По моим расчётам, мы достигнем энергетического предела в 90 тераватт через 150 лет. Нужно принимать меры. Пора переносить индустрию за пределы земной среды, использовать космические ресурсы. На Луне очень выгодно располагать гелиоэлектростанции. Там облаков нет, атмосферы нет. Одна станция непрерывно работает две недели, затем можно переключаться на другую. А на Землю передавать энергию СВЧ или лазером. При сжигании углеводородов КПД электростанции составляет всего 10%, а 90% – паразитное тепло. Оно разогревает земную среду без толку и даже может привести к климатической катастрофе. А с Луны можно получить чистую энергию.

Проект_гелиоэнергостанций Проект гелиоэнергостанций, опоясывающих наш естественный спутник

Где оптимальная точка для первой лунной базы?

– Ещё два-три года назад американцы говорили о лунной базе в кратере Шеклтон. Он находится почти точно на Южном полюсе Луны. Там интересная игра рельефа. Дно кратера погружено в вечную тень. Кроме того, там присутствует лёд. А вал, который над дном возвышается, оказывается в области вечного света. Солнце скрывается за горизонтом ненадолго. Так вот, в постоянно освещённой области можно расположить гелиоэлектростанцию. В затененённой области может располагаться радиотелескоп. Он будет защищён от радиошумов Солнца и Земли. Соответственно, повышается его чувствительность.

Какой там перепад температур? Можно на нём сыграть с точки зрения энергетики?

– Да, конечно. Подобные проекты тоже были. Перепад там довольно значительный. Освещённая область – около 400 кельвин. Вечно затенённая область – от 20 до 40 кельвин. Так что у прибора с принципом термопары будет значительный потенциал.

Вы правда верите, что политики не задушат планы учёных?

– Нынешние вершители судеб, в том числе в правительстве, не понимают простой вещи. Изучая Луну, мы не только добудем новые знания – мы волей-неволей приобретём технологический опыт. Проект «Аполлон» оправдал себя экономически в трёхкратном размере, в том числе благодаря новым материалам. У всех на кухне есть тефлоновая сковорода. А тефлон, между прочим, родился, когда инженеры искали покрытия, способные выдержать высокие температуры при возвращении аппарата с Луны со второй космической скоростью.

В целом у меня большой скепсис. Вряд ли будет политическая воля на освоение Луны. Но кто знает? Понимаете, всё идёт по маятнику: то в одну сторону, то в другую. Сейчас американцы вроде бы свернули лунную программу. Обама объявил: «На Луне мы уже были. Больше туда не полетим. Приоритет – астероиды». Месяц назад глава NASA представил смелый план: 500-тонный астероид диаметром около семи метров захватывают в особый мешок и транспортируют к Земле. Стоимость проекта – 2,65 миллиарда долларов. Однако на днях вдруг стало известно, что Конгресс этих денег выделить не готов.

Аппарат_для_ловли_астероида Аппарат для ловли астероида

Для чего землянам астероиды?

– С одной стороны, они представляют определённую опасность. Челябинские события ещё живы у нас в памяти. Поэтому их надо изучать. С другой стороны, астероиды могут обильно снабжать нас ресурсами. Вблизи Земли известно уже около десяти тысяч километровых астероидов. Они бывают каменные и металлические, из железа и никеля. В своё время я подсчитал: количество железа в километровом астероиде эквивалентно тому, что производят наши металлургические заводы в течение пяти тысяч лет! В принципе можно всю металлургию закрывать, чтобы она не дымила. Здесь вопрос экологии гораздо важнее проблемы нехватки ресурсов. Кроме того, астероиды в большинстве своём, как полагают, состоят из первичного вещества Солнечной системы. Их исследование важно с точки зрения фундаментальной науки.

Теги

Космос

РЕЙТИНГ

4.43
голосов: 14

Галереи

Как в начале XX века представляли III тысячелетие

Набор открыток 1910 года

24 фото

Обсуждение

Новости

В России создан препарат от непереносимости глютена

Ген депрессии открыт в российском институте

День в истории: 17 января

В 2017 году вузы получат около 3 млрд рублей на развитие исследовательских коллективов

Самый мощный ультрафиолетовый лазер создан в Китае

Третий понедельник января - самый депрессивный день в году

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017