Наука и технологии России

Вход Регистрация

Непредсказуемый рак

Сегодня рак является одной из главных причин заболеваемости и смертности в мире. По статистике ВОЗ в 2012 году было зафиксировано более 14 миллионов новых больных, и более 8 миллионов смертей. О том, что собой представляют раковые заболевания, и насколько Россия готова к борьбе с ними, рассказали сотрудники ведущих онкологических медучреждений страны – Научного центра им. Н.Н. Блохина и московской онкологической больницы № 62 – в ходе круглого стола, организованного «Российской Газетой».

Круглый_стол Участники круглого стола

Чем больше долгожителей – тем больше онкологии

«Рак – это поломка генома, – сказал директор Научного центра имени Блохина, главный онколог Минздрава России Михаил Давыдов. – Она происходит практически у всех, только в разные сроки.

Все люди старше 50 лет находятся в зоне риска».

Поэтому в наше время, когда продолжительность жизни населения увеличивается по всему миру, онкологические заболевания становятся всё более и более распространёнными. «Япония сегодня на первом месте по смертности от онкологических заболеваний, потому что долго живут», – добавил Давыдов.

Так что не стоит гордиться российской статистикой (у нас заболеваемость в среднем составляет 360 случаем на 100 тысяч жителей ежегодно против 500 случаев на 100 тысяч в США): у нас люди «не доживают до своего рака».

В большинстве своём такие «генетические неисправности» действительно являются приобретёнными, то есть, спровоцированными рядом факторов – неблагоприятной экологией, вредными привычками, в первую очередь курением (70% случаев рака лёгкого выявлены у курильщиков, подчеркнул заместитель директора по научной работе центра им. Н.Н. Блохина Михаил Личиницер), и возрастом человека. Но форм рака так много, что даже здоровый образ жизни – не панацея.

Вообще, те или иные действия могут снизить риск рака одного типа, но увеличить риск развития другого вида опухолей. Например, рак шейки матки часто встречается у женщин, рожавших по многу раз (7 и более) отметил главный онколог Минздрава. Это связано с повреждениями тканей, а зачастую ещё усугубляется антисанитарией, ведь многодетные семьи чаще встречаются в развивающихся странах. А у женщин, не рожавших ни разу, чаще встречается рак тела матки.

Существуют ещё и наследственные формы, которые проявляются у детей и даже у младенцев. Это заболевание сетчатки глаза, опухоль головного мозга и рак яичников у девочек.

Как лечат в России

Естественно, такое многообразие форм и причин возникновения опухолей представляет собой комплексную проблему, и во всём мире именно раковые заболевания считаются самыми сложными, а лечению этих заболеваний уделяется всё больше внимания.

В развитых странах врачи идут по пути специализации, создавая онкологические центры, которые лечат исключительно больных раком. В России же с недавнего времени приказом Минздрава было разрешено проводить лечение онкологических заболеваний в любой больнице, где есть хирургическое отделение.

«Есть сомнительный тезис: деньги идут за больным, – пояснил главврач московской онкологической больницы № 62, профессор Анатолий Махсон. – А сам больной уже не интересен, и начинается борьба за деньги, а не за здоровье пациента».

«Практически это выглядит так, – продолжил Махсон. – Больного прооперировали. Дальнейшего лечения грамотно не назначили. Да и условий комбинированного лечения там нет. А когда начинаются осложнения, направляют пациента к онкологу. Но время упущено. Да и операцию должен делать не просто хирург, а хирург-онколог».

Эксперты единодушно заявили, что в России не хватает комплексного подхода к лечению. «Я бывал во многих странах и видел, как там лечат. Я считаю, что российским хирургам нет равных», – заявил заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии центра им. Н.Н. Блохина Владимир Поляков, заметив при этом, что с точки зрения сопроводительной терапии и условий содержания больного Россия пока явно уступает.

Из этого вытекает ещё одна извечная проблема – нехватка квалифицированных кадров. По словам главы центра Блохина, в России сегодня не хватает примерно 3,5 тысяч онкологов. А помимо них требуются медицинские физики, которые умеют обращаться с установками для лучевой и других видов терапии, другие специалисты. «В некоторых учреждениях, которые купили оборудование (например, ускорители), будучи неготовыми к их эксплуатации, работает всего 15–20 % установок в год», – отметил Михаил Давыдов.

Федеральная программа по борьбе с раком, которая продолжалась с 2009 по 2014 год, по словам специалистов, не решила всех проблем, но дала толчок в нужном направлении. Однако, вероятно, вопросы борьбы с раком не выйдут на первое место в нашей медицине до тех пор, пока продолжительность жизни в нашей стране остаётся сравнительно небольшой, а граждане не самым сознательным образом относятся к своему здоровью. «В России вообще вычурная статистика, – поделился Давыдов. – Исследовали 40 тысяч больных, умерших в Барнауле, в Алтайском крае с диагнозом «острая сердечная сосудистая смерть».

Только у 3% процентов таких пациентов причина смерти – инфаркт. В Швейцарии, Франции – 70%. А у наших граждан – это избыточная доза алкоголя в крови, как у мужчин, так и у женщин.

То есть провокация сердечной смертности. Гипертоник выпил некачественный алкоголь в большом количестве и... провокация: коронарный синдром, смерть».

И с этим тоже надо бороться.

РЕЙТИНГ

4.13
голосов: 8

Обсуждение