Наука и технологии России

Вход Регистрация

Советы начинающим бизнес-ангелам

На международном слёте бизнес-ангелов самые успешные из них рассказали о своих ошибках, выработанных правилах, табу и жизненных кредо.

бизнес-ангелы Самые активные бизнес-ангелы России поделились советами с тем, кто только начинает карьеру в венчурном бизнесе

Какие советы вы бы дали начинающим бизнес-ангелам? Какими должны быть их первые шаги?

Александр Бородич (один из самых активных бизнес-ангелов России (более 70 проектов), основатель VentureClub): «Первое – это слушать советы более опытных инвесторов. Существуют экспертные сообщества, которые нужны для того, чтобы прийти в них за советом по определённой области, в которой ты не разбираешься.

Очень часто мы транслируем своё эмоциональное восприятие от харизмы предпринимателя на его проект, вместо того, чтобы оценивать голые факты и цифры.

Второе – не инвестировать все свободные средства в один проект».

Людмила Голубкова (управляющий партнёр инвестиционного венчурного фонда Starta Capital): «Во-первых, продвинуться в понимании бизнес-ангельского движения. Во-вторых, понять, для чего я инвестирую: для себя или для дела? В-третьих, самоопределиться: понять кто вы  –предприниматель, руководитель или инвестор. Самоопределение себя как инвестора – это очень важно в нашем сообществе, так как всё ещё превалирует понимание себя, прежде всего, как предпринимателя, который вдобавок немножко поддерживает дружественные проекты».

Константин Синюшин (сооснователь венчурной компании the Untitled): «В «бизнес-ангельстве» первый раз и первый провал – это синонимы. Из своего первого раза я сделал некоторые выводы: прежде, чем инвестировать, нужно посмотреть, как это делают другие, понять, какой у вас фокус. Определите тематику проектов, которые вам интересны и в которых вы разбираетесь (рынок слишком большой, чтобы за всем уследить). Найти хорошую команду и узнать о её прошлых достижениях. Продумать, сколько давать денег: если вы инвестируете на предпосевной стадии, то денег надо давать –  чем меньше, тем лучше. Если проект пойдёт в гору, вы всегда сможете увеличить финансирование».

Игорь Калошин (бизнес-ангел и предприниматель, экс-топ менеджер Intel):

«Бизнес-ангелу надо быть готовым к тому, что деньги пропадут. Если не готов – значит ещё не инвестор».

Какой вопрос никогда не задают стартапам, но нужно бы?

Эдуард Фияксель (президент ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ): «Это вопрос, связанный с амбициями фаундера. Если ваши с ним амбиции не совпадают (ему нужны деньги на квартиру, а вы хотите перевернуть мир), то не давайте денег. Иначе в момент, когда деньги на квартиру будут заработаны, он соскочит. Это очень важно, иначе вас разведут, как кроликов».

Людмила Голубкова: «“В чём вы лучшие?“ Не дешевле, а именно лучше. Важно найти ту уникальную нишу, изюминку, которая потом позволит проекту взлететь. Обязательно спрашивайте об этом кандидатов на ваши бизнес-ангельские портфели».

Игорь Калошин: «“А есть ли у тебя ипотека?“ Такое впечатление, что некоторые люди приходят за деньгами инвесторов, чтобы комфортно получать себе зарплату. Люди, на которых висит бремя долгов и обязательств, мешают развитию стартапа».

Какой у вас «венчурный манифест», ваша основная мысль по поводу венчурного бизнеса?

Константин Синюшин: «Прежде, чем стрелять, прицелься».

Людмила Голубкова: «Делай, что должно, а там будь, что будет».

Эдуард Фияксель: «Осилит дорогу идущий».

Игорь Калошин: «У меня явно попроще: важно, чтобы в будущем было комфортно общаться с предпринимателем на равных и вместе развивать проект».

Александр Бородич: «Для меня венчурная инвестиция – это возможность помогать другим предпринимателям достигнуть больших результатов, чем я сам, когда был предпринимателем».

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Обсуждение