Наука и технологии России

Вход Регистрация

Андрей Фурсенко: ответ на "большие вызовы" - основная логика Стратегии научно-технологического развития России

17 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в рамках Всероссийского инженерного конкурса 2016 года прошел круглый стол, посвященный обсуждению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР). В мероприятии принял участие помощник президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, руководители образовательных, научных учреждений, инновационных предприятий России и Санкт-Петербурга, эксперты, непосредственно участвующие в подготовке СНТР. Модератором дискуссии выступил вице-президент Центра стратегического развития (ЦСР) В.Н. Княгинин. Предваряя выводы состоявшейся дискуссии, отметим, что практически все участники круглого стола пришли к единому пониманию крайней важности, своевременности и необходимости обсуждаемого документа.

ф1

Открывая обсуждение, г-н Фурсенко отметил, что впервые в Российской Федерации в области науки и техники появляется стратегический документ одного порядка важности со Стратегией национальной безопасности России. И это, по словам помощника президента, «прямо указывает на приоритеты в своей политике, которые сегодня ставит государство». Почти полтора года назад, 24 июня 2015 года на заседании Совета по науке и образованию при президенте Российской Федерации Владимир Путин отметил, что наука не является вещью в себе и не может развиваться в отрыве от социально-экономического развития Российской Федерации. «Таким образом, - резюмировал г-н Фурсенко, - разработка Стратегии ведется с целью увязать науку и вызовы, стоящие перед страной в XXI веке – даже не обязательно в области науки».

21 января 2016 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науки и образованию Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить Стратегию научно-технологического развития России на долгосрочный период. Стратегия определяет новую роль науки – роль основного инструмента общественного и экономического развития, предлагает необходимые механизмы организационной трансформации научно-технологической системы. Горизонт планирования проекта Стратегии – 2035 год.

ф1

По словам помощника президента России Андрея Фурсенко, Стратегия находится в настоящий момент на финальной стадии подготовки, и, возможно, будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. И впоследствии будет утверждена Указом президента. «СНТР, по-честному говоря, документ, общественный, он прошел не только профессиональную, но и публичную экспертизу», - заметил г-н Фурсенко. Стратегия, если и родилась в недрах министерств и ведомств, то зрелого возраста достигла через широкое общественное обсуждение. «За 1,5 года проведено огромное количество встреч, создано 10 рабочих групп по разным направлениям научно-технологического развития», - помощник президента упомянул лишь малую часть мероприятий, в рамках которых обсуждалась Стратегия.

Документ оказался, выражаясь юридическим языком, прецедентом. По словам Андрея Фурсенко, в России таким путем еще никто не шел, и Стратегия значительно отличается от предыдущих документов аналогичной направленности. Она призвана нащупать ответы на те «глобальные, или большие вызовы, которые в рамках существующих подходов неразрешимы» – ни с точки зрения материальных, ни с точки зрения человеческих ресурсов (в том смысле, что необходим совершенно иной уровень квалификации исполнителей).

За минувшие полтора года документ приобрел следующую структуру. Во-первых, найдены формулировки «больших вызовов». Во-вторых, это - принципы, на которых будут строиться ответы на эти вызовы: с использованием научно-технического потенциала, накопленного в стране. В-третьих, приоритеты. «Не в том смысле, что «давайте займемся нанотехнологиями или еще чем-нибудь», а конкретные направления, которые должны быть развиты, шаги, которые должны быть предприняты», - пояснил помощник президента. И, в-четвертых, это, конечно, инструменты, с помощью которых можно дать ответы на вызовы.

«Документ не решает задачи, но определяет рамки», - подчеркнул Андрей Фурсенко. В этом смысле можно надеяться, что Стратегия не повиснет в воздухе, как это бывает с рамочными документами. По словам помощника президента, за самой Стратегией последует разработка плана ее реализации, дорожной карты. «Это будет план консолидации действий, но действий не только ведомств или государственных корпораций, но всей экономики и гражданского общества совместно», - сообщил помощник президента РФ. Самые первые шаги будут предприняты в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), которая вместе со Стратегией будут дополнять друг друга. Так, Стратегия сформулирует принципы, на основе которых будут проводиться поиски ответа на глобальные вызовы, а НТИ предоставит необходимые для этого инструменты.

С точки зрения предложенного подхода к Стратегии, Россия находимся в одном тренде с мировым сообществом. «Мы здесь не уникальны», - говорит Андрей Фурсенко. По его словам, во всем мире пытаются реализовать похожие методы, в том числе, в Азии или Европе. «Мы не пытаемся пристроиться в хвост чему-то убегающему, потому что нигде в мире полностью оформленного подхода к такого рода проектам просто еще нет», - обнадежил собравшихся Фурсенко тем, что в данном вопросе не нужно прыгнуть на подножку уходящего поезда. «1,5 года назад мы были одними из первых», - подчеркнул он. – Коллегам интересна наша работа: они мыслят так же, но не знают, как это реализовать».

ф1

Ректор Санкт-Петербургского горного университета В.С. Литвиненко, согласился с помощником президента в том, что документ такого приоритета важности уникален и необходим России. В то же время, как сказал г-н Литвиненко, для него лично остаются открытыми вопросы ответственности за исполнение Стратегии. «Какой документ будет регулировать деятельность правительства России в рамках Стратегии? Каковы будут политические подходы правительства к реализации Стратегии, уровень его ответственности? – задал вопросы выступающий. На взгляд профессора Литвиненко, если сейчас эти вопросы останутся без ответа, то риски реализации существенно возрастут. Кроме того, как заметил выступающий, «необходимо дополнительно прописать уровень научного обеспечения учебного процесса, существенно подняв его уровень (до 10 раз)», поскольку реализация Стратегии потребует качественно иной подготовки компетенций исполнителей. И обязательно дополнить нормативную базу описанием государственной политики в сфере науки, как это реализовано во многих других странах, чтобы «заставить правительство выполнять положения Стратегии, ее конкретных документов». Конечно же, необходимы абсолютная прозрачность всех действий, осуществляемых министерствами и ведомствами, четкий план реализации, согласованность, словом, то, что называют «инжиниринговым сопровождением проекта государственного масштаба».

Владимир Княгинин, предваряя выступление следующего докладчика, уточнил, что, безусловно, Стратегия научно-технологического развития не «возникла из воздуха», а является продолжением других крупных государственных проектов в сфере науки и образования. Ведь, как заметил модератор дискуссии, дело не в документах как таковых. Проблема заключается в том, что промышленная или новая индустриальная революция не просто стучится в российскую дверь, «она уже вошла к нам». Следовательно, у России нет возможности обойти «большие вызовы» стороной. Хотя бы потому, что рыночная, фактически повседневная продукция, стала настолько сложной, что развивать национальную экономику, и тем более - «оборонку» вне рамок «интеллектуальной модели» не получится.

И здесь четко прослеживается цепочка «фундаментальные открытия – реальная промышленность», с чем у нас пока большие проблемы, фактически эта цепочка разорвана. Цель Стратегии – связать концы этой цепи, обеспечив рынок совершенно новыми, иногда почти непредсказуемыми технологиями и продуктами.

Эту мысль г-на Княгинина активно поддержал проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого профессор Алексей Боровков, который отметил важность исследований в области «больших данных», так называемых «кросс-технологий» и «фабрик будущего». По мнению г-на Боровкова, Россия уже сейчас встроена в глобальные вычислительные цепочки и достигла здесь значительных результатов. Важно обеспечить кросс-отраслевые трансферты технологий, своего рода – сборку этих технологий до готового рыночного продукта. «При существующей скорости получения и обработки информации мы за сутки можем получить результаты, на которые раньше уходили месяцы», - отметил г-н Боровков. По его мнению, среди технических проблем, которые стоят перед нашей экономикой, следует акселерировать урбанистические идеи, новейшие решения в автомобилестроении, вертолетостроении, авиастроении и, конечно же, в «оборонке». «Вот чем могут заниматься фабрики будущего, выходя на глобальные рынки значительного размера, например, китайский (где у Политеха уже не один десяток заказчиков) или отечественный, не уступающий китайскому».

«Да, это так. Но давайте в нашем обсуждении все же не забывать о фундаментальной науке», - еще раз напомнил собравшимся г-н Княгинин, заметив, что перевешивая науку чистой инженерией, можно потерять базу знаний, оставив ее на голодном пайке «существующего задела» - окукливаться в своих границах и терять вкус к поискам проблематики будущего.

Помощник президента Андрей Фурсенко согласился с модератором. При этом он образно сравнил современный технологический прогресс с конструктом «ЛЕГО», когда с одной стороны, существует набор элементов (технологий) и тот, кто их собирает в единое целое (сборщик-дизайнер). При этом, по словам г-на Фурсенко, не стоит задача замыкания в себе, «часть недостающих элементов можно заимствовать из других научно-инженерных систем». Независимость (а это одно из ключевых понятий Стратегии), по мнению помощника президента, эквивалентна слову «взаимодостаточность», то есть, такому положению, когда сборка осуществляется совместно разными «дизайнерами», которые заимствуют друг у друга недостающие «кубики».

ф1

Много интересных мыслей высказал академик Е.В. Шляхто, директор Центра им. В.А. Алмазова Минздрава России. «К тексту и сути документа у меня претензий нет. Я больше озабочен тем, как Стратегия будет реализована на практике – какие будут использованы инструменты и методы», - отметил г-н Шляхто. И это особенно важно в области медицины и фармацевтики, где сейчас все больший вес приобретает так называемая «трансляционная медицина». Концепцию развития такой медицины рассматривают как важное направление развития молекулярной биологии. «Это очень серьезная тема, где мы можем добиться выдающихся результатов, отвечая на «большие вызовы». Потому что именно трансляционная медицина передает фундаментальные знания в медицинскую практику для радикального улучшения лечения и диагностики (о чем и говорил г-н Княгинин)», - подчеркнул г-н Шляхто. Другая мысль, на которой сделал акцент академик, заключается в резком повышении «значимости экспертных сообществ, как это происходит во всем развитом мире, например, США». Необходима абсолютно прозрачная, профессиональная и честная экспертиза, во-первых, и, во-вторых, нужен совершенно новый подход к подготовке кадров, заключил Е.В. Шляхто.

ф1

Тему кадров подхватил заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. «Мы уже несколько лет развиваем на своих предприятиях новую модель подготовки кадров, непосредственно связывающую науку, образование и производство». По словам г-на Брыкина, корпорация достигла значительных успехов на этом поприще, «всем и везде нужны классные инженеры-электронщики, особенно в направлениях НТИ, какое не возьми». Однако, здесь возникает другая проблема: резко возросла внутренняя и внешняя конкуренция «за мозги». «Мы озадачены двумя главными вопросами – как готовить кадры, чтобы они успевали за научно-техническим прогрессом, и как их удержать в профессии, в отрасли. Поэтому мы считаем кадровую политику важнейшей составляющей Стратегии: кроме поддержания и развития научной, технологической базы, нужно не потерять интеллектуальную», - подчеркнул статс-секретарь АО «Росэлектроника».

Дмитрий Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказал собравшимся, как Национальная технологическая инициатива (НТИ) включает системные решения по определению ключевых технологий. «Понимаете, НТИ - это не про науку, это про то, чтобы сыграть свою игру на новых, появляющихся рынках, где старые правила уже не работают. Это прекрасный момент для страны получить второй шанс».

Согласно логике г-на Пескова, в рамках НТИ идет попытка «пересобрать» практически все модели – от создания и управления компаниями до инструментов выхода на рынки. «В нашей логике запрос идет от рынков – потом ставка на сквозные технологии, которые нужны абсолютно всем новым рынкам, потом на принципиально новую систему подготовки кадров – альтернативный путь развития талантов. Потом под эту схему мы подстраиваем сервисы». Но НТИ, как заметил Дмитрий Песков, это только «крыша, красивые двери, интерьеры» – это не фундамент, и мы не можем только в логике НТИ получить конкурентные преимущества. Стратегия научно-технологического развития России является фундаментом для НТИ», - заключил г-н Песков.

В результате, участники обсуждения полностью подтвердили мнение помощника президента Андрея Фурсенко, что логика «больших вызовов» является единственно возможным в нынешних условиях форматом для Стратегии научно-технологического развития, что необходимо оперативно принимать эту Стратегию и приступать к разработке конкретных механизмов ее реализации, что также является весьма нетривиальной задачей.

РЕЙТИНГ

1.84
голосов: 19

Обсуждение