Наука и технологии России

Вход Регистрация

Непредсказуемый потоп

Аномальные паводки в дальневосточных регионах нашей страны прокомментировал ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Лев Карлин.

Лев_Карлин
Лев Карлин: «На мой взгляд, лучше не переделывать природу, а адаптироваться к ней»

Лев Николаевич, гидрометеорологи давно установили, что летние паводки на реках Дальнего Востока вызываются муссонами. А чем объяснить такую силу паводков в этом году?

– Муссоны – это устойчивые ветры, меняющие своё направление от сезона к сезону. Летом воздух поступает с моря на сушу, а зимой – наоборот, с суши на море. Но интенсивность этих процессов колеблется год от года, и определяется она разностью температур между сушей и морем. В 2013 году циклоны один за одним обрушиваются на Амурский бассейн, принося с собой огромное количество влаги. Паводки такой силы, как этим летом, в последний раз были зафиксированы в 1897 году, когда уровень воды в Амуре в районе Хабаровска превысил 642 сантиметра. А сейчас там уже перекрыт исторический максимум.

Можно ли было спрогнозировать ситуацию этого лета?

– Всё зависит от того, какой прогноз вы хотите получить. Если краткосрочный, то достаточно посмотреть сводки Росгидромета – там дан прогноз уровня Амура до середины сентября. Что касается долгосрочных прогнозов, то может быть выявлена лишь некая тенденция:

в связи с глобальным потеплением вероятность катастрофических наводнений, как и других стихийных явлений, возрастает с каждым годом.

Это можно спрогнозировать потому, что из-за глобального потепления атмосфера становится очень неустойчивой и пытается приспособиться к внешним воздействующим факторам. А проявляется неустойчивость именно в увеличении количества стихийных явлений. Статистика последних нескольких десятилетий подтверждает их рост чуть ли не вдвое. А когда и где они произойдут, этого наука пока сказать не может.

С чем вы в большей степени связываете глобальное потепление – с антропогенными или естественными, космогеофизическими, факторами?

Колебания климата, причём очень серьёзные, случались и тогда, когда человек ещё ни на что влиять не мог. Тысячу лет назад жарища на Земле была, а 300–400 лет назад – холод, эдакий малый ледниковый период. Колебания климата всё время происходят, и никуда от этого не деться. Космогеофизики считают, что глобальное потепление со временем прекратится и начнётся другая фаза – похолодания.

Но и говорить, что человек тут абсолютно ни при чём, не приходится, имея в виду последние десятилетия, когда процессы глобального потепления ускорялись. Вероятно, выбросы парниковых газов повлияли и на 30-процентное сокращение льда в Арктике. Кстати, Северный морской путь в связи с этим стал более доступным, и на освоение природных богатств этой территории делается сейчас ставка.

Можно ли как-то системно «бороться» с такими стихийными явлениями, как наводнения? Скажем, если бы раньше были построены не только Зейская и Бурейская ГЭС, но и другие гидроэлектростанции, системы плотин и водохранилищ, удалось бы сейчас контролировать сброс воды и уменьшить масштабы наводнений?

– Наверное, в какие-то объекты воду можно было бы собирать. Но это многогранная задача – сделаете что-то и нанесёте экологический ущерб. На мой взгляд, лучше не переделывать природу, а адаптироваться к ней. Стихийные явления были, есть и ещё будут, значит, надо разрабатывать меры адаптации к ним: быть готовым к эвакуации населения, страховать имущество. У нас ведь страхование очень слабо развито. Недавно Дмитрий Медведев вновь поднимал такой вопрос, и это, на самом деле, выход. Помните, какой беспредел был на автомобильных дорогах, пока не ввели обязательное страхование? Ситуация ведь улучшилась. Если ввести обязательное страхование имущества при стихийных явлениях, то и восстановить утраченное будет проще.

Как вы оцениваете действия служб, которые оказывают помощь населению при нынешнем наводнении?

– Я могу судить только по результатам. А результат такой: человеческих жертв нет, и это главное! Значит, сотрудники МЧС сработали нормально. А имущество – дело наживное.

Есть ли у вас данные о том, как решаются аналогичные проблемы в других странах, например в Китае?

– Сейчас в гидрометеорологии мы занимаем среднеевропейский уровень – не лучший и не худший, хотя лидирующие позиции мы уступили. С китайцами мы здесь вполне конкурируем.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 2

Галереи

Геленджик через сутки после наводнения 8 июля

По стечению обстоятельств несколько студентов географического факультета МГУ оказались свидетелями водной стихии на юге России. Они уехали на практику в Геленджик, чтобы делать штатные замеры параметров воды, но теперь вынуждены собирать информацию о наводнении и его последствиях. Фото Андрея Недоспасова

16 фото

Обсуждение