Наука и технологии России

Вход Регистрация

Вуз мечты: уплыть от диссертаций к инновациям

На конкурс «Креативный вуз для постиндустриального общества», организованный компанией «Парк-медиа» в рамках фестиваля «Искусство науки – 2011», участники представили самые смелые и необычные проекты.

Вуз-путешественник

Открыть для студентов и преподавателей новые горизонты призван проект Testudo, подготовленный студентками факультета информатики и информационных технологий Саратовского государственного социально-экономического университета Анной Баевой и Юлией Бремзиной. Главная идея проекта – создание принципиально нового вуза, который будет готовить специалистов, получающих практические навыки в ходе обучения на одном из четырёх факультетов: архитектурном, геолого-географическом, биолого-экологическом и факультете искусства.

Принимать абитуриентов в вуз конкурсантки предлагают не столько на основе ЕГЭ, который они оценивают невысоко, сколько с помощью устных экзаменов. По их мнению, «оценивать память абитуриента – не самое важное, главное – как он умеет мыслить».

Изюминка проекта в том, что наряду с располагающимся на земле корпусом у вуза будет и его плавучий аналог. Первый корпус, Terra, «представляет собой модернизированное, технически оснащённое, оборудованное мультимедийными аудиториями на 100–200 человек, большими книжными и электронными библиотеками здание». В нём располагается административная часть вуза, кабинеты профессорско-преподавательского состава, аудитории для занятий со студентами 1–3 курсов и бакалаврами.

Плавучий_вуз Плавучий вуз Анны Баевой и Юлии Бремзиной оборудован не хуже круизного лайнера

Назначение второго, плавучего, корпуса Aqua – «проведение практических занятий в определённом, важном для обучения месте». Это может быть теплоход, оборудованный необходимыми для обучения студентов 4–5 курсов и магистров аудиториями с мультимедийными средствами. «Теплоход отправится в любое место, предварительно одобренное учебным планом, для того чтобы студенты высших курсов могли на практике оценить масштабы изучаемых мест, фактов, явлений и процессов», – рассуждают девушки. В качестве источников энергии они предлагают использовать на вузе-теплоходе солнечные батареи.

Ещё одно нововведение – коллективное руководство вузом. «Высшим управляющим уровнем будет состав ректоров», который должен решать все важнейшие вопросы жизни вуза. Это, как думают студентки, уменьшит коррупцию. Предполагается, что каждое крупное структурное подразделение возглавит «ректор по определенной работе, отвечающий за свои и нижестоящие подразделения».

Учёная степень, по мнению Баевой и Бремзиной, не является подтверждением уровня знаний, поэтому нет нужды в защите преподавателями диссертаций.

«Важнее эрудиция, увлечённость предметом, преподавание по самостоятельно разработанному учебному курсу, а не по выученному чужому учебнику», – пишут девушки. По их словам, «научный потенциал молодого учёного-преподавателя можно проверять раз в 5 лет, это период социально-экономических перемен в стране, развития науки, выхода новых публикаций, собственных научных разработок».

Связать одной сетью

В концепции модернизации вуза, представленной на конкурс менеджером компании «Информтехника» Андреем Ивановым и аспиранткой НИЯУ МИФИ Марией Силинской, особое внимание уделяется использованию «современных технологий и информационных методов преподавания в процессе обучения:

компьютерные обучающие и контролирующие программы (например, программы, которые решают математические задачи, позволяют проследить ход решения и проверить правильный ответ), информационные технологии, позволяющие увеличить эффективность преподавания (адаптивные системы обучения), инновационные формы активизации познавательной деятельности студентов, перенесение фокуса активности в сторону обучающихся (проведение “бизнес-игр”, индивидуальные и групповые проекты, направленные на изучение современных технологий, используемых в отрасли)», а также увеличению числа практических занятий и стажировок в компаниях.

Модернизация Модернизация вузов по версии конкурсантов Иванова и Силинской

Кроме того, авторы проекта предлагают создать единую образовательную социальную сеть, объединяющую школы, университеты, институты, научно-исследовательские центры, лаборатории, компании-работодателей.

Такая сеть рассматривается как «платформа для обсуждения различных научных и образовательных проблем студентами, преподавателями, учёными и специалистами, проведения международных олимпиад, видеоконференций, он-лайн обсуждений с ведением комментариев, вебинаров», как способ коммуникации вуза с выпускниками школ, научными журналами и издательствами, а также работодателей – с молодыми специалистами. В сети могли бы публиковаться, обсуждаться и рецензироваться научные работы.

Целесообразным, по мнению Андрея Иванова и Марии Силинской, было бы введение «балльной системы оценки успеваемости студентов и общего рейтинга по всем направлениям научной и социальной деятельности». Лидеров рейтинга предлагается премировать специальными стипендиями, направлять на обучающие курсы и программы по обмену опытом.

Важное место в модернизированном вузе должна занять автоматизированная система управления. Она может быть полезна для формирования учебных планов и составления расписаний лекций, семинаров и практических занятий, учёта посещаемости студентов, их консультирования в удалённом режиме через виртуальный личный кабинет студента; ведения электронного документооборота, в том числе архивирования документов, для создания аналитических и статистических отчётов о деятельности вуза, информирования студентов и преподавателей.

Объединить усилия вузов, научно-исследовательских центров и лабораторий «для совместной закупки и последующего использования оборудования» в целях «проведения фундаментальных и прикладных научных исследований», то есть создавать центры коллективного пользования, – ещё одно предложение Иванова и Силинской.

Образовательные кросс-курсы

Способ избежать неудовлетворённости качеством высшего образования для мотивированных студентов предложил исполнительный директор Автономной некоммерческой образовательной организации «Высший университет науки и технологий» Валерий Платонов. Главное в его проекте кросс-университетского образования по инновационным технологиям – «индивидуальный подбор программы обучения из курсов разных университетов и институтов РАН». У заказчика есть возможность выбрать «лучшие и нужные для компании спецкурсы, лучших профессоров из разных университетов России, включая научно-исследовательскую базу институтов государственных академий наук». За счёт получения разностороннего образования, по мнению автора проекта, улучшается качество обучения.

Организационно-правовой формой проекта могло бы стать партнёрство или автономная некоммерческая организация, а учредителями – МГУ, МИРЭА, МФТИ, МИСИ, МВТУ, МИЭМ и другие вузы-«провайдеры», а Российская венчурная компания, «Роснано», крупный бизнес и Минобрнауки России выступили бы заказчиками и потребителями. Правовую основу такой конструкции Валерий Платонов видит в многостороннем соглашении между университетами «о взаимном признании и альтернативном выборе курсов, участии в создании независимой общественно-профессиональной аккредитации».

На практике выглядеть проект может так: «Один из университетов принимает студентов на магистерскую программу, другие университеты и научные организации принимают на курсы в режиме вольного слушателя, выдавая по окончании курсов академическую справку».

В случае успешной реализации проекта, как полагает Платонов, может быть создан «элитный бренд образовательной магистерской программы (прежде всего на английском языке) с участием ведущих провайдеров, заказчиков и потребителей образовательных услуг».

Теги

Вуз-2020

РЕЙТИНГ

3.08
голосов: 12

Галереи

Люди в науке. Искусство науки - 2011

Работы участников конкурса

93 фото

Обсуждение

Новости

В России создан препарат от непереносимости глютена

Ген депрессии открыт в российском институте

День в истории: 17 января

В 2017 году вузы получат около 3 млрд рублей на развитие исследовательских коллективов

Самый мощный ультрафиолетовый лазер создан в Китае

Третий понедельник января - самый депрессивный день в году

Кстати,
на
52%
сократились...
Лучник NGC 2017