Наука и технологии России

Вход Регистрация

Рынок бизнес-ангельских инвестиций вырос в 2016 году на 30%

Firrma при поддержке РВК и Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) представила ежегодный рейтинг бизнес-ангелов.

По данным исследования, в 2016 году на рынке бизнес-ангельских инвестиций был зафиксирован рост на 30%. Увеличение числа сделок и количества активных бизнес-ангелов в России наблюдается с 2015 года. По мнению составителей рейтинга, в связи с кризисом ликвидности инвесторы стремятся вкладывать свободные средства не в традиционные активы, а инвестировать в технологические проекты, которые в будущем могут принести максимальную прибыль.

Рейтинг учитывает профессиональных инвесторов, регулярно совершающих сделки, для которых венчурное инвестирование является основным бизнесом и работой. Кроме того, не менее двух сделок бизнес-ангела за год должны быть подтверждены публичной информацией.

В подборке наиболее активных бизнес-ангелов за указанный период первое место занял Александр Румянцев, совершивший за год 11 сделок, подтверждённых публичной информацией.

Лидер рейтинга 2015 года Александр Бородич в 2016 году совершил 8 подтверждённых сделок и занял второе место. Третью строку в рейтинге занял Борис Жилин с 4 подтверждёнными сделками.

В 2016 году возросла активность на рынке бизнес-ангельского инвестирования известных ИТ-предпринимателей. Так, основатель «Яндекса» Аркадий Волож проинвестировал израильский проект NeuroSteer и турецкий Getir. У основателя KUPI VIP Оскара Хартмана есть портфель собственных инвестиций, он также является LP (партнёром с ограниченной ответственностью) как минимум в одном венчурном фонде Simile Ventures. Сооснователь QIWI Сергей Соломин, по данным исследования, выступает LP сразу в нескольких фондах, не связанных с QIWI, и является активным частным инвестором. Кроме того, на венчурном рынке в качестве бизнес-ангелов действуют крупные предприниматели не из ИТ-сферы.

Одной из тенденций 2016 года стала постепенная «смена поколений». Почти половина участников рейтинга этого года – новые имена в бизнес-ангельском инвестировании. Ряд бизнес-ангелов, давно присутствующих на венчурном рынке, либо отошли от активного инвестирования, либо организовали собственные фонды, в частности Игорь Рябенький – основал фонд AltaIR Capital, Павел Черкашин – Vestor.In.

«Появление новых бизнес-ангелов и рост количества сделок является важным показателем органического развития венчурного рынка и инновационной экосистемы.

В частности, эта тенденция должна положительно сказаться на развитии технологических проектов до более поздних стадий и стать началом новой волны крупных сделок в будущем», – прокомментировал результаты рейтинга Евгений Кузнецов, и.о. генерального директора РВК.

Объединения бизнес-ангелов – НАБА, Venture Club, Клуб инвесторов МШУ «Сколково», SmartHub, StartTrack, Altair Club и другие – продолжают развиваться, отмечается в исследовании. Объединения бизнес-ангелов способствуют обмену опытом и росту экспертизы и компетенций их участников, делению рисков и увеличению количества сделок.

Несмотря на то, что среди частных инвесторов прослеживается тенденция к публичности, в целом рынок бизнес-ангельского инвестирования остаётся достаточно закрытым.

Из 250 публичных бизнес-ангельских сделок в 2016 году были персонализированы только 105.

Топ-10 самых активных бизнес-ангелов в России:

  1. Александр Румянцев – 11 подтверждённых сделок
  2. Александр Бородич – 8 подтверждённых сделок
  3. Борис Жилин – 4 подтверждённые сделки
  4. Богдан Яровой – 4 подтверждённые сделки
  5. Юлий Зегельман – 3 подтверждённые сделки
  6. Олег Чельцов – 3 подтверждённые сделки
  7. Игорь Мацанюк – 3 подтверждённые сделки
  8. Сергей Солонин – 3 подтверждённые сделки
  9. Олег Евсеенков – 2 подтверждённые сделки
  10. Эдуард Фияксель – 2 подтверждённые сделки

В рейтинге не участвовали предприниматели, инвестирующие в свои компании, биржевые инвесторы, мультимиллионеры, меценаты, а также люди, поддерживающие проекты из альтруистических убеждений.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Обсуждение