Наука и технологии России

Вход Регистрация

Реализация опередила планы

О ходе реализации главной научно-технологической программы страны, критериях качества исполнения проектов данной ФЦП и их результативности шла речь на конференции «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», прошедшей в Калуге.

ФЦП_Исследования_и_разработки В конференции приняли участие свыше 150 человек

От теории к практике

Начальник отдела Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России Олег Арбузов напомнил, что целью программы является формирование конкурентоспособного сектора прикладных научных исследований и разработок. Он добавил, что для этого необходимо не только проводить качественные исследования, но и активно внедрять научные разработки на отечественных предприятиях, а также интегрировать российский сектор исследований и разработок в глобальную инновационную систему.

Арбузов подчеркнул, что по сравнению с предыдущими аналогичными программами, ФЦП 2014-2020 годов больше ориентирована на практику и внедрение результатов научных исследований: «Эта программа отличается от предыдущих конкретизацией направления получения результатов, то есть, переходом от массовой поддержки исследований к  работе с наиболее успешными научными коллективами».

В частности, важным нововведением стало привлечение индустриальных партнёров как лиц, заинтересованных в использовании результатов научных разработок. Индустриальные партнёры участвуют в финансировании проекта в докоммерческой стадии, и в 2014-2015 годах совокупные средства индустриальных партнёров составили 10 млрд рублей.

Наука в центре внимания

При этом главным показателем остаётся научная составляющая проекта, и именно она является основным критерием при отборе. «Стоимость проекта ПНИЭР не влияет на победу», - уточнил Арбузов.

По важнейшим индикаторам успешности проекта, количеству научных публикаций и числу патентных заявок, исполнители Программы опережают план почти вдвое. Так, вместо запланированных 400 публикаций в 2014 году вышло 741, а в 2015 – 1655 вместо запланированных 960. Количество поданных патентов тоже значительно превышает целевые показатели: 924 заявки за 2 года вместо намеченных 400, причём 146 из них были поданы в течение первого года, когда в плане их вовсе не было.

ФЦП_Исследования_и_разработки Целевые индикаторы и показатели Программы. Из презентации О.А. Арбузова

Олег Арбузов отметил, что по всем целевым индикаторам и показателям программы фактические цифры опережают плановые показатели: количество привлечённых внебюджетных средств в 2015 году составило 8 миллиардов рублей, превысив план больше, чем в 1,5 раза, что является доказательством заинтересованности российских производителей в отечественных инновациях. А средний возраст участников проектов понизился до 40 лет (при запланированных 46). При этом доля исполнителей моложе 39 лет увеличилась с 42,5% в 2014 до 62% в 2015 году. Это значит, что карьера учёного становится всё более привлекательной для молодых людей.

Одной из главных задач программы является распространение информации об отечественных исследованиях, обмен опытом между коллективами, занимающимися смежными проблемами, как в России, так и за рубежом. Помимо доступа к престижным, в том числе иностранным, журналам, базам данных и научным индексам, этому способствует участие в форумах и конференциях, а также обеспечение доступа к уникальным научным установкам и центрам коллективного пользования.

В 2014-2015 годах в рамках программы было организовано 73 научных и научно-технических мероприятия на территории России, в том числе международный форум молодых учёных «Наука будущего – наука молодых» в Севастополе, а также 34 мероприятия за рубежом.

Обеспечение доступа к дорогостоящему оборудованию происходит более медленными темпами, тем не менее, пользователями 27 центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) стали 580 организаций, а на 13 уникальных научных установках (УНУ) работали представители 400 организаций.

«Обязательства будут выполняться»

Несмотря на привлечение внебюджетных средств, основным источником финансирования проектов, реализуемых в рамках программы, является государственное субсидирование.

«Все мы прекрасно понимаем, что сегодня федеральный бюджет не имеет таких возможностей, какие были у государства несколько лет назад, тем не менее… оно находит возможность поддерживать на номинальном высоком уровне взятые на себя обязательства по обеспечению программы», – подчеркнул Олег Арбузов. Согласно прогнозу, в 2016 году объём финансирования проектов программы превысит 30 миллиардов рублей, а в 2020-м приблизится к отметке 40 миллиардов. Общее финансирование программы составит около 200 миллиардов рублей.

ФЦП_Исследования_и_разработки Объёмы финансирования Программы ФЦП в 2014-2020 годах. Из презентации О.А. Арбузова

РЕЙТИНГ

3.83
голосов: 6

Обсуждение