Наука и технологии России

Вход Регистрация

О современном состоянии Форсайта в России

Принцип "выживает сильнейший", воплощённый в биологии как естественный отбор, а в экономике как "невидимая рука рынка", очень неэкономный механизм для отбора лучшего: лучших генов, лучших товаров и услуг, лучших проектов. Развивая технологии прогнозирования и "заглядывая" в будущее, мы можем выбрать и вложиться в те идеи, которые дадут самые значимые результаты. Но для этого необходимо подготовить соответствующие институты и создать систему экспертно-аналитической поддержки. О развитии такой сети, а также о других механизмах, необходимых для эффективного целеполагания, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок в рамках IV Ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

«Классический Форсайт во многих странах, в Европе уж точно, прочно интегрирован в систему принятия решений на самом высоком уровне. То есть ни один крупный инвестиционный проект не будет поддержан, если вы не обоснуете, не представите картину будущего. Иначе как узнать, может, он ведёт не к будущему, а наоборот, отбрасывает в прошлое или уводит в тупик.

Александр_Чулок
Александр Чулок

Недавно была утверждена Стратегия научно-технологического развития нашей страны, которая ставит общие цели. Но сама национальная система комплексного научно-технологического прогнозирования еще формируется.

В системе должно быть четыре базовых прогноза национального уровня: научно-технологический, бюджетный, стратегический прогноз рисков и угроз и прогноз социально-экономического развития. Многие из них находятся в стадии разработки, и будут доступны в ближайшем будущем.

То есть, элементы системы есть. Вопрос - как их увязать воедино.

Пока у нас идёт институционализация этого процесса - закономерный рабочий бюрократический процесс, это правильно, и многое уже изменилось. Но параллельно должен идти и рабочий процесс, нужно понимать, что с этими новыми институтами делать дальше. Здесь особенно высока роль сети экспертов и специализированных организаций, в которую надо вовлекать все больше и больше новых участников. Причём такая структура ни в коем случае не должна быть иерархической - это сетевая горизонтальная сеть.

В рамках такой структуры существуют свои механизмы передачи идей и знаний, и основной из них - это, конечно, публикации. Например, мы с коллегами из отраслевого центра научно-технологического прогнозирования в МГУ сделали ряд публикаций по разным направлениям, и одна из них - доклад о перспективах геологоразведки - вызвала живой интерес экспертов и была представлена на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации и инновационному развитию в 2015 году. Многие коллеги из ОЦП участвуют в написании трендлеттеров - коротких, но очень емких обзоров важнейших технологических трендов. Я призываю всех коллег из центров прогнозирования участвовать в таких публикациях.

Мне кажется очень важным выходить на конкретные результаты, и у сети отраслевых центров уже много таких позитивных примеров. Важно их масштабировать и продолжать "держать планку”, предъявляя жесточайшие критерии качества.

Сегодня прогнозирование для нас необходимо, причём во всех важнейших сферах деятельности».

РЕЙТИНГ

3.80
голосов: 5

Обсуждение

Новости

В России создан препарат от непереносимости глютена

Ген депрессии открыт в российском институте

День в истории: 17 января

В 2017 году вузы получат около 3 млрд рублей на развитие исследовательских коллективов

Самый мощный ультрафиолетовый лазер создан в Китае

Третий понедельник января - самый депрессивный день в году

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017