Наука и технологии России

Вход Регистрация

Где учат венчуру?

Эдуарду Фиякселю удаётся совмещать карьеру в венчурном бизнесе с научной деятельностью. Согласно рейтингу НАБА, он вошёл в пятёрку самых активных бизнес-ангелов России, приняв участие в восьми стартап-проектах в 2015 году. Фияксель также является президентом одной из старейших ассоциаций бизнес-ангелов страны – «Стартовые инвестиции». А в 2005 году он понял, что бизнес-ангельская деятельность развивается слишком медленно, и создал в Нижегородском отделении НИУ ВШЭ единственную в России кафедру венчурного менеджмента, о которой рассказал в интервью STRF.ru.

Эдуард_Фияксель Эдуард Фияксель: «Так как инновационных менеджеров в России нет, а мне они нужны, я создал базовую кафедру и стал их обучать». Фото с сайта hse.ru

Кафедра венчурного менеджмента является единственной в России. Почему она возникла?

Да, она была и остаётся единственной в России.

Почему возникла? Очень просто, я занимаюсь венчурным бизнесом 20 лет, и самая большая проблема – отсутствие в России менеджеров высоких технологий, то есть инновационных менеджеров. Так как их нет, а мне они нужны, я создал базовую кафедру и стал обучать претендентов на эту профессию.

Теперь постоянно, 15-20 человек выпускников работают на позициях топ-менеджеров в моих компаниях. Всего на сегодняшний день я выпустил около 150 специалистов по венчурному менеджменту и 150 по маркетингу и продвижению инноваций. Примерно 20% из них работает по специальности.

Опять же, если ваша кафедра была и остаётся единственной в России, интересно, кто на ней преподаёт?

Сейчас преподают мои выпускники. А вот вначале это была большая проблема. Я искал предпринимателей и уговаривал их преподавать. Было у меня две уловки. Первая – «если не мы, то кто?» Вторая – «у тебя есть дети?» Спрашивал, хочет ли он, чтобы его дети жили среди воров, бандитов и так далее. Он, конечно же, отвечал отрицательно. Тогда я предлагал ему воспитывать общество специально для них. Это срабатывало, и поначалу на моей кафедре преподавали именно предприниматели. Некоторые из них до сих пор ведут специальные курсы, приходят и читают студентам лекции день или два.

Планируется ли создание кафедры венчурного менеджмента в других отделениях НИУ ВШЭ?

Чтобы создать любое дело, необходим фанатик. Пока его нет, ничего не будет. Я был и остаюсь таким фанатиком.

Кафедра, конечно, отнимает очень много времени. Я работаю не из-за тех денежек, которые платят, мне просто очень интересно это дело.

Какие курсы Вы читаете на своей кафедре?

Сам я преподаю четыре курса: «венчурный бизнес», «предпринимательство» и «активные продажи». Раньше ещё читал лекции по «маркетинг и продвижению инноваций», но сейчас этот предмет ведут мои ученики. Также под моим руководством пишут диссертации 4 аспиранта, и каждый год беру по 2-3 магистра.

РЕЙТИНГ

3.75
голосов: 4

Обсуждение