Наука и технологии России

Вход Регистрация

В Пущино собираются строить уже два завода по выпуску инсулина

В Пущино планирует строить завод по производству генно-инженерных препаратов компания, учреждённая Институтом биоорганической химии РАН, – к такому выводу можно прийти, изучив документы пущинского биотехнологического кластера на сайте Минэкономразвития.

Провести отбор пилотных проектов территориальных кластеров и разработать механизмы их поддержки, в том числе со стороны государственных институтов развития, Дмитрий Медведев поручил на заседании президиума Госсовета 11 ноября 2011 года. Затем Правительственная комиссия по высоким технологиям на заседании 30 января 2012 года поручила Минэкономразвития представить в правительство РФ «предложения по критериям и порядку определения территориальных кластеров», а также по их господдержке.

Во исполнение этих поручений 19 марта 2012 года Минэкономразвития объявило о формировании перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Итоги этой работы были объявлены 19 июня: рабочая группа по развитию частно-государственного партнёрства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям определила 25 кластеров, 13 из которых будут получать из федерального бюджета субсидии в общем объёме 5 миллиардов рублей ежегодно в течение 5 лет, начиная с 2013 года. Среди этих тринадцати – биотехнологический кластер в Пущино. Теперь перечень кластеров должен быть утверждён правительством РФ. На вопрос корреспондента STRF.ru, когда это случится, Владислав Тарасенко, начальник отдела стратегического управления и институционального развития Минэкономразвития, ответил, что сроки принятия решения правительством РФ по этому вопросу ему неизвестны.

Основные документы, содержащие сведения о пущинском биотехнологическом кластере, – программа его развития и презентация. Согласно программе кластер объединяет в себе предприятия, расположенные в Москве и Московской области. Как следует из презентации, якорными проектами кластера заявлены заводы «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко» и «Валента Фармацевтика», которые находятся в Москве, и Экспериментальный завод научного приборостроения, который расположен в Черноголовке. В 2012–2016 годах завод Семашко, согласно программе кластера, планируется перенести в Пущино. Научные организации кластера представлены в основном институтами Пущино, в том числе организациями Пущинского научного центра (ПНЦ), и Черноголовки. Как следует из доклада заместителя министра экономического развития России Андрея Клепача «О проекте перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров», такая территориальная организация кластера не возбраняется: «с точки зрения территориальной организации представлены как модели развития кластеров в чётко очерченных территориальных границах, практически совпадающих с границами муниципальных образований (г. Саров, г. Железногорск, г. Троицк), так и модели, объединяющие предприятия, научные и образовательные организации в рамках сетевых структур крупных агломераций (г. Санкт-Петербург, Новосибирская и Томская области)».

С точки зрения производства инсулина из входящих в кластер организаций интересны Институт биоорганической химии, который находится в Москве и входит в кластер вместе со своим пущинским филиалом, а также компания ООО «НПЦ «ИБХ – РАН», которая «прописана» по тому же адресу, что и институт. Согласно сведениям, указанным в программе развития кластера, ООО «НПЦ «ИБХ – РАН» учреждено ИБХ РАН по 217-ФЗ. Подробнее об этой фирме написано в нашей статье «Тернистый путь коммерциализации». Генеральный директор ООО «НПЦ «ИБХ – РАН» – Елена Румянцева. В программе развития пущинского кластера она также указана как директор управляющей компании кластера – некоммерческого партнёрства «Содействие развитию биотехнологического кластера Пущино». Кроме того, г-жа Румянцева – помощник председателя Пущинского научного центра, то есть Анатолия Мирошникова, заместителя директора Института биоорганической химии РАН и одного из главных организаторов производства инсулина на опытной установке ИБХ.

Анатолий Мирошников в выпуске городской телепрограммы «ТВС – Пущино» «Биотехнологический кластер в рамках некоммерческого партнёрства» в феврале этого года пояснил механизм участия Пущинского научного центра в готовившемся тогда конкурсе программ развития кластеров. Поскольку участвовать в конкурсе государственная организация не может, создаётся некоммерческое партнёрство, в котором должны принять участие администрация города, Пущинский научный центр и малое предприятие ИБХ. «Дело в том, что ПНЦ – это организация, которая ничем не владеет. Поэтому мы решили создать малое предприятие Института биоорганической химии, вложить в него два десятка патентов реальных, не только инсулиновых, но и гормона роста и прочее, чтобы у них было что показывать». По всей видимости, речь шла об ООО «НПЦ «ИБХ – РАН».

Согласно программе развития кластера, «на базе ООО “Научно-производственный центр “ИБХ – РАН” планируется создание пилотного производства для отработки технологий с целью их внедрения в промышленное производство, в том числе синтез субстанций генно-инженерных препаратов, ферментов и других продуктов молекулярной биотехнологии. Проект строительства данного пилотного производства утверждён в ФЦП “Национальная технологическая база” на 2007–2011 годы». Действительно, в указанной ФЦП есть пункт, предусматривающий выделение из федерального бюджета средств на «реконструкцию и техническое перевооружение учреждения Российской академии наук Институт биоорганической химии», а именно на «создание опытной технологической линии производства субстанции и готовых лекарственных форм генно-инженерных препаратов, ферментов и других продуктов молекулярной биотехнологии». Всего стоимость работ оценивалась в 90 миллионов рублей, из федерального бюджета должно было быть выделено 45 миллионов. Правда, к пункту о строительстве пилотного производства в ИБХ в ФЦП есть два примечания: «Объёмы финансирования будут уточнены после утверждения проектно-сметной документации в установленном порядке» и «Конкретный состав оборудования и работ будет определён на этапе технико-экономического обоснования». По всей видимости, эти документы не были составлены, так как в кратком отчёте о реализации ФЦП за 2009 год было указано, что запланированные работы в ИБХ не выполняются в связи «с отсутствием проектной документации по объекту». Более в отчётах по программе ИБХ не появлялся.

Напомним, что на опытной установке ИБХ с 2003 года выпускается генно-инженерный инсулин. Кроме того, институт выпускает на ней такие препараты, как гормон роста, филграстим, интерферон бета, «Ликопид», вакцина против гепатита В. Возможно, под созданием пилотного производства следует понимать расширение существующего производства в новой форме собственности.

Другой пункт программы, связанный с производством инсулина, это строительство завода по производству генно-инженерных препаратов в Пущино. Как следует из программы развития пущинского кластера, этим займётся в Пущино ООО «НПЦ «ИБХ – РАН» в сотрудничестве с ГК «Ростехнологии». Однако ранее о строительстве такого завода в Пущино объявляла компания «Биоран». Как пояснил нам президент компании Армен Садгян, характеристики заводов отчасти схожи. Из презентации проекта «Биоран» следует, что на будущем заводе планируется выпускать эндокринные препараты (инсулин, аналоги инсулина, соматропин), рекомбинантные белки (эритропоэтин, интерферон альфа, интерферон бета, факторы крови) и моноклональные антитела. О заводе ООО «НПЦ «ИБХ – РАН» в программе сказано, что «создаваемый объект предназначен для производства различных рекомбинантных лекарственных средств, технологии которых основаны на использовании бактериальных продуцентов (инсулин, аналоги инсулина, интерфероны и др.) и культивировании клеток животных (эритропоэтин, моноклональные антитела, некоторые факторы крови)».

Стоимость промышленных предприятий оценивается по-разному: завод «Биорана» стоит, опять же согласно его презентации, почти 12 миллиардов рублей, в то время как строительство завода ООО «НПЦ «ИБХ – РАН» оценивается в 8 миллиардов. Дальше показатели снова частично сходятся: проект «Биоран» реализуется на кредит немецкого Commerzbank под гарантии агентства по страхованию экспортных поставок Hermes (Германия). Строительство второго завода кредитует Первый чешско-российский банк, страховое обеспечение возложено на компанию Hermes.

Более того, обе компании, претендующие на строительство заводов, заявляют о наличии у них земельных участков с подведёнными коммуникациями. Сотрудники администрации города Пущино: Сергей Жуков, консультант отдела архитектуры и строительства, и Ирина Баранова, начальник отдела земельных отношений в составе комитета по управлению имуществом города Пущино, – подтвердили корреспонденту STRF.ru существование только одного такого участка – шести гектаров земли, взятых в аренду компанией «Биоран».

В перечне участников пущинского биотехнологического кластера «Биоран» не упоминается. Но при этом он является резидентом промышленного округа – технопарка «Пущино». А в программе развития кластера в пункте 1.3.3. «Описание целевых ориентиров (ожидаемых результатов) реализации программы развития кластера» одной из задач развития кластера указано «создание промышленного округа “Пущино”». Видимо, поэтому в пункте 6.2. «Мероприятия по территориальному планированию размещения объектов инфраструктуры кластера» раздела 6 «Развитие инфраструктуры кластера» «Биоран» упоминается, правда, с неверным указанием размера участка: «В городе произведены отводы участков для строительства следующих объектов научных и производственных объектов, которые будут составлять костяк формирующегося биотехнологического кластера: <…> ОАО «Биоран» – фармацевтический завод по производству генно-инженерного инсулина – 3 га». На момент публикации получить комментарий Елены Румянцевой о текущих планах возглавляемой ею управляющей компании по развитию биотехнологического кластера в Пущино не удалось.

РЕЙТИНГ

2.25
голосов: 4

Галереи

Пилотный завод ИБХ РАН

Технологическое звено - пилотный завод генно-инженерных препаратов. 8 июня 2009 года

23 фото

Обсуждение

Новости

Российские генетики выявили новый тип наследования через белки "коровьего бешенства"

В России впервые защищена диссертация, которую не будет утверждать ВАК

Госкорпорация вошла в состав акционеров "сколковского" стартапа

Президент поручил выделить РНФ 17,7 млрд рублей в 2017 году

День в истории: 18 января

В России создан препарат от непереносимости глютена

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017