Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российская «багги» обогнала всех

Студенты из России – Виктория Закутина из НИТУ «МИСиС» и Вадим Корсунов из МАИ в составе международной команды стали победителями соревнования «NASA Human Exploration Rover Challenge?» на самодельных «луноходах», обойдя 46 команд из США, Германии, Индии, Мексики и других стран. Победители получили почетные дипломы и денежный приз в размере трёх тысяч долларов США.

Соревнования «луноходов» (гонки «лунных» веломобилей НАСА) проводятся с 1994 года в двух категориях: «старшеклассники» и «студенты». Задача участников – быстрее и лучше соперников собрать макет «лунохода» и самостоятельно провести его через полосу препятствий, которая имитирует поверхность спутника Земли. В этом году на полосе длиной около 1127 метров было создано 17 препятствий, причём помимо «лунных» были добавлены «марсианские». Команды «веломобилистов» преодолевали «кратеры», «лунную пыль», «застывшую лаву», «обломки астероидов» и прочие неровности. Команда-победитель преодолела эту полосу да 4 минуты 29 секунд.

Победители_МИСиС

Виктория Закутина, студентка второго курса института экономики и управления промышленными предприятиями НИТУ «МИСиС», рассказала о полученном опыте и своих дальнейших планах по изучению космоса.

– Мне очень интересно всё, что связано с космосом. Интерес у меня появился благодаря, в том числе, моему брату, который работает инженером в Международном институте космического образования в Германии, и раньше тоже принимал участие в этих гонках. В прошлом году я училась в летней школе этого института, куда приезжают студенты со всего мира, и у нас сложилась команда, которая в этом году поехала на соревнования и стала победителем.

Наша команда готовилась к соревнованиям целый год. Так как у нас мультинациональная сборная из Индии, Германии, России, то большая часть подготовки проходила дистанционно. Собрались вместе уже в Хантсвилле за неделю до соревнований, и в гараже собирали прототип. Мы сами разрабатывали конструкцию, делали чертежи, собирали багги. В нашей команде все умеют делать всё своими руками. У меня, например, есть сертификат сварщика.

Сложным для нас был поиск поддержки спонсоров, чтобы организовать эту поездку и доставить багги в США. Также непросто было выполнить требования НАСА к багги, которые меняются каждый год.

В этом году, например, все «луноходы» должны были иметь безвоздушные колеса, помещаться в куб с длиной ребра 1 метр (он символизирует космический корабль) и быть достаточно лёгкими. Нам с пилотом надо быть поднять багги и пронести её три метра – это было одно из заданий конкурса.

Особое внимание также уделялось телеметрии, которую мы должны были разработать сами. Это маленькая коробочка, которая устанавливается на багги. Когда она едет, на компьютер передаются данные о скорости и других параметрах движения. При этом жюри проверяет эти данные с помощью других датчиков, установленных на протяжении всего маршрута. Мы планируем усовершенствовать телеметрию, чтобы в дальнейшем это устройство не прикреплялось к багги, а летало сверху и передавало данные с воздуха.

Луноход_МИСиС

Наша команда уже планирует в следующем году снова принять участие в этих гонках. Мы будем дальше усовершенствовать наш «луноход», в частности, используя новые материалы для корпуса, и совершенствуя колёса.

После поездки в США, мне очень захотелось туда вернуться и заниматься космической темой, которая там очень популярна. В рамках поездки мы посетили лекцию в университете, где рассказывали о том, что в будущем планируется, например, высадка на Марс.

Было бы интересно заниматься разработкой новых технологий для такого путешествия. Здорово, например, если бы люди смогли высадиться на Марсе и использовать там нашу багги.

Нужно только сдать экзамены и IELTS, с которым нет проблем, так как мы его сдаем в нашем университете. Так что не исключено, что после МИСиС я всерьез займусь космосом.

Комментарий подготовлен с использованием материалов НИТУ «МИСиС»

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 6

Обсуждение