Наука и технологии России

Вход Регистрация

Ломка российской экономики

Что такое «зелёная» экономика в российских условиях, как мы теряем природный капитал и как это может нам аукнуться в рамках ВТО, рассказал руководитель Центра биоэкономики и экоинноваций экономического факультета МГУ Сергей Бобылёв.

Сергей_Бобылёв
Сергей Бобылёв: «В современной России, к сожалению, проблема природного капитала не осознаётся»

Как «зелёная» экономика может помочь нам вырулить из сырьевого тупика?

– Вообще термин «“зелёная” экономика» в официальных документах у нас не использовался. Единственный, кто его применил, – председатель правительства Дмитрий Медведев. Он сказал замечательные и правильные слова, что природа, общество и экономика едины и нам надо менять парадигму развития. А «парадигма» – это очень мощное слово, это значит, что надо менять всё. Экономику, менталитет, направление развития и т.д.

Мне нравится простое определение, данное Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП): «зелёная» экономика – это экономика, которая обеспечивает рост благосостояния и минимизацию экологических рисков. Там можно найти четыре-пять черт «зелёной» экономики, которые для России вполне реальны. Для России актуальна, на мой взгляд, такая черта, как сохранение природного капитала. Вторая важная черта, с подачи развитых стран, – низкоуглеродность. Это блок климатических проблем, минимизация выброса парниковых газов. Третья очень важная черта – предотвращение деградации экосистем и биоразнообразия. Ну и стандартная черта – рост занятости, благосостояния и т.д.

В своей работе «На пути к устойчивому развитию России» вы пишете: «Не увеличивая объёмы использования природных ресурсов, Россия может в 2–3 раза повысить уровень материального благосостояния населения». Вот каким образом? За счёт чего?

– На самом деле я всегда это объяснял таким приёмом: российская экономика – это как бы домик на берегу озера. И для домика нужна вода. И вот каждый день кто-то выходит из этого домика (правительство, общество), берёт из озера воду в ведре и таскает для того, чтобы пить, по хозяйственным нуждам. Но ведро у нас дырявое! Но мы таскаем! В современной России, к сожалению, проблема природного капитала не осознаётся. Всё равно старые программы российской экономики нацелены на чрезмерное привлечение и использование природного капитала. В энергетике – это совершенно страшный путь, эти шельфы в вечную мерзлоту, трубопроводы...

С позиции той реальности, которая образовалась за последние 2–3 года в мире (кризис, сланцевый газ, нефть, увеличение добычи сжиженного газа), жизнь меняется абсолютно, радикально, а у нас остаются старые приоритеты. Если сделать оценку, есть очень много документов Всемирного банка и различных организаций в области энергетических ресурсов, что мы можем сэкономить в два раза потребление природного капитала. По всем официальным документам где-то половину земли, леса, энергоресурсов мы пускаем просто на ветер. И поэтому, по простой логике, при современных простейших технологиях, при нынешнем уровне использования природного капитала мы можем увеличить ВВП (или конечные результаты) в два раза.

Проблема для России в «зелёной» экономике – это рациональное использование природного капитала и увеличение его отдачи. Не надо больше увеличивать объёмы, потому что тем, что есть, надо распоряжаться правильно! А мы этого не умеем и теряем как минимум половину. Самая важная проблема и главный приоритет «зелёной» экономики для России – увеличивать отдачу природного капитала, не увеличивая объёмы его использования. Нам не нужны нефть, газ и шельфы в вечной мерзлоте, новые вырубки! Нам не надо распахивать земли для сельского хозяйства! Дай Бог нам рационально использовать то, что у нас есть.

А каково ваше отношение к глобализации? Ведь, с одной стороны, вхождение России в ВТО закрепляет в нашей стране «грязную» экономику, а с другой стороны, мы можем брать пример со скандинавских стран, где «зелёная» экономика – норма жизни?

– С точки зрения экологических аспектов вступление в ВТО не было продумано. А сейчас, в условиях этого кризиса, появилась очень мощная проблема – экологический протекционизм. Раз мы с вами вступили в ВТО, одним из важных правил этой организации является то, что нельзя заниматься демпингом. В рамках ВТО всегда может начаться процедура, которая позволит обвинить вас в демпинге. Сейчас российский экспорт можно закрыть в течение одного часа. Потому что экспорт всех энергоресурсов не учитывает все эти экологические издержки. Есть замечательный пример сжигания попутного газа. Россия сжигает лишь четверть этого газа, и ущерб, исходя из оценки 20 долларов за тонну (это официальная оценка, которую использует Всемирный банк), огромен. России могут сказать, что она не учитывает в цене энергетики экологический ущерб в сотни миллионов долларов, который получается из-за сжигания попутного газа и аварий нефтепроводов. Со спутников сейчас всё видно – разрывы нефтепроводов и т.д. России могут сказать: «Ребята, вы прямо сейчас начинаете сжигать, утилизировать попутный нефтяной газ. Вы должны рекультивировать все земли, оленьи пастбища...»

России могут насчитать такой экологический ущерб и в один прекрасный день закрыть экспорт в рамках ВТО! Сказать: «Ребята, вы не учитываете в ваших ценах экологический фактор, вы демпингуете! Или вы ликвидируете весь ваш экологический ущерб, или увеличиваете ваши цены с учётом экологического ущерба. Но тогда вся наша энергетика станет неконкурентоспособной. Мы и сейчас не можем конкурировать с США, например, по сланцевому газу. У них 80–90 долларов за 1000 кубов газа, а мы продаём на Запад за 400–500 долларов. В Европе полно того же сланцевого газа, у тех же поляков, французов. Другое дело, что там есть какие-то экологические проблемы. Но если поляки начнут в своей Силезии в промышленных масштабах добывать сланцевый газ, кому будет нужен «Газпром» и вся наша система?

Так что глобализация, с одной стороны, классная вещь, поскольку мы встраиваемся в мировую экономику, но, с другой стороны, вступление в ВТО накладывает много экологических ограничений, которые мы абсолютно не готовы выполнять и по которым можно закрыть половину нашей экономики точно.

РЕЙТИНГ

4.27
голосов: 15

Галереи

Заседание международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров с участием Дмитрия Медведева

5 июля 2013 года в Центре международной торговли в Москве состоялось совещание, на котором ректоры 36 вузов представили программы развития своих учебных заведений. В совещании принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Также на заседании с участием премьера присутствовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представители международного университета «Сколково» и ректоры китайских университетов.

44 фото

Обсуждение