Наука и технологии России

Вход Регистрация

Технологические метаморфозы

Что станет с традиционными отраслями промышленности с развитием новых технологий, прежде всего цифровых? Как изменится структура экономики, и сохранится ли массовое производство? Какой должна быть промышленная политика? На эти вопросы ответили участники пленарной дискуссии «Будущая индустриальная структура» на V Гайдаровском форуме, который проходит в РАНХиГС с 15 по 18 января.

Прогнозы и последствия

Благодаря изменению контроля производственных процессов, внедрению систем многомерного проектирования и более гибких стандартов, созданию адаптивной производственной среды «технологические результаты позволили получить новое качество производства», считает вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарёв.

«Технологические прорывы, инновации оказывают серьёзное влияние на структуру промышленности», экономическую ситуацию регионов, занятость, и их прогнозирование должно быть предметом промышленной политики, сказал председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries Эско Ахо, премьер-министр Финляндии в1991–1995 годы. Он привёл данные прогнозов, согласно которым широкое распространение цифровых технологий через 20 лет обернётся для Финляндии потерей более трети рабочих мест, а для США – их двукратным сокращением. Эско Ахо предположил, что и для России последствия будут примерно такими же.

Эско_Ахо Эско Ахо: Правильный подход – создание экосистемы восприятия цифровых технологий. Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС

Правильным подходом, по его мнению, является создание экосистемы восприятия цифровых технологий. Она должна включать в себя инвестиции в научные исследования и разработки, особенно частные; многофункциональное, многодисциплинарное образование; хорошую инфраструктуру, создаваемую с участием государства; систему стандартов; развитие конкуренции и открытость рынков; венчурные фонды.

С необходимостью технологического прогнозирования согласился генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, оговорившись, что его горизонты становятся всё короче. То, что в середине 80-х годов в большей степени пропагандировалось как гибкие автоматизированные производства, сегодня, по его словам, стало технологической реальностью, на которой и основана новая индустриализация.

Игорь_Агамирзян Игорь Агамирзян: «Формируется модель экономики, в которой перестают работать некоторые казавшиеся незыблемыми экономические законы». Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС

«Разбираясь с существующими сегодня технологиями, можно с удивлением обнаружить корни, растущие из 40-летней давности. Например, мало кто знает, что современный 3D-принтинг технологически построен на IT технологически построен на IT-концепции G-кода, который появился в 1960-е годы в профессиональных системах для станков с числовым программным управлением», – отметил Игорь Агамирзян.

Перераспределение ролей

«В современной экономике всё больше и больше происходит перераспределение центров создания добавленной стоимости от производственных мощностей к инженерным, дизайнерским, программистским и – на высоком уровне – математическим способностям», – утверждает гендиректор ОАО «РВК». Практически 100-процентное разделение производственной мощности и дизайна произошло в микроэлектронике, и «в этом же направлении движутся практически все основные отрасли производства». Именно на дизайне, инжиниринге, математике, алгоритмике уже сейчас зарабатываются большие деньги, чем на производстве. Таким образом, «формируется модель экономики, в которой перестают работать некоторые казавшиеся незыблемыми экономические законы», – утверждает эксперт. Он полагает, что

в недалёком будущем массовое производство уступит место «модели индивидуализированного производства на новой технологической базе»,

а «новая индустриальная революция ликвидирует огромное количество массовых профессий, которые сегодня являются абсолютно необходимыми в индустриальном ландшафте», в том числе «рабочие профессии».

Денис_Мантуров
Денис Мантуров: «Мы не должны проспать очередную индустриальную революцию». Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС

России не сильно грозит «большое сокращение рабочих профессий», поскольку мы испытываем «дефицит рабочих специальностей и повышать производительность труда нам ещё придётся долго и долго», успокоил участников дискуссии министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Глава ведомства напомнил о поставленной руководством государства задаче создания высокопроизводительных рабочих мест, которая будет решаться путём развития инженерных специальностей и инжиниринга в целом.

«Мы не должны проспать очередную индустриальную революцию», – заявил министр. По его словам, государство будет оказывать существенную финансовую и административную помощь в части развития стандартов. «Мы не поддерживаем американский подход, что промышленность должна развиваться сама по себе. Мы как раз поддерживаем европейский подход, что стандарты являются двигателем прогресса, – заверил Денис Мантуров. – Мы должны фиксировать новые тренды, новые технологии, новую планку создавать для промышленности, чтобы её подтягивать к современному уровню». При этом он уверен в том, что ещё долгое время одновременно будут существовать разные технологии и производства, как это, собственно, и происходит при становлении новых технологических укладов.

Основным драйвером экономики, по мнению министра, является средний бизнес, на который «сегодня делается ставка в части развития индустриальной зоны». Он сообщил, что

в первом квартале 2014 года планируется принять подпрограмму поддержки индустриальных парков, в которой предусмотрены налоговые преференции для новых предприятий.

Сейчас в России действует 36 индустриальных парков и ещё 80 планируется создать в ближайшее время.

Промышленная политика реабилитирована

Слова министра о роли среднего бизнеса в новой индустриализации поддержал председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев. «Что такое промышленная политика? Это технологии и среда», – сказал предприниматель. Он воодушевлён тем, что сейчас бизнесом и общественными организациями обсуждается проект закона о промышленной политике, разработанный Минпромторгом, в котором впервые предполагается кластерный способ поддержки технологических цепочек.

Приоритетными направлениями промышленной политики, по мнению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, должны стать создание рабочих мест и адаптация новейших технологий Запада. «У нас нет сегодня возможностей коммерциализации внутри страны инновационных технологий, у нас нет пока спроса на них», – полагает он.

Анатолий_Чубайс Анатолий Чубайс призвал разрабатывать промышленную политику с умом. Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС

Подытожил дискуссию её модератор, председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «Для меня суть того, что мы сейчас пытались сформулировать, состоит в том, что новые индустриальные технологии – это ситуация, когда цифровая технология проникает внутрь технологии реального сектора, изменяя её, преобразовывая её».

Также он напомнил свои слова, сказанные в 1998 году: «Мы не настолько богаты, чтобы иметь промышленную политику». Когда в стране огромные задолженности по зарплатам бюджетникам, денежному довольствию военнослужащих, не до индустриальных зон и промышленных кластеров, но с годами ситуация изменилась к лучшему, пояснил Анатолий Чубайс. При этом он призвал разрабатывать промышленную политику с умом, имея в виду высокий уровень коррупции, при котором есть соблазн сделать ложные ходы и принять неверные решения. Главный вывод, который он сделал по итогам дискуссии: «Промышленная политика реабилитирована».

РЕЙТИНГ

3.08
голосов: 12

Галереи

Некоторые лица Гайдаровского форума-2012

18-20 января в РАНХиГС состоялся очередной Гайдаровский форум, проходивший под девизом «Россия и мир: 2012-2020». Представляем галерею наиболее интересных, с нашей точки зрения, докладчиков.

48 фото

Обсуждение