Наука и технологии России

Вход Регистрация

В год Крысы: с любовью из лаборатории

Не секрет, что с точки зрения многих людей крысы — не слишком приятные создания. Стоит признать, в определённой степени это справедливо: с крысами нередко связаны по-настоящему опасные вещи, например, они могут распространять некоторые болезни. Но значительная часть типичных представлений о крысах — не более чем миф. Завкафедрой физиологии человека и животных биофака МГУ Андрей Каменский и вовсе считает, что человечеству стоило бы поставить крысе памятник — она этого достойна Андрей Каменский
Андрей Каменский, заведующий кафедрой физиологии человека и животных биофака МГУ

Андрей Каменский, заведующий кафедрой физиологии человека и животных биофака МГУ, быть может, больше всех в России знает о крысах, их жизни, повадках, легендарном уме и твёрдой памяти. Андрей Александрович встречается с крысами ежедневно — на работе и дома. Даже на книжных полках в его рабочем кабинете расположились многочисленные крысы: глиняные, пластиковые, тряпичные — на любой вкус. Коллекция собирается давно, счёт фигуркам идёт на сотни. И похожи они на маленькие памятники лабораторным животным.

«Почему бы и нет? — говорит профессор Каменский, — крысы давно заслужили право быть отлитыми в бронзе». Стоит же в Питере памятник собаке Павлова, в Липецкой области недавно увековечили лабораторную мышь, а один из японских университетов прославил кальмара как основного объекта исследований нейробиологов.

Крысы сделали для науки не меньше кальмаров. Без крыс не делается ни одно современное лекарство: «Фармакопея России насчитывает более трёх тысяч препаратов. Попробуйте отыскать среди них тот, что не протестирован на крысах! Они фактически сделали современную фармакологию».

Непосредственно общаясь с крысами, профессор Каменский давно уже не видит в них лишь объект для опытов. Он рассказывает о них с заметным волнением, как по-настоящему любящий человек.

Не только сам Каменский, но многие сотрудники его кафедры держат крыс дома. Он говорит, что среди домашних животных — кошек, собак, птиц — найдётся немного тех, которые были бы столь же привязаны к хозяевам и способны улавливать малейшие изменения поведения людей, их эмоционального и физического состояния.

Крысы не бегут с корабля

Крыса чувствует приближение к дому хозяина (и только хозяина!) — за километр, не меньше. Как она ощущает скорый приход человека — пока непонятно, но она подходит к двери и ждёт возле неё, или начинает исполнять особый ритуальный танец — своего рода приветствие кормильцу.

Хозяйку семьи животное, вероятно, признаёт старшей самкой и, как следствие, старается продемонстрировать ей свое уважение и полное подчинение. Иногда чувства просто зашкаливают. «У моей дочери жила крыса, души не чаявшая в своей хозяйке, — вспоминает Каменский. — И когда у этой крыски появился детёныш, тоже самка, мать и ей передала своё отношение к моей дочери как к верховному божеству. А когда у дочери родился ребёнок, крыска в тот же день умерла от разрыва сердца. Не от ревности — от радости».

Привязанность крыс к дому и к хозяевам проявляется не только в благополучные времена, но и в случае, когда семье угрожает опасность (или когда крыса считает, что опасность существует).

«Крысы — замечательные охранники, — продолжает Каменский. — Они настоящие солдаты и в этом отношении дадут фору многим животным». Способность крыс оценивать поведение человека основана на том, что различные формы активности — к примеру, агрессия или страх — сопровождаются выработкой разных гормонов, соответственно, различаются и запахи, исходящие от человека. Их и улавливают крысы. Если хозяин готов к атаке, под стать ему будет действовать и животное, если же человек уклоняется от конфликта — крыса последует за ним.

Так что, если крысы и бегут с корабля, то не всегда первыми.

Коварство и любовь

Андрей Александрович, было дело, сам пострадал от своих любимцев.

Подарил профессор соседям по дому крысёнка, а те поместили его к собакам, которые и воспитали необычного подкидыша в своём духе, научив своим повадкам. Удивительно, но этот «маугли» даже лаять пытался на посторонних. У крыс нет такого голосового аппарата, как у собак, они способны издавать сигналы в ультразвуковом диапазоне — так вот крысёнок вместо лая издавал пронзительный писк.

«Зашёл я как-то раз к своим друзьям после работы, — а запах крыс, с которыми в тот день работал в лаборатории, остался на одежде. Собаки встретили меня благодушно, а вот крысенок… С его точки зрения я был чужак, вторгшийся на территорию хозяина и меня следовало атаковать».

Разумеется, Каменский, настоящий исследователь, решил посмотреть, что будет дальше, за что поплатился прокушенной рукой. Но обиды нет и в помине: «Крысёнок мне показал всё, что будет делать! Он исполнил ритуальный танец, призывая собак присоединиться к нему, атаковать и добить чужака!».

В крысах, говорит учёный, есть качество, перед которым определённо стоит снять шляпу — искренность. Они всегда сначала продемонстрируют свои намерения, от них можно не ждать подвоха. В поведении крыс нет того «двойного дна», которое зачастую встречается в поведении людей.

Благородство и альтруизм

В ходе экспериментов крысы и впрямь нередко демонстрируют качества, которые в новом году многие из нас хотели бы чаще встречать в людях. В числе этих качеств — взаимопомощь и даже альтруизм.

Вот опыт, который доказывает способность большинства крыс к благородным поступкам.

Двух крыс содержат в клетке, разделенной прозрачной перегородкой на два отсека. Одна живёт в полном комфорте — тёплый дом, обилие пищи — но в тот момент, когда она пробирается в свой домик, по второму отсеку, пропускается электрический разряд. Не очень сильный, но достаточный чтобы вызвать болезненные ощущения у крысы, обитающей во втором отсеке. Как же реагируют на происходящее крысы «из благополучного района»? В ходе большой серии экспериментов учёные выявили три группы животных. В первую вошли те, которые предпочитали принцип «моя хата с краю», они были не слишком озабочены происходящим во втором отсеке. Во вторую — «садисты», намеренно приносившие мучения соседу. Третью составили те крысы, которые демонстрировали способность к сопереживанию — они отказывались от сытной еды и прочих благ, спали вне своего домика, но не смели причинить боль сородичу. Третья группа оказалась самой многочисленной.

Еще один пример. Крысу сажали в вольер с двумя поилками. В первую наливали горькую, но безвредную для здоровья животного воду. Вторая поилка заполнялась сладкой водой, отравленной токсичными веществами. Андрей КаменскийКонечно, испытуемая крыса поначалу предпочитала сладкую воду — и неизбежно ощущула недомогание. Крыса  пыталась устранить причину недомогания, изменяя условия своего пребывания в вольере, в том числе меняя поилку, и, как следствие, шла на поправку. Далее ней подсаживали вторую крысу, и та, разумеется, вначале тоже предпочитала сладкую воду. Но первая обитательница вольера стала оттаскивать ее от отравленной поилки. Любопытно, что поведение передавалось  «по цепочке» по мере того, как учёные подсаживали в вольер новых крыс и убирали предшественников: старожилы предупреждали новосёлов об опасности.

Конечно, вероятность проявления альтруизма отдельной крысой сильно зависит от внешних факторов, например, размеров популяции и доступности ресурсов, обеспечивающих выживание. Но в условиях, близких к экстремальным, доля альтруистов-крыс больше, чем доля альтруистов-людей, — утверждает профессор: «Чем выше вверх по эволюционной лестнице, тем реже встречаются проявления благородных чувств — того же альтруизма — на душу населения».

Так что стоит людям внимательнее присмотреться к крысам, наступающий год Крысы, как минимум, даёт для этого повод.

Владимир Сычёв, STRF.ru,
Валентина Лазарева(фото), по заказу STRF.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 5

Обсуждение