Наука и технологии России

Вход Регистрация

Не говори «грипп», пока не перепрыгнешь

Ноябрь – хоть и формально осенний месяц, но во многих регионах России по-зимнему холодный. Поэтому эксперты Министерства здравоохранения советуют соотечественникам уже сейчас позаботиться о здоровье и предпринять профилактические меры против гриппа и других тяжёлых заболеваний дыхательных путей – например, таких как пневмония (воспаление лёгких), Всемирный день борьбы с которой отмечается 12 ноября. Тем более что ФЗ об иммунопрофилактике инфекционных болезней был изменён, и теперь в национальном календаре прививок появились новые графы: с этого года Россия, вслед за Великобританией, Францией, США, Израилем и другими развитыми странами, приступает к вакцинации против пневмококковой инфекции – благодаря появлению отечественной вакцины ПКВ13, производящейся НПО «Петровакс Фарм» по международным стандартам.

Лейла_Намазова-Баранова
Лейла Намазова-Баранова

Пневмонию медики называют «болезнью организованных коллективов», поскольку она чаще встречается в детских садах, воинских частях и домах престарелых. Однако в основном «под ударом» остаются дети раннего возраста: пневмония занимает первое место среди причин детской смертности. В 2013 году в России зарегистрировано 557 с лишним тысяч случаев пневмонии. О том, почему пневмония является одной из 10 самых распространённых причин смерти, и о новой вакцинации рассказала Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава России, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова:

– Для Всемирной организации здравоохранения пневмококк является признанным киллером детей №1. При этом высокая смертность от пневмококковой инфекции связана во многом с тем, что у населения есть несколько укоренившихся мифов насчёт пневмонии. Например, что это не очень тяжёлое заболевание. Понятия подменяются, и многие говорят «я гриппую», в то время как переносят лёгкую респираторную инфекцию. И даже детские доктора, увы, называют пневмонией любую респираторную симптоматику, которая не требует лечения антибиотиками. Родители тоже часто выражают особую озабоченность состоянием детей, переносящих обычную вирусную инфекцию: когда «шпарит» температура под 40, ребёнок кашляет и заливается соплями, но при этом может даже не терять аппетит. А вот другую категорию болезней, не имеющую явных катаральных явлений, зачастую они оставляют без должного внимания: температура может и не быть экстремально высокой, ребёнок не кашляет и не заливается соплями, но при этом очень бледен и отказывается от еды и питья. Все ждут улучшения, упускают дни и только на 5–7 день везут ребёнка в больницу. Болезнь заходит слишком далеко – начинают страдать другие органы, возникают осложнения на почки.

Теперь в России появилась возможность защититься от пневмококков: вакцинация предотвращает и случаи пневмонии, и само нахождение пневмококка в носоглотке, то есть субстрата для дальнейшего развития болезни. Всё определяется ФЗ об иммуннопрофилактике, где есть параграф, согласно которому все граждане РФ имеют право быть защищёнными от целого списка инфекций – туберкулёза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротит, грипп, гемофильная инфекция. Последнее изменение касается пневмококковой инфекции, и теперь мы обязаны прививать от неё детей в 2 и 4,5 месяца, а на втором году жизни делать ревакцинацию. Для детей от 2 до 5 лет и пожилых людей также предусмотрена вакцинация – по эпидемиологическим показаниям.

Пневмококки есть в носоглотке почти у каждого, поэтому стоит только переохладиться или промочить ноги, они могут активизироваться и привести в действие все свои патогенные свойства. У кого-то может развиться пневмония, у кого-то – острый средний отит, у кого-то – бактериальные инфекции вплоть до менингита и сепсиса. Для диагностики пневмонии принципиальными являются несколько симптомов: высокая температура больше 38,5 градусов более 3 дней, общие симптомы интоксикации – бледность, вялость, отказ от еды. Очень важный симптом – одышка: при пневмонии всегда учащается дыхание, поскольку часть лёгкого выключена из процесса газообмена и организм испытывает кислородное голодание. Однако подтвердить диагноз может лишь рентгенограмма с затемнением в области лёгкого.

Теги

Грипп

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 4

Обсуждение