Наука и технологии России

Вход Регистрация

Большие адронные возможности

В составе Нижегородского онкологического научного центра (НОНЦ) будет создан Центр адронной терапии (ЦАТ), сообщил STRF.ru директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков. Для его создания образована коллаборация ведущих российских институтов и предприятий, включающая, помимо НОНЦ, ряд московских институтов, а также сам ВНИИЭФ).

История проекта насчитывает уже девять лет. Так, конкурс на выполнение работ по научно-техническому обоснованию проекта Центра проведен министерством промышленности и инноваций Нижегородской области еще в 2006 году. Однако более раннему воплощению проекта в жизнь помешал, в частности, экономический кризис 2008–2009 годов.

Онкологические патологии на сегодняшний день являются одними из самых непредсказуемых. Злокачественную опухоль может вызвать что угодно от наследственной предрасположенности до нездорового образа жизни, а иногда видимых причин и вовсе нет. Способы лечения тоже варьируются в зависимости от типа заболевания. При этом, по словам Костюкова, в Нижегородской области, где расположен ВНИИЭФ, «ощущается острый недостаток современного медицинского оборудования для профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний».

Валентин_Костюков Валентин Костюков

Как поясняет глава ВНИИЭФ, создание центра на 25–30% снизит смертность в регионе и улучшит демографическую ситуацию в целом.

Идеей создания ЦАТ заинтересовалась Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В ходе своего недавнего визита в ВНИИЭФ Министр подробнее ознакомилась с проектом и, по её предложению институт составил проект дорожной карты строительства клинического Центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ).

Согласно документу, центр заработает через 4–5 лет и сможет принять для лучевого лечения 1200–1500 больных и осуществить около 20 тысяч диагностических процедур в год.

Центр_адронной_терапии Схема Центра адронной терапии. ГАНТРИ – это система доставки пучка ионизирующих частиц под разными направлениями

«Создать в России высокотехнологичный образец КЦ ПЛТ для дальнейшего тиражирования можно только при условии объединения усилий ведущих институтов страны», – подчеркивает Костюков. Он также отмечает, что наибольшим потенциалом по созданию вектора развития необходимых технологий с опорой на инвестиционную политику Правительства обладает Государственная корпорация «Росатом».

В ЦАТ планируют использовать оборудование, созданное ВНИИЭФ и уже хорошо зарекомендовавшее себя на практике. Так, с 2006 года во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии (г. Уфа) используют радиационно-технологические комплексы (РТК) на основе линейных резонансных ускорителей электронной ЛУ-7-2. Приборы предназначенные для стерилизации медицинских изделий. «Мощный пучок электронов с энергией до 10 МэВ обладает высокой проникающей способностью и стерилизующим эффектом, что позволяет обрабатывать медицинские изделия, не вынимая из заводской упаковки», – поясняет Костюков. Похожая разработка ЛУ-10-20 рекомендована Минздравом РФ для создания РТК.

В институте ведутся разработки и других перспективных направлений: рентгенотехника, устройства для радиационной стерилизации медицинского оборудования, цифровые методы обработки медицинских изображений (в том числе томографических), создание радиоактивных изотопов (в том числе в виде наноструктурированных радиофармпрепаратов).

Фотографии предоставлены пресс-службой РФЯЦ-ВНИИЭФ.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 4

Обсуждение