Наука и технологии России

Вход Регистрация

Новый конкурс для биомедиков и фармакологов

Презентация конкурса прошла в Политехническом музее в формате круглого стола «Как предотвратить «утечку мозгов» из России?». Были приглашены наши «дежурные по мозгам» Константин Северинов и Михаил Гельфанд, которые в очередной раз поделились соображениями по теме:

«Мое возвращение никак не связано с наукой ... Тут некуда расти. А те опции роста, которые есть, не вполне приемлемы с моральной точки зрения» (Северинов)

«Утечка мозгов опасности не представляет. Для кого опасность? Для государства? У него сейчас есть проблемы и поважнее» (Гельфанд)

По теме вещали также представители РВК, Роснано и «Сколково». Но лучше расскажу о самом конкурсе. Его проводит одна из крупнейших фармкомпаний мира AstraZeneca (выручка $33 миллиарда в 2010 году, инвестиции в R&D около $4 миллиардов в год). Компания собирается строить завод в Калужской области, а также давно и активно ведет в наших больницах клинические исследования.

Конкурс называется «Виртуальный исследовательский институт «Авангард знаний». Он проходит в два этапа: сначала нужно скачать с сайта и заполнить предварительную заявку с краткой аннотацией своего исследования (полстраницы на английском). Предварительные заявки оценивают члены экспертного совета – признанные ученые, работающие в AstraZeneca. Эти заявки нужно отправить через сайт до 26 апреля. С 16 мая по 3 июня тем участникам, чьи идеи получили одобрение экспертного и наблюдательного советов, нужно предоставить расширенную заявку, содержащую CV и список публикаций по теме, а также более подробное описание исследования (пара страниц).

В сентябре будет сформирован шорт-лист, и с вошедшими в него исследователями могут пройти личные встречи организаторов. Победителей, которых будет в этом году не более пяти, объявят в середине октября. Они получат премии (не гранты, то есть не нужно отчетности) в размере 450 тысяч рублей каждый. Деньги перечислят на расчетные счета работодателей - НИИ, вузов, научно-клинических центров и т.д.

Кроме того, победителям предоставят возможность продолжить исследования совместно с AstraZeneca при поддержке фонда «Сколково». В этом году тематика ограничена онкологией и сердечнососудистыми заболеваниями. Допускаются исследования трех типов: a) drug discovery with small molecules b) drug discovery with large molecules c) translational science, animal models and any other studies.

Зачем все это нужно самой компании? Во-первых, это хороший пиар-проект для улучшения имиджа в инновационных и чиновно-инновационных кругах, особенно среди тех, кто причастен к огромным потокам государственных денег, выделяемых на развитие фармацевтики. Во-вторых, можно обнаружить ценных партнеров или интеллектуальную собственность.

Подчеркну: здесь, как и в других подобных конкурсах, проводимых крупными инновационными компаниями, участникам нужно строго контролировать все вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, привлекая квалифицированных юристов.

Вот, например, пункт 8.3. Положения о конкурсе (курсив везде мой – ИС):

«Участник признает, что Организатор может в данный момент или в дальнейшем разрабатывать информацию, сходную с информацией в представленной Заявке, в пределах компании или получать ее от третьих лиц. В соответствии с этим данный документ не запрещает Организатору независимо получать, разрабатывать или заказывать разработку продуктов, концепций, систем или технологий, сходных или конкурирующих с продуктами, концепциями, системами или технологиями, тем или иным образом, представленными в какой-либо Заявке».

А вот пункт 8.2:

«Вы отказываетесь от предъявления каких-либо претензий, и не будете получать авторских гонораров сейчас или в дальнейшем от Организатора, его отделений, лицензиатов и правопреемников за использование Организатором в рамках Конкурса ваших Заявок, направленных Организатору в соответствии с п.п. 4.4.1.1. и п.п. 4.4.2.1.настоящих Положений и условий, включая без ограничений гонорары от всех видов авторских прав на интеллектуальную собственность, публичного воспроизведения, цифровой аудиозаписи и механического, синхронизированного использования или использования оригинала, с учетом соблюдения Организатором обязательств согласно п.4.4.2.2.настоящих Положений и условий».

Вот, наконец, выдержка из раздела «правовая информация» сайта конкурса:

«В случае если вы предоставляете какой-либо материал для размещения на данном сайте (включая личные данные, ноу-хау, комментарии, идеи, вопросы, методы, аннотации и т.д.), вы соглашаетесь, (i) что такой материал не будет являться конфиденциальным, (ii) что на данный материал не будут распространяться права собственности, и (iii) предоставить нам безотзывную, мировую, бессрочную, без уплаты роялти, неисключительную лицензию на использование, раскрытие, копирование, изменение, адаптацию, публичную демонстрацию и перевод всего содержания данного материала или какой-либо его части в любых целях без ограничений».

Все вышеприведенное вовсе не означает, что конкурс рассчитан на доверчивых русских биологов-самородков, у которых стремятся похитить идеи. Предложенные условия могут заинтересовать многих. В Японии, где аналогичный «виртуальный институт» работает с 2000 года, в год подается больше 500 заявок.

Но нужно понимать, с кем вы собираетесь иметь дело. Несколько дней назад AstraZeneca присудили к штрафу в размере $68,5 миллионов за то, что она «продвигала [среди врачей] препарат Seroquel для назначения детям и подросткам задолго до того, как была установлена его безопасность или эффективность для этой части населения». Речь идет о мощном антипсихотике, дальнем потомке аминазина. Его продажи в третьем квартале 2010 года составили около $1,3 миллиарда. Ничего особенного здесь нет, все остальные крупнейшие фармкомпании мира ведут себя точно также. Это чистый бизнес, никакого альтруизма, и именно так, максимально прагматично, надо подходить к участию в конкурсе.

Желаем успехов всем смелым и талантливым.

РЕЙТИНГ

3.33
голосов: 3

Галереи

Фирма Литех, анализы будущего

С хроматографией всё чаще совмещают масс-спектроскопию. Особенно полезна она в диагностике инфекционных заболеваний - именно в этом направлении сейчас работает коллектив Вадима Говоруна, который также возглавляет компанию «Литех» - одного из лидеров российского рынка лабораторной диагностики. Используемая методика называется MALDI/TOF, её отличает «мягкость» ионизации, достигаемая с помощью лазера, воздействующего на исследуемое вещество через специальную защитную матрицу. Это позволяет исследовать высокомолекулярные соединения, которые при других способах ионизации могут разрушиться. (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=28929)

20 фото

Обсуждение