Наука и технологии России

Вход Регистрация

«В биомедицине чудес в виде быстрых успешных историй не бывает»

Директор по развитию инвестиционной компании «КСИ Венчурс» Кирилл Волынчик в интервью с STRF.ru рассказал о главной составляющей успешного стартапа, подводных камнях венчура и специфике инвестирования в биомедицинские проекты.

Кирилл_Волынчик Кирилл Волынчик: «Какой бы классной и оригинальной ни была идея, если нет людей, которые будут её реализовывать, то, в общем, всё рассыплется». Фото с сайта ksiventures.ru

Насколько важна презентация проекта?

– Она очень важна на том этапе, когда нужно зацепить человека, но не более того. Я, вообще, не очень люблю формировать своё мнение на основе презентации. Потому что понимаю, что многие вопросы могут ускользнуть, и я это просто пропущу. В силу каких-то человеческих факторов презентационные качества могут совершенно не соответствовать качеству разработки. Можно хорошо презентовать, но это будет красивый фантик. А дальше при рассмотрении деталей проекта выяснится, что ничего особенного в нём нет.

Каковы главные составляющие успешного проекта?

– В некоторых проектах мне очень нравится содержательная часть, но есть пустоты в плане команды. И я понимаю, что

какой бы классной и оригинальной ни была идея, если нет людей, которые будут её реализовывать, то, в общем, всё рассыплется.

К нам попадают проекты, где нужен генеральный директор, который бы интегрировал на себе все активности стартапа и двигал проект. Это ключевой момент. А дальше вопрос в адекватной оценке того решения, которое предлагает стартап. Очень часто люди переоценивают значимость своего решения, переоценивают целевую аудиторию продукта. Поэтому адекватная оценка своего решения и продукта очень важна, а это опять зависит от команды.

Какие сейчас самые популярные направления в биомедицинском секторе?

– Говорят, что если вы хотите вкладывать в какое-то бурно обсуждаемое направление, то значит уже поздно. То есть к моменту выхода на рынок, это уже будет, как минимум, под номером три, четыре или пять.

Надо каким-то образом ухитриться быть провидцем, чтобы в не очень заметной разработке разглядеть потенциал.

Не могу пока похвастаться успехом портфеля в нашем фонде в плане выходов – он существует только год. Но какие-то прорывные решения мы смотрим везде – будь то медицинские приборы, информационные технологии или нейротехнологии (они, кстати, развиваются сейчас очень активно).

Вообще, это очень сложный вопрос. Я считаю, что в биомедицинском секторе чудес в виде быстрых успешных историй не бывает. В том смысле, что любой успех – это результат скрытого труда минимум пяти – десяти лет работы. Так, сходу за полгода что-то решить и вывести на рынок в нашей области невозможно. Поэтому хороший проект лежит где-то глубоко в лаборатории, в каком-то научно-исследовательском институте. У нас это чаще всего академическая наука, не университетская пока что. А за границей это университетские прикладные исследовательские лаборатории, куда за разработчиками в своё время и пошла «фарма», истощив свои внутренние резервы R&D.

РЕЙТИНГ

4.80
голосов: 5

Обсуждение