Наука и технологии России

Вход Регистрация

Кто нами управляет

Как изменились ценности и установки той группы людей, которая влияет на принятие экономических и политических решений, после распада СССР? Каким может быть её коллективный портрет образца 2030 года? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в аналитическом докладе «Российская элита – 2020», представленном в РИА «Новости». Доклад подготовлен социологами из России и США в рамках Программы исследовательских грантов Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Справка STRF.ru:
Программа исследовательских грантов Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» была запущена в ноябре 2011 года. Её цель – комплексное изучение актуальных для России и мира вопросов, подготовка пакета рекомендаций по выработке оптимальной стратегии для России. Участие в конкурсах по различным номинациям приняли почти 100 экспертов из 21 страны. Гранты на совместные исследования получили 11 коллективов российских и зарубежных экспертов. Максимальный объём финансирования каждого гранта – 600 тысяч рублей. Спонсорские средства на исследования поступают в фонд от российских компаний

«Обязательным условием заявки было совместное исследование российскими и иностранными специалистами. Это связано с тем, что одну из задач дискуссионного клуба “Валдай” мы видим в сближении, выстраивании рабочих связей между российскими и зарубежными академическими элитами», – сказал исполнительный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Павел Андреев.

Куда курс держите, элиты?

Профессор Мичиганского университета Уильям Циммерман, участвовавший в презентации доклада по телемосту из США, изучает российскую элиту уже 20 лет, и это – шестое его исследование. Один из выводов профессора – тенденция к ориентации элиты на западный курс демократии, которая продлится до 2020 года, но будет сопровождаться определёнными ограничениями западного стиля демократии. Этот вывод Уильям Циммерман сделал на основе результатов опроса, проводившегося в 2004, 2008 и 2012 годах на тему «Какая политическая система более подходит России?». Процент тех, кто считает, что для России лучше система, существовавшая до перестройки, снизился с 2% в 2004 году (в 2008-м – 3%) до 0,5% в 2012 году. Доля респондентов, которых устраивает нынешняя система, выросла с 29% в 2004-м до 37% в 2008-м и до 38% в 2012 году. Существенно снизился процент тех, кто предпочитает советскую систему, но с более демократическими формами – с 42% в 2004-м (44% в 2008-м) до 28% – в 2012 году. Приверженцев западного стиля демократии среди элиты в 2004 году было 27%, в 2008-м – 17%, а в 2012-м – уже 34%. Основу выборки составили респонденты, которым к 2020 году будет менее 70 лет.

Другой вывод Уильяма Циммермана касается перспектив единого курса, проводимого политической элитой. По его мнению, с течением времени всё больше представителей российской элиты, особенно среди младших поколений, определяют сферу национальных интересов рамками России, полагая, что сосредоточиться надо прежде всего на решении внутренних проблем. Причём если в середине 2000-х половина респондентов включала Содружество независимых государств в сферу национальных интересов России, то в 2012 году их число сократилось до 15%.

Доклад_Российская_элита_2020 Источник: Доклад «Российская элита – 2020». Москва, июль 2013 года. С. 23

Авторы доклада предполагают, что «постепенно геополитические амбиции, унаследованные от советского прошлого, сменяются более трезвой оценкой существующего положения дел на международной арене».

Внутренние угрозы

Начиная с 1993 года под руководством Уильяма Циммермана проводились опросы российской элиты, относившиеся к внутренним угрозам. Среди них предлагалось оценить по пятибалльной шкале рост экономического неравенства, этнические конфликты, инфляцию и загрязнение окружающей среды. «Рост экономического неравенства острее всего воспринимался российской элитой во второй половине 1990-х годов, затем наблюдается тенденция к снижению частоты присвоения данному процессу наивысшей степени угрозы», – отмечается в докладе. В 2000-х и в 2012 году острота этой проблемы в восприятии элиты снизилась, но она по-прежнему представляет собой «повышенную опасность».

Доклад_Российская_элита_2020 Источник: Доклад «Российская элита – 2020». Москва, июль 2013 года. С. 52

Межэтнические конфликты российская элита оценивала как значительную угрозу внутренней стабильности России в 1990-х (70%); наивысшую степень опасности им дали тогда 40% опрошенных. «В 2000-х годах число респондентов, считающих межэтническую напряжённость существенной или очень серьёзной угрозой, значительно снизилось».

Инфляция, как бы ей ни пугали народ монетаристски ориентированные денежные власти, по данным опросов, в 1990-х не воспринималась российской элитой в качестве большой угрозы внутренней стабильности. Максимальные значения частоты выборов вариантов ответа 4 и 5 наблюдались в опросе 2012 года.

Показательно, что «экологическая проблематика не рассматривается российской элитой как источник серьёзных угроз; более того, постепенно она теряет свою актуальность».

Эдуард_Понарин
Эдуард Понарин: «Уровень антиамериканизма внутри элит стабильно выше, чем у масс»

Нам угрожает Америка?

Результатами замеров отношения российской элиты к Соединённым Штатам Америки поделился профессор кафедры социологии НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований Эдуард Понарин. Опросы проводились в 1993, 1995, 1999, 2003, 2008 и 2012 годах среди депутатов Государственной Думы, руководителей крупных предприятий, главных редакторов СМИ, силовиков из Генштаба и Главного управления ФСБ. В каждой волне опроса участвовало примерно 240 человек.

Если в перестроечные годы США были своего рода маяком для России, то в последующие годы отношение к ним изменилось, констатировал профессор НИУ ВШЭ.

Считавших, что США представляют угрозу для России, в 1993 году было в среднем около 30%, а к 1995 году их стало более 50%. В 1997 году процент антиамериканистов превысил 60%. К 2004 году доля таких респондентов снизилась до 50%. В 2008 году произошёл всплеск недоверия к США (свыше 70%), во многом обусловленный позицией американских властей по военному конфликту между Россией и Грузией. Зато в 2012 году антиамериканские настроения резко упали.

Доклад_Российская_элита_2020 Источник: Доклад «Российская элита – 2020». Москва, июль 2013 года. С. 37

Однако замер по возрастным группам элиты показывает существенные различия в настроениях. Когорта родившихся в 1961–1970-х годах в большей мере была настроена проамерикански в 1993 году. «А где-то начиная с 1995 года она стала самой антиамериканской и остаётся таковой по сей день», – считает Эдуард Понарин. Это, по мнению социолога, любопытно и потому, что родившиеся в эти годы представители элиты сегодня во многом определяют экономическую и политическую повестку дня.

И ещё одно наблюдение Эдуарда Понарина: «Уровень антиамериканизма внутри элит стабильно выше, чем у масс». Правда, политологи, по его словам, отмечают, что элиты «используют антиамериканскую риторику, чтобы понравиться массам, но те не дотягивают».

Мне представляется некоторое двуличие в позиции элиты по отношению к США. С одной стороны, капитализм в России в 1990-х она строила именно по американскому образцу, да и сама жила по их стандартам, а с другой – стала нагнетать антиамериканские настроения, когда массы разочаровались в итогах либеральных реформ.

Егор_Лазарев
Егор Лазарев: «Уровень поддержки постматериалистических ценностей сильно связан с принадлежностью к той или иной возрастной группе»

Осторожный прогноз

Примерный портрет российской элиты к 2030 году, составленный на основе данных массовых опросов, представил аспирант Колумбийского университета Егор Лазарев. По его словам, исследования профессора Мичиганского университета Рональда Инглхарта показывают, что «с ростом уровня благосостояния люди переходят от ценностей выживания к ценностям самовыражения, которые в том числе включают в себя поддержку демократии, более либеральных ценностей, ценностей толерантности». Многие начинают отдавать предпочтение экологии перед экономическим ростом.

«Уровень поддержки постматериалистических ценностей сильно связан с принадлежностью к той или иной возрастной группе», – пояснил молодой учёный. Наибольшими приверженцами ценностей постматериализма являются люди, родившиеся в 1980-е годы, хотя устойчивого тренда даже эта возрастная группа не показывает. А политические предпочтения у наиболее молодого поколения мало отличаются от всех остальных респондентов.

Доклад_Российская_элита_2020 Источник: Доклад «Российская элита – 2020». Москва, июль 2013 года. С. 63

Авторы доклада не наблюдают роста вовлечённости молодёжи в политику. «Массовые протесты, которые случились в последние два года, скорее являются отражением реакции на политические события, чем выражением какого-то серьёзного ценностного сдвига», – полагает Егор Лазарев. При этом всё большее число молодых людей считают, что Россия должна скорее концентрироваться на решении внутренних проблем, нежели «пытаться строить глобальную сверхдержаву». Приоритетом для значительной части молодёжи является экономическое процветание, а не индивидуальные свободы.

Не переоценивая степень влияния проведённого исследования, Павел Андреев подчеркнул, что цель работы – представить российской элите достаточно объективную картину о ней самой и о том, что думают о ней массы, «для дальнейшей переоценки или подтверждения убеждённости в правильности принятия тех или иных решений». Он также отметил, что для клуба «Валдай» этот доклад интересен в связи с обсуждением на его ежегодном сентябрьском заседании темы российской идентичности. «Без ценностных установок российской элиты, без видения того будущего, которое может быть у этой элиты в 2020–2030 годах, такое обсуждение было бы невозможным», – заключил исполнительный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

С полным текстом доклада «Российские элиты – 2020» можно ознакомиться здесь.

РЕЙТИНГ

3.89
голосов: 9

Галереи

Совещание премьер-министра о совершенствовании системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в Российской Федерации

26 марта 2013 года в МФТИ состоялось совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева с участием министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, главы ВАК и ректора РУДН Владимира Филиппова, ректоров и академиков. На заседании обсуждались вопросы поднятия качества диссертационных работ и престижа российских учёных степеней. Перед этим состоялся пресс-брифинг заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина и главы ВАК Владимира Филиппова, а Дмитрий Медведев осмотрел некоторые лаборатории и бизнес-инкубатор Физтеха.
В заседании участвовали также: помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Денис Молчанов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, вице-президент РАН Валерий Козлов, академики Сергей Лукьянов и Александр Чубарьян, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных Галина Маяровская, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор СПбГУ Николай Кропачёв и генеральный директор ВИАМ академик Евгений Каблов.

43 фото

Обсуждение