Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские учёные предскажут последствия таяния вечной мерзлоты

Исследователи из Томского государственного университета более 30 лет наблюдают, как растет количество и площади талых озер на севере Западной Сибири. Проект старшего научного сотрудника лаборатории Bio-Geo-Clim Рината Манасыпова, удостоенный в 2015 году гранта Президента России, посвящен изучению биогеохимических особенностей термокарстовых озер Западной Сибири. Термокарстовые озёра, образовавшиеся в местах активного таяния вечной мерзлоты, играют весомую роль из-за выделения парниковых газов в атмосферу, сообщается на сайте ТГУ.

«Я расширил территорию исследований, включив туда северную тайгу, субарктику и по возможности Арктику, – говорит Ринат Манасыпов. – Конечно, большой задел в этой работе сделан во время написания диссертации и при работе по мегагранту. В данном проекте прописаны некоторые новые для меня аспекты в изучении объектов, например, оценка вклада водных растений в формирование осадконакопления озер и, что для меня особенно интересно, выделение модельных озер и их доскональное полное изучение, включая изучение донных отложений, химии воды, парниковых газов, гидрологии водоемов, водосборных площадей. Хочется понять, как функционируют все компоненты экосистем термокарстовых озер, как влияет растительность на продукцию парниковых газов и увеличение или уменьшение запасов углерода в донных отложениях озёр».

Создание новых гидрохимических моделей переноса углерода и связанных с ним элементов между средами в условиях таяния вечной мерзлоты — одна из основных научных задач лаборатории Bio-Geo-Clim. Химический состав воды и концентрация органического углерода в термокарстовых озерах являются, по сути, надежными маркерами климатических изменений.

Как происходит образование термокарстового озера? В торфяном мерзлом бугре, среди лишайникового покроя, появляется трещина. Она заполняется водой, начинает разрастаться, превращается в озеро. Древний углерод и различные вещества, высвобожденные из растаявшей мерзлоты, остаются в воде озера или переносятся в другие среды — например, в почву или в атмосферу. Термокарстовые озера на разных стадиях развития — от зарождающихся до зрелых — играют разную роль в плане выделения парниковых газов в атмосферу. Исследователи ТГУ доказали, что наиболее опасными в этом плане являются молодые растущие озера. Метана в них появляется и выделяется в десятки раз больше, чем в зрелых. Однако в существующих моделях углеродообмена маленькие озера часто не учитываются, и для учета роли этих молодых озер нужны новые методы и новые модели.

До сих пор таких комплексных исследований, как предлагает в своем проекте Ринат Манасыпов, по Западной Сибири не проводилось. В лаборатории Bio-Geo-Clim накоплена большая база данных по термокарстовым озерам, и новые исследования дополнят ее. Полностью изучив несколько озер, ученые смогут создать некую общую модель термокарстового водоема и распространить ее и на другие водные объекты, имеющие огромное влияние на процессы глобального переноса углерода между различными природными средами.

В последние годы климатическая система планеты претерпела значительные изменения. Среди учёных до сих пор ведутся споры о том, являются ли эти процессы цикличными, обратимыми и какую роль в них играет деятельность человека. Наибольшее влияние перемены климата оказывают на арктические и приарктические природные системы, где происходит процесс разрушения вечной мерзлоты — термокарст.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение