Наука и технологии России

Вход Регистрация

Крупным планом

Одно из простых объяснений тому многообразию мнений и теорий, которые описывают влияние интернета на нашу жизнь, – это факт использования различных слов и понятий для одних и тех же явлений. По крайней мере это чётко прослеживается в Голландии. С одной стороны, данный феномен легко объясним, с другой – влечёт за собой негативный аспект, так как именно по этой причине возможное сотрудничество зачастую не сдвигается с отправной точки, а возможные связующие звенья так и остаются за линией горизонта.

Франс_ван_дер_Рееп
Франс ван дер Рееп: «Интернет представляет собой инструмент для организации предприятий и фирм по принципу комьюнити, зачастую это ещё и дешевле традиционных управленческих структур»

С моей точки зрения, такая ситуация – симптом невидения крупного контекста и этих самих связующих звеньев, а также возможности для некоторых отказаться от цитирования ранее увидевших свет трудов, а самому получить лавры славы.

Возьмите, к примеру, слоган банка «Триодос»: «Малое – это новое выражение большого». По-моему, замечательные слова. В них воплощаются такие явления, как nearonomics, принцип KIN – keep it near, экономика сообщества, перенаправление экономических цепей, самоорганизация и самопланирование, социальная инновация, появление и развитие новых бизнес-моделей, система управления «снизу вверх» вместо «сверху вниз», циркулятивная экономика, развитие идеи предприятия 2.0, социальные кампании.

Все вышеперечисленные примеры подтверждают тот факт, что для организации плодотворного сотрудничества нам сегодня далеко не всегда необходимо прибегать к крупным структурам. Интернет представляет собой инструмент для организации предприятий и фирм по принципу комьюнити, зачастую это ещё и дешевле традиционных управленческих структур. В конечном итоге предприятия будут организованы на проектной основе как временное объединение профессионалов, которые работают над общей целью, а потом разбегаются в разные стороны в поисках новых приключений. Наподобие того, как снимаются фильмы.

В Голландии достаточно прекрасных примеров, как предприятия преуспевают в данном направлении: строитель-подрядчик из города Алкмар Рене Кесселар достиг за прошедший год роста объёмов на 80%.

Интернет превращает предприятия, городские районы, школы, больницы, вузы, газеты, политику в комьюнити-подобные сообщества и сближает покупателей и продавцов, он открывает двери в эпоху nearonomics и экономики циркулирования. Твоя покупка в пределах собственного района порождает новую покупку и таким образом циркулирует, в полном соответствии со взглядами Кейнса. Всюду, где в оборот вступает местная валюта, наблюдается экономический подъём. Бартер, местная валюта, циркулятивная экономика, экономика комьюнити – все эти синонимы описывают по сути одно и то же.

Хотите ещё один пример? Отдаёте ли вы себе отчёт в том, что ваш полёт в отпуск также представляет собой своего рода комьюнити. Авиакомпании Easyjet и Ryanair сделали себе на этом имя. KLM идёт на шаг дальше и даёт вам возможность стать членом клуба China. Собственно говоря, авиакомпании Easyjet и Ryanair и им подобные представляют собой примеры группового тарифа, благодаря которому B2C превратился сначала в C2B, а затем в P2P, или в комьюнити. Видите здесь крупный контекст?

В тесной связи с данным вопросом находятся вопросы лидерства, производственной гибкости, работы по-новому, организаций в развитии, иерархических структур, умной организации, способность прислушиваться к голосу собственных сотрудников, рост уважения к ремеслу. Возращение бартера и местной валюты также относятся к важным признакам нашего времени. Всё это – проявление одного динамичного процесса.

Краудфандинг, краудсорсинг, гражданская журналистика, референдум, рост влияния граждан во всех сферах жизни, демократизация научной мысли – проявления однотипного развития, но с другой точки зрения. К сожалению, сюда относится и самосуд.

И дальше мы движемся в направлении собственного садового участка, вопросов окружающей среды, собственной электроцентрали в гараже – всё это примеры децентрализованного решения злободневных проблем, которые влекут за собой сдвиг власти. И такому явлению наверняка не обрадуются сильные мира сего: энергетические концерны Essent, Eneco, Shell и им подобные, а также крупные банки. Страсти накаляются.

Мне представляется важной способность видеть связующие элементы между данными явлениями и определённые закономерности, скрывающиеся за ними. Это позволит вам отличить важное от второстепенного, а также действительно понять и осознать происходящее.

Гражданский_журнализм Данная иллюстрация демонстрирует описанный выше сдвиг

И в заключение: пища для размышления и вызов современным маркетинговым идеологиям, заинтересованным в направлении наших взглядов в определённое русло.

«Интернет открывает новые перспективы» – насколько справедливо данное высказывание? Большинство людей, однако, используют смартфон для пребывания в собственном «социальном пузыре» и называют это своим миром. Деменция цифровой эпохи может стать бичом нашего времени.

Наш мир плоский, как блин. Подобное утверждение приглашает к дискуссии. Неоспоримый факт: все мы в большей степени благодаря интернету открываем для себя собственных соседей. Где поблизости я могу взять напрокат автомашину? Кому продать помидоры с собственного участка? Кто присмотрит сегодня вечером за моим ребёнком?

Прекрасные перспективы открывает нам интернет, не правда ли?

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 3

Галереи

Как в начале XX века представляли III тысячелетие

Набор открыток 1910 года

24 фото

Обсуждение