Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Только стартапы смогут спасти 3D-технологии в России»

Директор технологической инжиниринговой компании «ЛВМ АТ» Олег Лысак рассказал о перспективах рынка аддитивных технологий в России на примере анализа потребления металлических порошков, которые используют для изготовления 3D-деталей. Мероприятие прошло 20 сентября в Троицком наноцентре «Техноспарк», где собрались эксперты в этой области.

Олег_Лысак Олег Лысак (с микрофоном): «Если Россия хочет сохранить свою долю на мировом рынке, уровень потребления порошков должен расти примерно на  20% в год»

«Мы попытались спрогнозировать, что представляет собой российский рынок металлических порошков для аддитивных технологий, – отметил Лысак. – Поскольку сейчас существует тезис, что внедрение 3D-печати в России сдерживается высокой стоимостью порошка, мы попытались проанализировать те компании, которые знаем лично. То, сколько они потребляют металлического порошка, и какие могут быть тенденции развития рынка с точки зрения использования порошков различных сплавов».

В 2016 году доля России на мировом рынке аддитивных технологий составила всего лишь 1,5%, что соответствует примерно 10 тоннам металлических порошков (титан, сталь, алюминий и др.). «Если Россия хочет сохранить свою долю на мировом рынке, уровень потребления порошков должен расти примерно на 20% в год, – уточнил директор компании «ЛВМ АТ». – При этом сейчас мы видим, что рост их потребления составляет всего 3–5% в год».

Эксперты разработали 3 сценария развития рынка металлических порошков для АТ в России. Согласно оптимистичному, в «традиционных» областях использования АТ (авиации, космосе, научных исследованиях и приборостроении) количество 3D-принтеров будет увеличиваться на две штуки в год, а их загруженность вырастет до 30% к 2023 году. К слову, сейчас она составляет 10–12%. При этом, аддитивные производства будут созданы в «новых» областях: медицине, автомобилестроении, беспилотных летательных аппаратах. «Если такого рода новых бизнесов создано не будет, то мы фактически полностью исчезнем с карты мировых аддитивных технологий», – утверждает Лысак.

«Позиция нашей компании такова, что только создание и серийный запуск стартапов в новых для России областях применения аддитивных технологий смогут создать растущий спрос на металлические порошки, чтобы обеспечить условия для эффективного производства порошков в России», – считает эксперт.

РЕЙТИНГ

4.67
голосов: 3

Обсуждение