Наука и технологии России

Вход Регистрация

Рак груди легче лечить, чем диагностировать

Для привлечения внимания общественности к одному из самых страшных заболеваний современности во всём мире 4 февраля отмечают День борьбы против рака. В преддверии этой даты заведующий химиотерапевтическим отделением МГОБ № 62, кандидат медицинских наук Даниил Строяковский рассказал об одном из самых распространённых онкологических заболеваний – раке груди у женщин.

«В плане лечения сегодня гораздо больше наработок, чем с точки зрения диагностики. В диагностике ситуация практически стабильна последние 20 лет, с незначительным улучшением. За исключением морфологической диагностики, где были сделаны более значительные успехи.

Сегодня рак молочной железы рассматривается не как одна болезнь, а как несколько совершенно разных болезней, которые требуют совершенно разного подхода. И стадии заболевания имеют значение и, самое главное, биологический тип.

Если грубо смотреть, сегодня существует пять типов рака молочной железы, на самом деле намного больше. Нет, пожалуй, более гетерогенной, более вариабельной по своей структуре болезни, чем рак молочной железы.

Рак молочной железы наиболее зависим от действий врача, от лечения. Женщины, даже с метастазами, могут жить очень долго, в зависимости от лечения. Если мы возьмём, например, рак поджелудочной железы, где 90% больных неоперабельны, то  если рак не оперировать, к сожалению, год мало кто проживает. В среднем больные без лечения живут 4–5 месяцев. Если проводить химеотерапию, лучевую терапию, больные живут 7–8 месяцев. Разница в продолжительности жизни, несмотря на огромные усилия, не очень большая.

С раком молочной железы другая картина. Если женщин с метастазами не лечить, они живут 1,5–2 года, а если лечить, они живут уже в среднем 5 лет и более. То есть, лечение наиболее эффективно именно в этой области.

Здесь очень много зависит от наших знаний и возможностей. И очень важна индивидуализация лечения. Конечно, системное лечение зависит от лекарств. Даже при местнораспространённом раке лечение очень зависит от лекарств, потому что задача – снизить риск развития метастазы. Сегодня после применения хирургического метода лечения, то есть, после удаления молочной железы, если ничего больше не делать, выживают 30–40% женщин. Если же проводить химеотерапию, лучевую терапию, гормонотерапию, выживает уже 70–80%. То есть, вклад лекарственной терапии огромный.

К сожалению, дорогостоящие препараты не каждому по карману, да и попадают они на российский рынок с задержкой. Поэтому ранняя диагностика и последующее лечение менее дорогими медикаментозными препаратами остаётся главным способом борьбы с онкологическими заболеваниями.

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 2

Обсуждение